Опубликовано 21 Март, 2025 - 18:50

Про то, что у меня есть полис ОМС я вспоминаю крайне редко, так как активно пользуюсь либо платными услугами, либо ДМС. Но тут почему-то меня жаба задушила вести беременность платно... Так как у меня никаких особо осложнений и противопоказаний нет, то я решила, что и в обычной ЖК меня поставят на учет и смогут худо-бедно наблюдать.

Этот отзыв будет о женской консультации номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга.

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Я хоть и избалована ДМС, но честно была готова к неудобствам, "всё своё ношу с собой" (например, пеленку свою на каждое посещение врача и т.п.), к обшарпанности, неудобному времени и прочим прелестям бесплатной медицины. Но к тому, что меня ожидало жизнь меня не подготовила от слова совсем 😔.

Итак, начнем с самого начала. Я записалась по своему участку к акушеру-гинекологу за час до закрытия ЖК, чтобы встать на учет по беременности... было это 24 октября. Срок у меня был к тому времени 9-10 недель.

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга
Пришла за 15 минут до приёма, сдала вещи в гардероб (предупредили, чтобы в 19:30 я их забрала), получила бахилы, дажа в кабинет врача попала почти в своё назначенное время. Озвучиваю сразу цель своего визита. Акушер-гинеколог закатывает глаза, говорит, что записываться нужно в утреннее или дневное время для постановки на учёт, что она не успеет сейчас это сделать и т.п. При этом явно видно, что она недовольна и в плохом настроении. А у меня жуткий токсикоз, я после работы и больше двух часов ехала на этот приём. Качать права нет ни сил, ни желания.

Если учесть, что прием у врача длится 25-30 минут, нельзя взять в один день два талончика подряд, то я реально не понимаю, чтобы такое изменилось, если бы я пришла, например, утром... но это так о птичках.

В итоге меня осматривают на кресле, берут какие-то мазки, не дают направление на УЗИ (нет и вам не положено, можете платно сделать), не дают направление на первый скрининг и анализы к нему (так как нет номерков до максимально допустимого срока, скрининг делается с 11 по 13 неделю). Врач записывает меня на повторный приём на 18 ноября, даёт направление на анализы крови (ВИЧ, гепатит и т.п.) и мочи.

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга
Скрининг делаю в платной клинике... 9 ноября.
Первый скрининг

18 ноября отпрашиваюсь с обеда и до конца дня на работе, чтобы успеть на приём. Прихожу в ЖК, мой приём задерживают минут на 20. Предыдущая девушка уже вышла, но я сижу, жду, когда мне мигнет лампочка над дверью кабинета... если войти без этого "приглашения", то вас довольно-таки невежливо попросят закрыть дверь с обратной стороны.

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Немножко лирики о стульях в ЖК: они самые обычные, металлические, на таких долго сидеть неудобно, так сказать они сразу готовят тебя к суровой бесплатной медицине 😅.

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга

Итак, наконец-то и мой приём начался. Акушер-гинеколог в более хорошем настроении, а карта беременной заведена:

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга
Но меня ожидает "небольшой" сюрприз... на учёт меня ставят с 18 ноября, то есть после 12 недель. Но тут я стормозила и увидела эту дату уже только дома, а возвращаться не было уже сил (20 минут транспортом от ЖК). Уже позже задним умом понимаю, что надо бы было обжаловать это всё. Могу оправдать себя только токсикозом и вялым состоянием после недавно перенесенной болезни.

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга
Во время этого приема меня повторно осматривают на кресле, я сама себе измеряю давление, меняют числа в направлении на кровь... Явка почти через месяц.

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга
И хоть я не неженка, но оба осмотра на кресле у данного акушер-гинеколога мне дались тяжело: неприятно, довольно больно, кровило в обоих случаях где-то 4-5 дней. Тут либо неаккуратность и грубость врача, либо дешевые одноразовые наборы для осмотра, а может и всё вместе. Такой вывод делаю из того, что при осмотре в платной клинике в эту же беременность ничего подобного не было.

Кресло в ЖК, кстати, это отдельная тема... старое, обшарпанное, не регулируется, так как видно сломано. На него нужно еще суметь забраться. Ну и конечно же пеленка и носочки свои, в ЖК их не выдают, на каждый прием нужно приносить с собой.

Направления на анализы это тоже какая-то моя больная тема... До следующего приема всё нужно было сдать в разные даты и по разным адресам (это 3 раза отпрашиваться на работе), плюс посетить терапевта (именно из этой ЖК) и окулиста, которые тоже работают в то же время, что и я... совместить в один день получилось только 1 анализ и 1 специалиста, так что 4 дня на работе пришлось взять за свой счет.

А еще видно тара под анализ мочи - это "фирменная" фишка ЖК 29, придуманная именно для беременных. Пусть вам будет максимально неудобно:

Женская консультация номер 29 Калининского района г. Санкт-Петербурга
А вот, кстати, кровь в ЖК 29 берут на отлично: быстро, ровно по времени, аккуратно, вообще не больно, сразу попадают в вену, персонал вежливый. Тут у меня вообще никаких претензий к их работе нет. Единственное, что у них даже бинта нет, так что после забора выдают только продезинфицированную ватку и всё, но это уже вопрос не к работникам, а к руководству данной ЖК.

Но вот с акушером-гинекологом по моему участку мне не повезло... Сразу видно, что человек устал от своей работы, выгорел, занимается только оформлением бумажек, в твои проблемы или просьбы особо не вникает, на себя ответственность никакую брать не хочет, если мало ли что отходит от нормы, то сразу вызывает скорую и даёт направление в роддом на разбирательство. Меня особо не слушали и не слышали, осмотры были больше для галочки. Врач мог что-то резко ответить либо вообще проигнорировать мой вопрос, ей всё время не нравилось, что я прихожу на вечерние приемы (она так и сказала: "меня это нервирует"). Всё это ещё усугубляла её помощница в возрасте, которая не успевала заносить в компьютер данные, выписывать направления, вообще была как будто не в теме всего. До неё была молодая девушка, которая всё быстро делала, что-то объясняла (если акушер-гинеколог не снизошла до этого), ободряла, улыбалась. А тут как унылое болото какое-то... и ты не рада, что пришла, и тебе не рады.

Плюс ЖК находится не совсем близко от моего дома (хоть и привязана к нему), пешком это примерно 35-40 минут по темным дворам.

До кучи ещё и мои результаты анализов по гемоглобину и ферритину всё ухудшались, но ещё не были критичными, а врач не менял ничего в назначениях, особо не разбирался в причинах падения показателей, просто поставил сопутствующий диагноз "анемия".

Меня хватило ровно ещё на 2 таких приёма. Я прочувствовала, что не хочу так больше!

Вывод:

От подруг знаю, что в некоторых других ЖК, обслуживающих по полису ОМС, всё как-то лучше: и направления на УЗИ дают, и врачи более дружелюбные и заинтересованные, и скрининги делают, даже выдают рецепты на бесплатные витамины или какие-то препараты, если у вас есть к этому показания, предлагают пробники детской продукции (подгузники, например). В моей ЖК этого всего нет.

Да и по факту вы в ЖК 29 (по крайней мере на моем участке) никому не нужны. У меня был последний прием у них 10 января, а сняться официально с учета я пришла 11 марта. И мне никто не звонил ни разу за эти два месяца 😅, не прихожу и черт со мной. Да и пришла я уже с новой картой беременной (перевстала на учет со 2 февраля), чтобы показать врачу, что не ухожу в никуда, но она эту информацию проигнорировала (как в том дурацком анектоде 😔).

А бесплатная медицина оказалась не такой уж и бесплатной 🫣. УЗИ, первый и второй скрининги, ЭКГ с расшифровкой... сумма перевалила за 30 тысяч рублей. На минутку, платно вести беременность, например, в ФГБНУ "НИИ АГиР им.Д.О.Отта" стоит до 100 тысяч рублей (и это всё будет включено в договор).

Ни в коем случае никого ни к чему не призываю, и вообще считаю, что то, как и где вести беременность - это личный выбор каждой женщины. Главное, чтобы было комфортно, ведь эти 9 месяцев и так составляют довольно непростой для нас период! Всем добра и тепла!

Достоинства
  • Профессиональный забор крови
Недостатки
  • Отвратительная работа регистратуры
  • Перегоревшие врачи
  • Халатность
  • Хамство персонала
Valeri Sне рекомендует
21.03.2025
Я всегда заступаюсь за отечественных медиков, так как реально часто попадаю к профессионалам. Многим я благодарна.
Но сейчас вспомнила женскую консультацию своего родного города... Это, конечно, отдельный раздел издевательства над людьми, над беременными женщинами. Сейчас бы тоже к ним не пошла.
21.03.2025
Я тоже встречала врачей-фанатов своего дела, у которых глаза горят. Но, к сожалению, всё чаще профессионалы уходят в платную медицину, но туда же так же уходят и очень слабые по подготовке врачи, так что даже платные услуги не всегда гарантируют должное качество. Так что тут качели какие-то получаются (можно и не угадать хороший перед тобой врач или нет), я же стараюсь ходить к тем врачам, которых мне советуют друзья либо знакомые.
21.03.2025
За 9 лет в ведении беременности ничего не изменилось, видимо, даже хуже стало.
Тоже пожалела, что не стала наблюдаться платно изначально, т к все скрининги и анализы в итоге влетели в копеечку. Я решила, что с меня хватит платных родов, но это было ошибкой.
Никому не посоветую наблюдаться в питерских ЖК. Только платно
21.03.2025
Всё-таки хочется верить, что есть и хорошие клиники по ОМС в г. СПб.
Да, иногда дешевле заключить сразу договор на все платные услуги по ведению беременности, чем по отдельности их оплачивать 😞 .
21.03.2025
Тоже имела там не очень приятный опыт ведения беременности...
😞
21.03.2025
Тара под мочу вовсе не фишка вашего жк. Мне в точности такие же колбы выдавали под мочу. Наблюдалась в Приморском районе.
21.03.2025
Оххх, вот оно как. Я сделала такой вывод, так как у подруг, посещавших другие ЖК, были нормальные пластиковые баночки 😊
22.03.2025
Блин, повезло же вашим подругам 😁 Я, кстати, поинтересовалась тогда почему нельзя в обычной аптечной баночке сдать, мне лаборант ответил, потому что курьер, который забирает анализы не принимает в таких баночках. У него сумка с такими диаметрами маленькими под эти колбы.
ОМС совсем оборзели?
21.03.2025
Думаю что у врачей от большого потока просто выгорание произошло. Да и бумажной работы я так понимаю слишком много. Плюс я так понимаю, что финансирование ЖК зависит от пробивных качеств руководителя.
ОМС тут вроде как и ни при чем, так как он просто оплачивает выставленные поликлиникой счета по оказанным услугам.
Прям сериал... у нас ничего такого нет, но у нас открыли новую поликлинику в районе и новую ЖК к ней. Врача можешь выбрать любого и записаться, без привязок к адресу, лично я три раза ходила к какому хотела доктору, пока не нашла того, который устроил.
Но я вас понимаю, слышала такие истории, когда ты ходишь на эти визиты как на каторгу
21.03.2025
Я ни в коем случае не утверждаю, что все ЖК по ОМС такие плохие, более того, я допускаю, что и в ЖК 29 на других участках возможно сидят хорошие акушер-гинекологи (надеюсь и верю).
Подруга, например, хвалит свою ЖК (около метро Ветеранов), там и отношение хорошее и врачи приветливые.
21.03.2025
А я думала, только в регионах так плохо. Странно, что скрининг был не верно назначен. У нас всех в перинаталку отправляют строго по датам, ЖК только готовые скрининги подшивают и анализы дают. С них строго спрашивают, если что-то пропустят или не назначат
21.03.2025
Скрининг сделан в платной клинике в верные даты, а по ОМС в моей ЖК просто не было номерков на эти даты, поэтому и делались они платно.
21.03.2025
Очень странно, скрининг выдают всем на нужные даты по омс, очень странно, это незаконно. А если денег нет у женщины, что тогда в обменную карту вклеивать??? Я делала все скрининги бесплатно с направлениями из ЖК, а платно ходила на узи к своему гинекологу, поскольку беременность была сложной. Гинеколог с моего участка так меня достала "посылами" к разным врачам за консультациями и УЗИ, что я перевелась к другому доктору.
Не думала, что беременность - это так дорого 😲
Равнодушие - самое противное, что может быть. Если врач откровенно хам, то его можно сразу бросить. А если равнодушный, то как-то и непонятно и какое-то время продолжаешь его посещать((
21.03.2025
Беременность дорого выходит однозначно 😊 У меня на одни витамины + магний + железо + Д3 + омега выходит примерно по 6-7 тысяч в месяц (и это не самые дорогие бренды).
Да, если бы мне нахамили в открытую, то тут же и прекратилось бы это всё, но тут я присматривалась к врачу, ведь все мы люди, и настроение у всех иногда бывает плохое, например, но тут оказалось явно полное безразличие.
22.03.2025
Я в своей ЖК сменила 2-х врачей,писала заявления и жалобы у глав.врача на их непрекрытое хамство ,а мне в ответ про одного из докторов-поймите доктора,она на нервах, у нее ребенок болен.В итоге наблюдаюсь платно в частном центре. От полиса нет толку выходит никакого
22.03.2025
Вот я тоже в итоге на платное ушла наблюдение, нервы и самочувствие дороже денег 😊
22.03.2025
Медики, врачи, может и очень хорошие, но порой сама система и клиники вынуждает порой и их быть грубыми и неприятными(
согласна что и в платной не всегда профи своего дела, тут раз реально как попадешь(
Металлические сиденья с перфорацией для лучшего обдува и без того не очень себя хорошо чувствующего человека в гос.мед.учреждениях это конечно шедевр еще тот,чтоб не засиживались слишком,позорище для 2025года,многие давно от таких избавились.Но,т.к.сносу им нет,то могут и еще не одно десятилетие простоять,если руководство не желает менять,возможно и принципиально.