Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Апрель, 2022 - 10:45

несколько раз

Всем доброго времени суток!!🌻

С препаратом Феррум Лек знакома со времён беременности. Тогда врач акушер-гинеколог исходя из результатов анализов поставила мне диагноз анемия. Гемоглобин был очень низкий. Около 104. При норме от 120.

Я принимала по рекомендации врача Феррум Лек в таблетированной форме. Гемоглобин повысился незначительно.

В настоящее время, кроме гемоглобина сдала платно анализ крови на ферритин. И уровень катастрофически низок. Хотя гемоглобин в норме.

Анализ крови на гемоглобин 8

В последнее время всё чаще слышу от врачей, что норма ферритина от 70 и выше. У меня же уровень ферритина близок к нулю.

Анализ крови на ферритин

Так что снова купила Феррум Лек именно в таблетках. После того, как сообщила врачу терапевту о том, что у меня критически низкий уровень ферритина, но гемоглобин в норме, она мне назначила другой препарат. Но потом, узнав, что я уже купила Феррум Лек сказала пропить его, а затем сдать кровь на ферритин через месяц.

Ну а сегодня поведу речь о сиропе Феррум Лек.

Витамины Lek Феррум лек сироп
Купила я его без назначения врача. Думала, что в такой форме он гораздо эффективнее, чем таблетки. И на тот момент у меня были симптомы анемии.
Витамины Lek Феррум лек сироп

Во время приёма Феррум Лек столкнулась с неприятными побочными эффектами. И дальнейший приём стал для меня проблематичен. Так что в скором времени пришлось его полностью прекратить.

Витамины Lek Феррум лек сироп

У меня присутствуют многие симптомы анемии.

Это постоянное чувство усталости.

Апатия

Мигрень

Депрессия

Болезненные "заеды" в уголках губ

Постоянное эмоциональное напряжение

Сильно выпадают волосы последние месяцы. Но это связано с перенесённым ковидом в ноябре- декабре прошлого года. До болезни такой проблемы не было.

Но также известно, что это основной симптом при анемии. А из-за ковида происходит снижение уровня ферритина.

Также у меня тахикардия.

В отзыве о препарате Феррум Лек хочется рассказать о ферритине.

Недавно смотрела платный вебинар врачей эндокринолога и психофизиолога в прямом эфире. И задала вопрос о мигрени после ковида. На что мне ответили, что необходимо сдать анализ крови на ферритин.

И если он в дефиците, то восполнить его.

И врач эндокринолог советует женщинам принимать железо практически на постоянной основе, даже если оно в норме.

Но лучше такие вопросы обговаривать с врачом. Всё же препараты железа обладают и побочными эффектами.

И сдавать ферритин необходимо по словам врача не сразу после болезни, а через 3-4 месяца. Тогда картина будет ясна.

ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КРОВИ НА ФЕРРИТИН

Анализ крови на ферритин один из самых важных для диагностики анемии. Он показывает сколько у нас железа в запасе содержится в организме.

Тогда как гемоглобин не особо информативен. Он долгое время может быть в норме. В то время, как анемия уже вовсю проявляется симптоматически. Так было у меня.

Врачи в основном смотрят на уровень гемоглобина. И редко назначают ферритин.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ФЕРРУМ ЛЕК.

Это сироп коричневого цвета.

Флакон из тёмного стекла.

Витамины Lek Феррум лек сироп
В комплекте мерная ложечка, куда помещается 5 мл.препарата.
Витамины Lek Феррум лек сироп
Правда оригинальная ложечка мной не найдена. И для наглядности я сфотографировала как выглядит сироп в другой ложке.

СОСТАВ:

В составе лекарства есть консерванты и спирт. Что естественно не самым позитивным образом влияет на здоровье.

Сам сироп очень сладкий.Мне он напомнил вкус сиропа от кашля, с корнем солодки.

Лично мне принимать было нелегко.

У меня осталась треть флакона. Так и не смогла из-за побочек до конца принять этот препарат.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Сразу после приёма препарата возникло першение в горле. Даже после запивания водой повторного.

Вскоре после приёма Феррум Лек появилась сухость во рту.

Стало немного тяжелее дышать. И по ощущениям головная боль стала более выраженной. У меня мигрень. И после перенесённого коронавируса она стала ежедневной.

Также было неприятное чувство распирания в голове.

Был после приёма дискомфорт, тяжесть в желудке.

Витамины Lek Феррум лек сироп

Сейчас я принимаю Феррум Лек в таблетированной форме. И также есть побочные реакции.

Если у вас есть симптомы анемии, то очень желательно сдать кровь на ферритин и гемоглобин. И если имеется недостаток ферритина, то проконсультироваться с врачом по вопросу принятия препарата железа.

Всем желаю здоровья!!

Недостатки
  • Вкус очень сладкий
  • Много побочных реакций
Ольга Пимичеварекомендует