Опубликовано 29 Сентябрь, 2022 - 15:27

Наконец-то я на завершающей стадии рассказов о поездке в Дагестан. Много отзывов уже было написано: про невероятные красоты, про природу, про заведения, остался день путешествия в Грозный и еще буквально парочка отзывов про Махачкалу. Вообще-то путешествие планировалось только по Дагестану, но уже в последний момент мне удалось уговорить молодого человека заскочить в Грозный. Мол, совсем рядом же. Поэтому после прогулки по комплексу Главрыба мы отправились в сторону Чечни. Гостиница в Грозном была забронирована буквально за пару дней до вылета. Останавливались в Городке . На машине без проблем доехали до гостиницы по навигатору, оставили там ее на парковке и дальше уже гуляли только пешком. Гостиница расположена удачно от центра города и основных достопримечательностей.

Итак, Грозный. Пока ехали до гостиницы, отметила, что чуть ли не на каждом перекрестке стоят посты. Отмечу еще тот факт, что поездка была прошлым летом, когда все по сравнению с текущим временем было прекрасно. В Дагестане мы не раз видели людей в погонах с оружием, причем не маленьким по размеру)) Но здесь же я впервые увидела столько людей в погонах с автоматами и столько же людей в погонах и с бородами "до колен") И это тоже удивительно, потому что по уставу такие бороды не разрешены. Ощущение какого-то другого государства) Не по себе, конечно, но как-то быстро привыкаешь. Обстановка в городе абсолютно спокойная, туристов заметно меньше, если сравнивать с Дагестаном.

После того, как разместились и чуть отошли от горных дорог, вышли на прогулку. И первое, что я отметила, когда неспешно шли к центру - просто идеальнейшую чистоту вокруг. И чем ближе к центру подходишь, тем больше ощущение, что город вылизан. Также заметно какое-то идолопоклонничество Кадырову и П. Проспекты, улицы, университеты, какие-то гос.учреждения - все названо этими именами. Ни разу в жизни я не видела столько портретов повсюду - на арках въезда/выезда, на зданиях, на тех же университетах. Разве что на фонарных столбах ничего не было.

Я не буду писать своего отношения ко всему этому, поэтому постараюсь максимально без эмоций передать свои впечатления от города.

Пока мы дошли до мечети "Сердце Чечни", стало ооочень темно, прям глаз выколи.

Но сама Мечеть очень красиво подсвечена, и именно в вечернее время она смотрится максимально выигрышно.

Даже застали призыв на молитву из громкоговорителей.

Мечеть однозначно следует посетить, чтобы даже просто полюбоваться архитектурой, мозаикой, убранством. Очень красивая постройка.

В дневное время мечеть поражает своими масштабами, но смотрится заметно проще:

В тот же вечер мы еще прошлись по Аллее Славы:

Тут в общем-то все стандартно: техника, знаменитые личности, мемориалы:

Не знаю, всегда ли так, но подстветка у парка довольно блеклая. Долго бродить там не стали и пошли дальше. Днем вернуться не получилось, было какое-то мероприятие и все ближайшие парковки были забиты, куда-то даже не пропускали.

Здесь же в центре находится знаменитый Грозный-Сити. Пока шли к нему, прошли мимо Духовного Управления Мусульман:

За зданием как раз видно башню одной из высоток этого комплекса, которая в 2013 году страшно горела. Именно эта высотка "Олимп" и пострадала. Но, как видите, несмотря на такой масштаб повреждений, была полностью восстановлена.

Сам по себе Грозный-Сити - это небольшой комплекс небоскребов, которые вечером полностью подсвечены:

Днем обычные высотки:

Рядом с комплексом есть симпатичная парковая зона:

Еще немного вечерних фоток:

Филармония красиво в ночи смотрится. Там же рядом Резиденция Главы Чеченской республики. Наверное, этот остров только со стороны можно посмотреть))

Я думаю, вы заметили, что чуть в сторону от иллюминации, как и чуть в сторону от центра - просто мрак.

Вот еще строящееся здание круглой формы понравилось)

Скажу, что насторожило и почему желания возвращаться нет. У меня сложилось впечатление о пластиковом городе. Все как будто ненастоящее. Культ личности - это вообще отдельный пункт. Куча как будто пустых высоток, очень мало людей на улицах даже в вечернее летнее время с прекрасной погодой. Очень неприветливые люди, причем никакого повода для этого не было. Как будто замкнутые люди, особенно девушки. Возможно, такое впечатление кажется субъективным, но после радушного Дагестана это очень сильно бросается в глаза. Неприятно ловить на себе взгляды мужчин, как будто ты в мини юбке и прозрачной кофточке выперлась к ним на улицы. Хотя на мне была длинная юбка ниже колен с футболкой даже без намека на декольте. Вот это какое-то пренебрежение максимально не понравилось. Ну и еще из минусов - вечером в центре мы кое-как нашли заведение поесть. И то, это был какой-то местный фаст-фуд аля переделанного KFC. Удивительно, что их в принципе не так много, а большинство работает до 18-20 часов)) К такому мы что-то не подготовились. Уже тупо зашли в первое попавшееся открытое заведение по пути обратно в отель.

Из плюсов: очень-очень-очень чистый центр города, можно за вечер все обойти, цены ниже, чем у нас на Урале.

По сути на весь Грозный интерес представляет только центр. Все остальное - преимущественно огромный частный сектор. Да, есть музеи, на окраине города водохранилище с аквапарком, лестница в небеса с панорамным видом на город, но это нам было уже не интересно, хотелось вернуться в Дагестан и почему-то было жалко потраченного времени, лучше бы по горам еще покатались. В целом приехать можно было одним днем без ночевки на мой взгляд. Хватило бы, да и ехать от Махачкалы всего около 170 км. Вот в горные районы республики я бы съездила, но тут, естественно, надо закладывать больше времени, так как достопримечательности, особенно природные, разбросаны территориально.

По итогу, конечно, посещение Грозного все-таки рекомендую. В любом случае всегда интересно посмотреть что-то новое. Но больше одного дня на него закладывать на мой взгляд смысла нет.

Достоинства
  • Чистые улицы
Недостатки
  • Менталитет местных
julia-06рекомендует
29.09.2022
Согласна полностью, тоже не возникло желания вернуться туда ещё раз 😞
29.09.2022
Мне тоже понравилась чистота, ну и город нереально красиво отстроили, по сравнению с тем что было. В целом Дагестан и Чечня , точнее Махачкала и Грозный "разные планеты", а горы шикарные, хотя из топ 10, 8 достопримечательностей находятся в Дагестане