Опубликовано 28 Декабрь, 2024 - 04:30

один раз

Сирийский хомяк – популярный домашний питомец благодаря своему дружелюбному характеру и неприхотливости в уходе.

********************************************************************************

У нас жил сирийский хомяк по имени Мымрочка, очень милое создание. Купили мы её в зоомагазине в небольшом областном городке.

Мымрочка прожила около 2 лет, родила много детей (за раз рожала 8-10 маленьких лысых хомячков). Смогла своим очарованием продлить жизнь четырехлетнего хомяка Яши.

Была нашей общей любимицей. Особенно бабушкиной.

Уход за Мымрочкой был совсем несложный, пару раз в неделю я мыла клетку, меняла опилки, купала хомяка, сушила феном.

Мымрочка кушала обрезки от овощей, всё, что осталось от приготовления салатов. И очень любила семечки. Вообще, кормить можно овощами, фруктами. Только не сыром. От него - смерть.

Даже был забавный случай: как-то раз наша бабушка взяла хомяка на руки, посадила себе на юбку и насыпала туда семечек. И стала смотреть так телевизор. Через полчаса встала, а в юбке дырка. Мымрочка ела не только семечки, но и закусывала тканью от юбки. Не повторяйте наших ошибок!

Перед тем как завести такого питомца, советую взвесить все плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Небольшие размеры: хомяки компактны, что делает их удобными для содержания даже в небольших квартирах.
  2. Простота ухода: хомяков не нужно выгуливать, они легко приучаются к туалету, а уход за ними минимален.
  3. Дружелюбный характер: сирийцы общительные и могут быть ручными, если с раннего возраста приучить их к контакту с человеком.
  4. Короткий период адаптации: хомяки быстро привыкают к новому дому и хозяину.
  5. Активность ночью: это может подойти людям, которые ведут ночной образ жизни, так как хомяки активны именно в ночное время. Либо убирайте их в другую комнату.
  6. Недорогой уход: кормление и содержание хомяков обходится недорого по сравнению с другими домашними животными.
  7. Продолжительность жизни: в среднем живут 2-4 года, что меньше, чем у кошек или собак, но достаточно долго для того, чтобы успеть привязаться к питомцу.
  8. Забавное поведение: наблюдать за хомяками интересно – они любят бегать в колесе, строить гнезда и прятать еду.

Минусы:

1. Ночная активность: если вы любите тишину и покой ночью, то хомяк может мешать своим шумным поведением.
  2. Ограниченная продолжительность жизни: хотя три года – это немало, некоторые люди тяжело переживают потерю питомца.
  3. Склонность к одиночеству: иногда хомяков лучше содержать поодиночке, поскольку они могут проявлять агрессию друг к другу.
  4. Необходимость в специальном оборудовании: для комфортного проживания хомяку нужен просторная клетка, колесо, игрушки и другие аксессуары.
  5. Риск укусов: несмотря на дружелюбие, хомяки могут кусаться, особенно если чувствуют угрозу или стресс.
  6. Запах: даже при регулярной уборке клетки может сохраняться специфический запах.
  7. Аллергии: у некоторых людей может возникнуть аллергия на шерсть или выделения хомяков.
  8. Потребность в внимании: хотя хомяки не требуют постоянного общения, им всё же нужна ваша забота и внимание.

Таким образом, сирийский хомяк – отличный выбор для тех, кто хочет завести домашнего питомца, который не требует много времени и ресурсов, но готов мириться с некоторыми особенностями его поведения и образа жизни. Рекомендую!

Достоинства
  • Милое и трогательное животное
Недостатки
  • Живут мало
  • Мало живет
lenenokezhovaрекомендует