Приветствую.
Я переболела новой коронавирусной инфекцией в марте 2021 года. Интересно то, что заболела я в период относительного спокойствия распространения заболевания. Так сказать, моё заболевание пришлось между “волнами”. Я всю осень и зиму 2020 года работала в непосредственной близости к заболевшим, но держалась. И вот в момент затишья я почувствовала в одно прекрасное утро, что я не чувствую запахов. Я четко определила свое состояние, я почувствовала легкое недомогание, обостренное чувство усталости. Когда к этому прибавилось отсутствие обоняния, я была почти уверена, что у меня ковид.
Болезнь прицепилась ко мне, когда у меня был снижен иммунитет, у меня было переутомление, я сильно устала. Я хотела отдохнуть, вот организм мне и устроил перерыв.
Я съездила сдала анализ ПЦР на SARS-CoV-2. После этого сделала флюорографию, так как у меня было смутное предчувствие, что ковид подтвердится. Уровень медицинской помощи у нас в городе местами никакой. Направления на тест ПЦР давали далеко не всем кто в них нуждался. Я стараюсь сейчас всё очень мягко обрисовать, думаю, каждый может представить уровень медицинского обслуживания в провинциальном городе. Я пошла на флюорографию, чтобы быть уверенной, что с моими легкими всё в порядке.
На рентген снимке всё было чисто. Я отправилась домой ждать результатов теста на ПЦР.
Я принимала ингавирин, старалась много отдыхать. Хотя руководитель мою идею с отдыхом не поддерживал, мне приходилось удаленно работать.
Отсидев положенное время дома я вернулась к обычной жизни. Параллельно я изучала вопросы обследования организма после перенесенной инфекции. Я сдала ряд анализов, среди них на Д - димер. Подробнее можно почитать здесь.
Через пару недель я сдавала качественный показатель на антитела SARS-CoV-2, IgG. Антитела так быстро не наработались.
Потом я вообще решила всю ситуацию отпустить и больше не сдавала никаких анализов на антитела.
Недавно же мне пришлось это сделать. На работе нужно было предоставить информацию о вакцинации, я же на тот момент не была привита. Я полагала, что у меня еще есть собственные антитела и не торопилась на вакцинацию.
Но так надо, я пошла сдавать анализы.
Стоимость исследования.
Цена анализа от 1200 рублей до 1500 рублей.
В общем то, не самое дешевое удовольствие. А если нужно отслеживать динамику, то совсем накладно получится.
Где сдать анализ.
Сетевые лаборатории - Инвитро, Гемотест, Лабстори.
У нас есть местная лаборатория, в ней я и сдавала анализ.
Подготовка к сдаче анализа.
Кровь берется из вены, поэтому исключить пищу минимум за 4 часа до взятия крови, воду пить разрешается.
Взятие анализа.
Для меня взятие крови не представляет никакого страха. Я спокойно сдаю кровь, синяков я тож не боюсь.
После взятия крови руку обматывают эластичным бинтом. Его положено выдержать минимум 15 минут, это нужно для того, чтобы на сгибе руки не осталось синяка.
Сроки выполнения анализа:
В лаборатории, где я сдавала анализ срок исполнения был обозначен как один день. По итогу получилось, что сдала я его утром, а результат получила уже вечером. Мне нравится, что ответы можно посмотреть на сайте лаборатории или получить на свою электронную почту.
Я сдала SARS-CoV-2, IgM, качественный и Анализ SARS-CoV-2, IgG, количественный.
Кстати, в какой то момент у нас в городе сами врачи путали население, принимая качественный результат за количественный. Все потому что ответ на качественный показатель выдается с цифрами.
Например у меня маме врач сказала, ой как много у вас антител. При том, что на момент маминого заболевания осенью 2020 года, количественных тестов в нашем городе просто не делали, их не было.
И вот остановлюсь на маме. Небольшой оффтоп. Мама лежала в больнице с поражением легких 30%, анализ на ПЦР у нее был отрицательный. Думаю, потому что болезнь на момент госпитализации уже спустилась ниже. Маму госпитализировали только после того, как мой отец отвел ее на флюорографию, где мы и увидели поражение легких.
До этого мы вызвали скорую, когда ей было очень плохо. Но врачи со скорой сказали что у нее остеохондроз и отправили к неврологу. я отвела её к платному специалисту, та назначила лечение и ей тоже не пришло в голову, что это может быть ковид. слава Богу папа видя её состояние заподозрил, что это никакой не остеохондроз. Иначе неизвестно, чем бы все это закончилось.
В итоге, маму выписали с диагнозом пневмония. Естественно, никакого qr кода у нее нет. Всё, что нужно знать о нашей системе.
Я же, сдав анализы, получила очень интересный результат.
На момент сдачи анализа после перенесенного заболевания прошло 8 месяцев.
Собственных антител у меня осталось немного - всего 57
Но меня больше заинтересовал результат SARS-CoV-2, IgM, качественный.
Вообще то этот анализ, как говорят специалисты, свидетельствует о недавнем перенесенной болезни.
У меня же на минуточку прошло 8 месяцев, а показатель на пограничных значениях.
Я собственно, совсем растерялась. Решила, что ответить на мои вопросы может иммунолог. Меня волновало, почему у меня держатся на пограничных значениях IgM. Можно ли с таким показателем прививаться. Не навредит ли это моему собственному иммунитету. я сейчас не говорю про обязательность, а говорю про логичность. Ведь если в организме есть определенный уровень, вкалывать вакцину не обязательно. И я не именно про ковид, а про другие инфекционные заболевания. Например, перед тем как делать ревакцинацию от гепатита В, я тоже сдавала анализ на антитела. Они у меня сохранялись на нужном уровне, и я отложила вакцинацию на некоторое время. Зачем давать лишнюю нагрузку иммунитету.
Что прокомментировала мне иммунолог.
Первое, что она сказала, что делать вакцинацию с антителами М нельзя. Нужно дождаться когда их полностью не будет, они должны перейти в антитела G.
Второй важный момент.
Если количественный результат антител G менее 300 международных единиц, то на вакцинацию надо бежать!
То есть мне с моими 57 единичками вакцинация прямо таки показана, собственного иммунитета не осталось, точнее осталось немного.
Но что делать с М- ками. Мне было посоветовано пересдать через несколько недель, но так как М у меня не положительные, а пограничные скорее всего они уйдут. Есть вероятность, что я снова была в контакте с инфекцией, но иммунитет отработал, я не заболела.
Выводы.
Что я могу сказать, вопрос здоровья очень важен для всех. И вообще то, прежде чем что то делать, нужно осознавать для чего ты это делаешь, цели и последствия.
Нам сейчас не дают анализировать, понимать, что нужно для организма, а что нет. Я работаю в условиях постоянной повышенной вирусной нагрузки и у моих коллег тоже, переболевших более полугода назад, сохраняются положительные значения количественного показателя М. Я читала о том, что если ввести вакцину, можно нейтрализовать собственный иммунитет. То есть в случае повторного заражения у человека может не оказаться не собственного иммунитета, ни от вакцинации. Потому что есть опасность нейтрализации.
А нас насильно заставляют вакцинироваться, иначе отстранение от работы. Вот это все очень печально, разделение на вакцинированных и нет. Причем доходит до абсурда. У меня заболела родственница, её муж вакцинирован. Ей позвонили и сказали, что она с детьми на карантине, а супруг нет, потому что он вакцинирован и они не болеют. Здраво как вы думаете? В общем, вопросов у меня больше, чем ответов.
Я полагаю, что по прошествии пары недель я еще раз сдам антитела М, и если результат будет отрицательный, пойду вакцинироваться. Если же вдруг будет сохраняться нфа пограничных значениях, подожду еще. Лучше свой маленький иммунитет, чем никакого.