Опубликовано 18 Сентябрь, 2023 - 14:44

Всем Привет!

Этим летом мне представилась возможность поближе познакомиться с Краснодарским краем, который я очень люблю.

И, если раньше я была знакома лишь с туристическими точками юга России, то в это раз, наоборот, моё путешествие было в большей степени по мало знакомым туристам направлениям. И этому я была очень рада, так как у меня появилась возможность познакомиться с небольшими городками, станицами Краснодарского края.

Так, одной из точек моего назначения был город Славянск-на-Кубани. И, хотя мне удалось совсем немного прогуляться по этому городу, могу сказать, что Славянск-на-Кубани оставил очень теплые воспоминания и впечатления о себе, которыми хочется поделиться.

О Славянске-на-Кубани я слышала когда-то где-то... но ничего конкретного об этом южном городке я не знала.

А ведь это - хоть и небольшой город в Краснодарском крае, но с довольно интересной древней историей, в которой немаловажную роль съиграл великий полководец А. Суворов.

В XII веке на территории современного города располагалась торговая фактория генуэзских купцов Ла-Копа. После установления в 1475 году турецко-татарского господства, Ла-Копа была переименована в город Копыл, который стал столицей Крымского сераскира – наместника Кубани.

В конце XVIII в. Кубань вошла в состав России.

Чтобы обустроить южные границы Российского государства в 1778 году А.В. Суворов разместил свою ставку в крепости Копыл, основанной для защиты южных рубежей России.В начале XIX века сюда стали переселяться казаки-землепашцы из Украины, Дона, Центральной области России.

В 1865 году казачьему поселению был присвоен статус станицы с наименованием "Славянская" в честь Славянского гусарского полка, несшего здесь приграничную службу.

В 1897 году казачья станица Славянская стала центром управления Темрюкского отдела, объединившего 65 населенных пунктов. В 1910 году отдел был переименован в Таманский. К этому времени, в станице успешно развивались: промышленное производство, торговля, речной транспорт, открывались школы и храмы, театры и рестораны, благоустраивались улицы и места массовых гуляний, а с открытием в 1913 году железной дороги станица Славянская стала не только производителем зерна, но и частью хлебного рынка, в том числе работающим на экспорт.

В 20-е годы началось освоение плавневых земель.

В годы Великой Отечественной войны 23 тысячи славянцев ушло на фронт, из них погибло и пропало без вести 11,5 тысяч человек. Четырнадцать славянцев стали Героями Советского Союза и пять – полными кавалерами ордена Славы. Славянский район был разрушен и разорен оккупантами, погибло 3 тысячи мирных жителей. Станица Славянская была освобождена 23 марта 1943 года.

С 1956 года на территории района начинается промышленная добыча нефти и газа, продолжается освоение плавневых земель под рисосеяние, градостроительство и благоустройство населенных пунктов района.

В 1958 году станица Славянская преобразована в город Славянск-на- Кубани, который в 1965 году становится городом краевого подчинения.

Помимо исторической справки, во время посещения Славянска-на-Кубани я так же немного ознакомилась и с современной жизнью города. Мне хотелось больше узнать о том, что представляет из себя этот город, чем живёт.

Расположение Славянска-на-Кубани

Название Славянска-на-Кубани говорит само за себя. Город расположен на реке Протока в дельте реки Кубань, на западе Краснодарского края.

От столицы-Краснодара отделяет всего 68 километров.

Славянск-на-Кубани является столицей Славянского района.

Административная площадь города - 39,5 км², занимаемая - 20 км².

Через город проходит важная железнодорожная ветка: Ростов – Тимашевская – Крымская – Новороссийск.

 

Население в Славянске-на-Кубани небольшое.

На 1 сентября 2023 численность населения (постоянных жителей) Славянска-На-Кубани составляет:

67 919 человек.

Промышленность довольно развита как в самом Славянске, так и в районе. При этом она довольно разнообразная. Здесь есть консервный, бетонный, вентиляционный заводы, предприятие по производству керамического кирпича, переработке риса и др. Так же в Славянском районе добывается нефть и газ.

Первое, что бросилось в глаза, когда я только попала в Славянск-на-Кубани - наличие большого количества зелени, цветов на улочках города. Это очень приятно наблюдать.

Место, которое притягивает к себе в первую очередь - набережная. Именно туда мы направились в начале нашей небольшой прогулки по городу.

Здесь же можно увидеть памятник А. Суворову.

Памятник очень величественный, смотрится здорово.

памятник Суворову в Славянске-наКубани

Сама набережная новая, красивая.

Её не так давно реконструировали.

Прогуливаться по такой набережной очень приятно. Всюду лавочки, на которых можно присесть и полюбоваться красивейшими видами природы.

Клумбы ухоженные.

Вокруг очень чисто.

Кроме того, ненавязчиво слышна приятная классическая музыка. Это добавляет атмосферы.

Можно подойти к воде поближе.

Недалеко есть детская площадка.

Набережная очень понравилась, хотя нет здесь чего-то сверхъестественного. Но для небольшого городка - просто отлично.

Место, конечно, притягивает не только гостей города, но и местных жителей. Так, встретили свадьбу, спешащую на набережную для фотосессии.

Прогуливаясь по Славянску-на-Кубани то тут то там замечаешь интересные детали, которые обращают на себя внимание.То лавочка интересная, то качели.

Улочки города уютные.

Здесь нет суеты.

Много частных домов, пятиэтажек.

Есть так же многоэтажки.

Много необычных интересных и старинных зданий.


Почта

Главная площадь города - Театральная.

Очень понравилась "Аллея Любви" около ЗАГСа.

ЗАГС

Прямо напротив находится интересное дерево, которое увешано замочками молодоженов.

Здесь же можно сфотографироваться с Петром и Февроньей, которые олицетворяют чистоту и любовь супружеской жизни. Это очень символично около ЗАГСа.

Необычная скамейка влюбленных

Да и вообще здесь есть на что посмотреть.


Всё довольно простое, но очень милое и интересное.

А вот и необычный житель - бельчонок, у которого здесь целые апартаменты:

Сколько же у него угощения! Мне было приятно, что в небольшом городе есть парки, аллеи, по которым приятно прогуляться не только гостям, но и самим жителям города. Это здорово, что местные власти уделяют внимание такой инфраструктуре города.

Понравился и Северный парк, который является центром притяжения местной молодежи по вечерам.

Здесь и детские развлечения, и парк пернатых)

Недалеко от парка расположено озеро, вдоль которого так же очень приятно прогуляться.

Здесь можно полюбоваться на уточек, покормить их.

Полакомиться желают не только уточки. Голубей очень много)

Местные мальчишки умудряются ловить здесь рыбу)

Я искренне удивлялась, что в небольшом городе Славянск-на-Кубани столько всего интересного. И это при том, что мне удалось лишь небольшую часть города посмотреть. Но всё то, что я увидела мне очень понравилось.

Действительно было приятно гулять по этому городу. Вроде всё простое, но с душой.Бывает такое, что место располагает к себе. Так произошло и со Славянском-на-Кубани. Однозначно я бы хотела сюда вернуться.

Рекомендую!

Достоинства
  • Аллея любви
  • Благоустроенные парки
  • Душевно
  • Есть на что посмотреть
  • Красивые центральные улицы
  • Музеи, галереи
  • Уютный город
  • Чистый город
Gaika.ruрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.09.2023
Была здесь лишь проездом по пути в Темрюк очень давно. И не знала дале, что город такой симпатичный. Набережная прекрасна.
Другие отзывы
Смотрите также