О том, что скраб для кожи головы необходим также, как для лица и тела, стали говорить относительно недавно.. По крайней мере я только лет 5 назад узнала, что такие вообще существуют. Слышала ещё и о "народном" рецепте скраба для кожи головы из соли и соды, но это, пожалуй, для очень смелых. 😉
Я же купила этим летом попробовать скраб от Natura Siberica. Тем более что комплекс заявленных ингредиентов настраивает на получение целого коктейля полезностей, а от такого, думаю, мало кто откажется.
Активный ингредиент - витамин С, витамин А, витамин Е, комплекс витаминов
Масла и экстракты - аргановое масло, комплекс масел, экстракт календулы
Не содержит парабенов, сульфатов
Всё как обычно - Озон, доставка. Стоимость составила 317 рублей.
Скраб Natura Siberica для кожи головы облепиховый фото отзыв
▫️Состав практически целиком претендует на натуральность. Есть всего парочка сомнительных ингредиентов, но на фоне всех натуральных экстрактов на них можно не обращать внимание.
▫️Упаковка скраба. Дизайн знаменитой облепиховой серии - оранжево-голубые оттенки и фирменные надписи. Из этой серии у меня были бессульфатные шампунь и кондиционер ещё в 2017 году, когда я делала кератиновое выпрямление. Флип-топ крышка, удобно открывается и закрывается с небольшим щелчком.
Крышка скраба Natura Siberica и облепиховый дизайн
▫️Текстура - гелевая, с большим количеством скрабирующих частичек. Цвет - тёмный. Не сильно густой. Не пенится в руках, но пенится при массаже головы. Потом скрабирующих частички остаются на руках. Наносится по проборам легко, а после того, как начинаешь массировать голову, возникает чувство, что волосы сильно запутываются.
Консистенция скраба Натура сиберика
За полгода использования у меня "выработались" два типа использования скраба в зависимости от моего местонахождения.
Почти всё лето я провела за городом, где вместо канализации - ежевечерняя растопка бани, и соответственно смывать все средства для волос приходилось не проточной водой, а самой обычной, из ковшика. 😀
▫️Из-за этого вариант использования номер 1 и процесс мытья головы включал в себя следующие этапы:
Намочить голову и нанести скраб, помассировать;
Подержать на голове 15-20 минут (в это время занимаясь другими делами в бане);
Слегка смыть частички скраба, затем нанести шампунь, ещё раз хорошенько помассировать голову;
Смыть оставшийся скраб с шампунем, хорошо промыть голову водой, а затем ещё раз нанести шампунь;
Смыть шампунь, убедиться, что частичек скраба не осталось в волосах и нанести на 3 минуты кондиционер, чтобы "запаять" чешуйки волос;
Смыть кондиционер, высушить волосы естественным образом, ходить дальше довольной с чистой головой.
При использовании скраба не чаще раза в неделю (получается, при мытье головы примерно раз в три дня - это через раз), волосы чувствовали себя замечательно. Появлялся объём и даже некоторая пушистость в хорошем смысле этого слова. За счёт того, что скраб убирал всё лишнее, у меня складывалось ощущение, что волосы становятся легче. Это при том, что они и так совсем не густые и не тяжёлые, казалось бы - куда ещё легче. И тем не менее.
У меня остались не самые информативные, но "летние" фото до начала использования скраба и сразу после мытья головы с ним. На фото справа видно, что волосы объёмнее, чем они есть на самом деле)
До и после использования скраба
▫️А вот вариант использования номер 2 - это в черте города, когда смывать скраб приходится проточной водой очевидно не самого лучшего качества. Так как разница оказалась ощутимой. Последовательность действий оказалась похожей, а временные рамки чуть другие:
Намочить голову как следует (постоять минут 5 под горячей проточной водой), нанести Скраб, помассировать;
Подержать на голове 3-5 минут, смыть насколько это возможно;
Нанести шампунь, помассировать как следует с оставшимися частичками скраба, смыть;
Нанести шампунь второй раз, через минуту смыть.
На 1-2 минуты нанести кондиционер "запаять" чешуйки.
Смыть кондиционер, высушить волосы естественным путём, либо феном с использованием эстелевского спрея для гладкости и блеска.
И то ли смена времени года, то ли разница в качестве воды, то ли движение ретроградных планет в итоге привели к тому, что для меня самым оптимальным количеством раз использования скраба оказалось всего лишь порядка двух раз в месяц. То есть не чаще одного раза в две недели. Это каждое четвёртое-пятое мытье головы. Супер очищения я во-первых почему-то уже не чувствовала, да и в целом разницы до и после уже не ощущалось. Единственный эффект, который остался - это объем на волосах в течение следующего за мытьем головы дня. Примерно как после использования морской соли . Это приятно.
Процесс нанесения скраба для кожи головы на сухие волосы на фото.
Процесс нанесения скраба Натура сиберика на фото
Результат. Естественно высушенные волосы у корней после мытья головы.
Фото волос после использования скраба Натура Сиберика
▫️Особенности применения скраба Natura Siberica, которые я для себя выделила за упаковку использования:
✴️Наносить можно как на мокрые, так и на сухие волосы. Разницы никакой. Но мне удобнее на мокрые.
✴️Наносится по проборам удобно, вначале "массирования" слегка пенится, затем пена пропадает.
✴️Спустя примерно 2-3 минуты голову начинает слегка "печь", печёт в течение минуты, затем перестаёт. Утешаю себя тем, что это не аллергическая реакция, а такая хорошая работа скрабирующих частичек.
✴️При смывании скраба шампунем его нужно брать в два раза меньше, чем я привыкла обычно, так как в тандеме со скрабом он почему-то начинает пениться в три раза сильнее. (шампунь и кондиционер у меня в настоящий момент из серии Estel Водный баланс ).
✴️Если все частички не удаётся вымыть вместе с шампунем, то после использования кондиционера они убираются 100%.
✴️Массаж кожи головы способствует смягчению подушечек пальцев. Это прям очень здорово.
▫️Какие я могу сделать выводы - с задачей очищения кожи Натура Сиберика справляется, и я буду использовать скрабы для кожи головы дальше, но по окончании этой упаковки поищу продукт другого производителя, чтобы, как минимум, было с чем сравнить. Облепиховые шампунь с кондиционером я, кстати, помню что тоже не стала покупать во второй раз.
Рекомендовать облепиховый скраб Natura Siberica могу и буду, хотя бы для того, чтобы попробовать и почувствовать разницу между состояниями "обычной" головы и хорошенько "проскрабированной". А она действительно есть и довольно заметная. Единственное, я могу предположить, что при регулярном использовании голова привыкает к скрабированию и эффект до/после становится уже не так ощутим.