Опубликовано 18 Февраль, 2023 - 22:36

Всем привет!

Наше неожиданное путешествие началось именно со Славянска-на-Кубани!

И не просто так, изначально пришлось ехать по работе, и уже только пришло в голову немного задержаться и изучить данный город.

А город ли это?)

Я долго разбиралась с тем, что считается станицей, что городом, что территориально принадлежит Таманскому полуострову, а что находится в Краснодарском крае.

 

Итак.

Славянск-на-Кубани - это город, расположенный в Краснодарском крае.

Существует даже Славянский район, который включает в себя несколько сел и поселений.

Так что можно сказать, что мы приехали в районный центр, расположенный на берегу реки Протока (в дельте Кубани, а дельта - это район устья реки).

И, честно говоря, Славянск-на-Кубани превзошел мои ожидания!

 

Ничего особенного я не ждала, просто хотела воспользоваться случаем и совместить приятное с полезным, поэтому подготовилась и составила небольшой список мест, которые стоит посетить, для того, чтобы изучить данный город.

 

Список небольшой, как и сам город и что удобно, все основные достопримечательности собраны в центре.

 

Мы традиционно начали знакомиться с городом посредством его культурной программы - а это историко-краеведческий музей (находится по адресу ул. Дзержинского 255), музей природы (ул. Дзержинского 253) и картинная галерея (также находится рядом, ул. Школьная 302).

Билеты в каждый музей для взрослого в районе 150 р.

Залы в музеях небольшие, но в них собрано много-много интересного. Например историко-краеведческий музей (мы покупали обычные билеты, но там предусмотрены и экскурсионные), рассказывает о жизни своего народа и содержит много археологических и этнографических находок.

 

Вот он выглядит снаружи:

 

А внутри представлены картины, предметы быта:

 

 

орудия труда, украшения и различные изделия прикладного искусства:

 

 

Хочется медленно проходить по залам и изучать каждый представленный предмет.

Но для того, чтобы узнать подробней о том времени, понадобится гид, или просто работник музея, который с улыбкой и пониманием отнесется к любым вопросам, которые касаются представленного в зале.

Честно, я не удержалась, и поспрашивала о некоторых вещах и предметах быта, которые показались мне необычными.

Здесь рады гостям города!

Кстати, именно работник историко-краеведческого музея и подсказал нам, какие места еще стоит посетить.

 

Следующим нашим открытием стал музей природы, а если быть точным, то музей "Природы Восточного Приазовья".

 

А если говорить проще - то "Дом Природы".

 

И он вызывает довольно необычное впечатление. Кроме того, что там собраны разнообразные предметы природного происхождения, энтомологическая и палеонтологическая коллекции, также представлены чучела животных, самых разных.

 

А также богатства Краснодарского края:

 

Я и не знала, что Приазовье богато минеральными источниками в числе которых (помимо артезианских вод и лечебных грязей) нефть и газ!

 

На каким-то стендах и композициях, можно сыграть в игру "найди животное" (ну или, как подразумевается, его чучело), так как они расположены таким образом, чтобы быть незаметными и как в природе, прячущимися в деревьях, кустах и т.д. Сделано, конечно, реалистично, но немного жутковато если призадуматься..

Фотографировать это я не стала..

Я бы сказала, что музей "Природы Восточного Приазовья" рассказывает довольно подробно о том, какие животные и полезные ископаемые здесь находятся, а также демонстрирует это. Несомненно полезно и интересно, но повторюсь, немного жутковато, если призадуматься.

 

Дальше мы посетили картинную галерею, где проходила выставка полотен местных художников.

Скажу так - представьте длинное прямоугольное помещение, стены которого окрашены в светлые тона и усеяны разнообразными картинами пейзажами.

 

Данные жанр изобразительного искусства предполагает виды первозданной или несколько преображенной человеком природы.

И поэтому на всех картинах, которые были в зале, была изображена именно природа Кубани и Приазовья. Но, что меня немного смутило, на всех полотнах была серая, темная, дождливая, ветреная, мрачная и хмурая погода. Все картины, кроме цветов, намекали о том, что или настроение художников было такое, или местный климат оказался не столь приятный, сколь хотелось бы.

Не сказала бы, чтобы мне что-нибудь особенно запомнилось.

 

И только после того, как мы вышли из музея, я стала обращать внимание на то, что погода становится немного пасмурной..Но, как потом выяснилось, Славянск-на-Кубани способен приятно удивить в этом плане.

 

Но несмотря на это мы решили прогуляться по набережной, мне не терпелось посмотреть как это здесь устроено.

 

И, что сказать, довольно неплохо!)

 

Как не сделать несколько фотографий.

Начнем по порядку - перед входом, удивительным образом, был замечен (а он не может быть не замечен) возвышающийся А.В. Суворов:

 

 

А удивительно это для меня потому, что я опять таки не знала каким образом русский полководец и основоположник военной теории, связан с городом Славянск-на-Кубани!

 

Генералиссимус и политический деятель А.С. Суворов, оказывается считается основателем данного города:

 

Славянск-на-Кубани может с полным правом считать своим основателем и «крёстным отцом» великого полководца Александра Васильевича Суворова, который во время основания Славянского укрепления был энергичным 46-летним генералом, командиром Кубанского корпуса

 

Истрия гласит:

 

С 1778 года начинается российская история Славянска на Кубани. В это время Суворов разместил в турецкой крепости Копыл свою ставку. В 1791 году был заключен Ясский мирный договор, после которого, граница России стала проходить по правому берегу реки Кубань, а крепость вошла в состав Российских пограничных укреплений. В 1865 году, получив статус столицы, поселение Копыльское было переименовано в станицу Славянская.

 

Хотелось бы сказать, что путешествия, даже в самые, казалось, бы не туристические места, способны заполнить наши пробелы исторических знаний и открыть много нового и интересного!

 

А мы уже прогуливаемся по центральной набережной:

 


 

Несмотря на то, что это зима (это заметно сзади на фотографии, по большим и "голым" деревьям) здесь довольно зелено и красиво:

 

 

В основном это заслуга хвойных деревьев, которым холода нипочем!)

 

 

Набережная довольно длинная, и видно, что недавно были сделаны работы по благоустройству: набережная полностью выложена современной плиткой, установлены арочные колоннады (как на фотографии), вокруг чисто, уютно и красиво, новые лавочки, фонари и посадки:

 

 

А в теплое время года, можно будет прогуливаться вдоль реки Протока в тени раскидистых деревьев, наслаждаться природой, свежим воздухом и запахом хвойных деревьев!

 

Так как начинался дождь, мы не стали долго задерживаться на набережной, быстрым шагом прошлись вдоль до моста (мост находится на фотографии вдалеке):

 

 

И отметили, что здесь, на территории набережной, предусмотрена новая детская площадка (на фотографии заметно сбоку):

 

А также спортивная площадка:

 

 

И побежали искать где можно пообедать!

Так как набережная находится в центре города, где и все основные достопримечательности, выбор кафе и небольших ресторанов здесь есть.

Мы зашли в довольно красивое заведение в итальянском стиле.

Довольно приятное и уютное оформление:

 

 

И, что самое главное, разнообразное меню и вкусная еда (по крайне мере то, что мы заказали):

 

 

После такого вкусного обеда и небольшого времени релакса, мы продолжили свой маршрут.

Так как кафе находится на центральной площади города, то и прогуляться мы решили здесь, где расположен небольшой центральный парк имени Г.Ф. Пономаренко (Находится по адресу - ул. Красная, 6, Славянск-на-Кубани, Краснодарский край) и парк им. 40-летия Победы:

 

 

Здесь же на территории парка им. 40-летия Победы сосредоточено большое количество памятников воинской славы, доски почета, инсталляции и зоны отдыха, но так как начинался дождь, мы здесь быстренько пробежались, не сделав фотографий.

Но конечно, хотелось бы не торопиться, и неспешно прогуляться, изучив все достопримечательности.

 

Мы уехали домой (а точней в наш дом на тот момент, в отель, ведь был уже вечер, а рано утром вставать, собираться и т.д.).

 

И вот тогда, на следующий день, утром Славянск-на-Кубани нас удивил ярким солнцем, теплой и ясной погодой!

На этот раз было принято решение пройтись по главным улицам города, в том числе по улице Красной, прогуляться по северному парку и посетить "Аллею любви".

 

Улица Красная в Славянске-на-Кубани довольно длинная и напоминает проспект.

Это самый центр, здесь если идти все время прямо как раз можно выйти на центральную площадь:

 

 

А там и парк имени Г.Ф. Пономаренко, 40-летия Победы и центральная набережная (где были вчера).

 

Маршрут по улице Красной мне запомнился довольно хорошо. Солнечный, теплый зимний день (звучит забавно, но погода была невероятной, +20 на солнце, и это зимой!), позитивный настрой и желание изучать город наполняло мысли приятным трепетом. Казалось бы, центральная улица небольшого города, который находится где-то в Краснодарском крае, но каким красивым и уютным мне тогда все казалось!)

 

Здесь, в начале улицы находится небольшой сквер с фонтаном, вокруг которого стоят лавочки и не удивительно, что в это солнечный теплый день, жители города и его гости неторопливо проходили мимо, кто-то присаживался, сжимая в руке стаканчик с горячим кофе или чаем. Фонтан в это время не работал, как и положено))

Но сама атмосфера была настолько доброй, что казалось и он не выдержит и пробьется сквозь все преграды!

Длинная улица под названием Красная идет прямо, с двух сторон тротуар и дома, посередине дорога.

Вдоль пешеходной дороги также с двух сторон растут большие раскидистые деревья, очень напоминающие Крымские платаны. И именно это делает ул, Красную такой запоминающейся.

Платаны, это большие мощные деревья, с гладким толстым стволом. Они довольно высокие и раскидистые, выглядят гордо и красиво!

И здесь они растут ровными линиями вдоль дороги!

 

Также здесь, есть вот такой кинотеатр:

 

 

Здесь довольно часто делают фотографии, и несложно догадаться, почему))

 

Также здесь много небольших кофешек, где выпить кофе или чай, или упаковать с собой вместе с десертом!)

На первых этажах невысоких зданий ( в Славянске-на-Кубани в основном невысокие дома) находятся разные офисы или шоу-румы, Летуаль и прочие компании.

 

Постепенно, приближаясь к центральной площади, там, где находится "Аллея Любви", наш проспект в виде Красной улице начинает выглядеть так:

 

 

Как вы видите уже никаких платанов, вокруг сплошные хвойные деревья, за которыми прячется угадайте кто?)

Ну конечно же, В.И. Ленин!

Его я фотографировать не стала, но поверьте он там есть))

Как раз после него и начинается самая романтичная часть города - "Аллея Любви".

Этот парк (официальное название именно парк "Аллея Любви") символично расположен напротив Славянского отделения ЗАГС, рядом как будто намекая, стоит оборудованная детская площадка.

Такой тонкий намек на то, что здесь просто так не погулять))

Это шутка, но в каждой шутке как мы знаем..

 

Здесь довольно много отдыхающих на необычных кованных скамейках, и просто прогуливающихся по извилистым тропинкам.

А в самом начале парка "Аллея Любви" находится вот такой объект:

 

Данный, небольшой по территории, по глубокий по смыслу парк "Аллея Любви", как мне кажется достоин отдельного отзыва, и как только я его напишу он появится здесь - самое романтичное место Славянска-на-Кубани!

И все фотографии и описание находятся там.

А я хочу сказать, что не посещенным остался знаменитый новый парк города Славянск-на-Кубани, под названием "Северный".

 

До него мы уже ехали на машине, хотя опять-таки находится он недалеко, можно и пройтись пешком, при условии что вы привыкли много гулять и вам это приносит удовольствие!

 

СЕВЕРНЫЙ ПАРК также попал под процесс благоустройства города и расцвел.

Он небольшой по территории, но очень аккуратный и чистый.

Он предполагает культурный и спортивны отдых, плюс приятное место для прогулки.

Рядом находится озеро, где плавают уточки и обустроена береговая линия.

 

Северный парк считается самым популярном места отдыха жителей города и его гостей - отзыв и подробное описание можно прочитать здесь - Северный парк - сокровище Славянска-на-Кубани!

 

Также хотелось бы отметить некоторые особенности города в целом - Славянск-на-Кубани активно развивающиеся город, который может удивить случайно попавшего или "понаехавшего" сюда туриста!)

Здесь есть много мест для того, чтобы прогуляться (аллеи, парке, скверы), есть кинотеатр, музеи, картинная галерея, множество небольших торговых центров, кстати как раз сейчас там строится большой ТРЦ, который наверно вместит в себя большое количество магазинов!) Здесь, в самом городе, большое количество частного сектора, много памятников военной славы, рынки, и большоооое количество (практически на каждом шагу) различных кафе или забегаловок для ценителей суши.

Да, да, суши там, суши тут, суши вокруг. И там и там вывески "Роллы", "Суши-шоп" и т.д.

О чем это говорит? О том, что жители города любят себя побаловать вкусной едой и довольно часто это делают. Есть ресторан китайской кухни, есть заведения такого плана, но по-проще.

И еще кое-что, здесь очень много булочных, не просто хлебных палаток, а именно таких, где пекут пирожки! И парикмахерские, парикмахерские и барбершопы!

Достоинства
  • Благоустроенные парки
  • Красивые центральные улицы
  • Музеи, галереи
  • Чистый город
KssKissрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересный отзыв 😊
19.02.2023
Спасибо)
19.02.2023
Мимо проезжаем, когда на море едем. Всегда думаю: "какой же милый городок" ❤️
19.02.2023
Да))
Довольно уютный))
Другие отзывы
Смотрите также