Страва!.. Как много в этом звуке для сердца бегуна слилось, как много в нём отозвалось!
Что такое компьютерная программа Strava Бег и велоспорт – GPS. Это всё так, но в первую очередь это социальная сеть. Прям как Facebook, Вконтакте, простигосподи Одноклассники. Разница лишь в том, что в Strava сидят бегуны, велосипедисты и немного других спорсменов...
Есть web-версия и есть мобильное приложение. Скачать можно в App Store и Play Market.
А ещё эта соцсеть платная.
➻ Сколько стоит?!
4090 руб. в год. В Европе, если мне память не изменяет, 60€, в Америке - не знаю.
В целом, я за платный софт без рекламы, продуманный, качественный и стабильно работающий. Но, если честно, 4К деревянных в год - это слишком дорого, потому что большая часть опций, которая предоставляется за деньги по большому счёту носит развлекательный характер.
Я пользуюсь урезаной бесплатной версией. И мне её более чем достаточно 👌🏻
➻ Регистрация
Я заходила через учётку Facebook. Ещё можно зайти через аккаунты GOOGLE, APPLE или через почту.
➻ Главная страница
По сути это "лента", как на Facebook, или нашем любимом Irecommend. Здесь отображаются записи групп (в Страве их назывпют Клубами), ваши собственные записи и зариси людей, на которых Вы подписаны.
➻ Карты
Лично для меня это очень ценный раздел соцсети. Здесь собраны маршруты, по которым кто-то когда-то бегал и поделился этим со всем миром.
Насколько я понимаю, что та самая известная The Global Heat Map доступна в платной версии. Извнстность этой карте принесли американские военные, которые бегали с фитнес трекерами, их маршруты отслеживались и таким образом на карте были отмечены военные базы.
Но вернусь к бесплатной версии. Итак, бегать по одному маршруту надоедает, поэтому можно посмотреть треки по близости. Удобно? Да.
А если вдруг Вы собрались в отпуск и не мыслите день без бега, то можно заранее ознакомиться с локациями и выбрать подходящее место. Это гораздо удобнее, чем смотреть на Янднксе или Гугле карты и прикидывать, а можно ли там бегать...
➻ Запись
Это рабочий экран, где происходит запись тренировки.
Всё очень просто. Заходим. Выбираем вид активности.
Это только часть видов активностей :)
Ждем соединения со спутником и жмём кнопку старт.
➻ Группы
Всё по аналогии с Вконтактиком, например. Заходите, выбираете группу по душе и следите за лентой.
Можно ещё и компанию себе найти или обсудить что-то.
Я вступила в клуб Strava, чтобы понять как это устроено. И тут мне предложили задачки на выбор, чтобы было веселее бегать. Задач много на разный вкус и подготовку.
Ну, окей, подумала я и получила за 5-километровый забег виртуальную медальку. Честно скажу, это меня не мотивировало надеть кроссовки и выйти на трек. Я бы и без виртуальной морковки мотивашки бы побежала. А потом я пробежала ещё пятерку и ещё, и десятку, и сотку за месяц.
➻ Вы (личная страница)
Это очень похоже на стену в обычной соцсети. Здесь отображаются тренировки и репосты. Когда я забывала включить Strava перед забегом, то потом для статистики репостила прогресс из 10K Running. Репост - это просто картинка, в статистику воркаут не попадает. Чтобы была статистика заводить тренировку нужно вручную.
➻ Ручной ввод тренировки
Нажимаем на крестик в оранжевом круге на главном экране и вводим данные. Честно скажу, выправлять ретроспективу я взялась только в этом июне, приложение же скачала в мае. Заводить все свои тренировки за год назад мне лень. Они у меня в блокнотике записаны и ладно.
➻ СТАТИСТИКА
А это вторая причина, почему у меня в телефоне живет Strava.
Во-первых, можно смотреть анализ забега. Если хочется бегать долго и далеко, то эта информация будет полезной.
Самый важный для меня параметр - темп бега.
Темп бега — величина, обратная средней скорости бега. Характеризует скорость передвижения спортсмена, численно равна среднему времени прохождения одной единицы расстояния (обычно километр или миля).
(с) Википедия
Выглядит это вот так. См. следующий скрин. Можно изучить, проанализировать и сделать выводы. Для себя считаю, что темп высоковат (мне нужно в в 6 уложиться, а лучше в 5).
Ещё из полезного Strava пишет маршруты забегов, заездов и т.д.
Общую статистику - суммарное время и количество тренировок мне удобнее смотреть в Web версии. Выглядит как календарь или дневник. Удобно.
В приложении (бесплатная версия) видны тренировки только за предыдущий месяц. Например, в августе я вижу статистику июля.
➻ Чуть не забыла. Для большего сбора данных к Страве можно привязать фитнес трекер 😊
➻ Ещё из полезного можно добавить данные о своих кроссовках или велосипеде и следить за износом.
Добавить оборудование можно только в Web-версии, а следить можно через приложение.
➻ Закрытая зона
В Strava, как и в любой соцсети, есть настройки: кто может просматривать, уведомления и т.д. и т.п. Среди них есть очень любопытная опция - "Закрытая зона".
Суть в том, что если выбрать на карте какую-то точку (адрес или координаты), то
Часть активности, которая начинается или заканчивается внутри закрытой зоны, будет скрыта от других спортсменов Strava, просматривающих активность. Данные внутри закрытой зоны может просматривать только сам спортсмен, другие участники Strava доступа к таким данным не имеют.
Эта фишка работает: другие пользователи не видят закрытую зону, если забег начинается или заканчивается в ней. Также, этот кусок не виден, если Вы шерите карту с маршрутом забега куда-нибудь (Instagram, Facebook и т.д.)
По понятным причинам не могу показать, как это выглядит. Если интересно в суппорте Стравы есть картинки с примерами.
⚠ Это распространяется на начало и конец забега. Если вы бегаете внутри этой зоны, то маршрут отображается и искажается. Иными словами "секретное место" на карте будет видно.
➻ Рекомендую ли я соцсеть Strava?
Да, прикольное приложение. Для себя я в нем нашла полезные фишки, хоть по большей части соцсеть скорее развлекательного характера.
✅ Сохраняет маршрут забега,
✅ Считает скорость и темп,
✅ Ведет статистику.
В принципе, маршрут можно смотреть в Google картах, а скорость и темп считать на калькуляторе.