Привет всем! В далеком 2019 году была у меня целая рубрика из четырех отзывов про города России, в ней я сравнивала города России, в которых успела пожить. Вот они:
В этом отзыве я расскажу про Невинномысск, город в Ставропольском крае. Мое знакомство началось с того, что в 2023 году Сбербанк одобрил мне ипотеку на немыслимые 500 тысяч рублей. Я ради интереса полезла мониторить объявления, просто посмотреть что же я могу себе позволить) И среди всяких развалин в станицах и хуторах я увидела пару комнат в этом городе. А дальше все как в тумане и вот я уже еду на поезде знакомиться с городом.
Город с населением в 120 тысяч человек в Ставропольском крае (60 км от Ставрополя), градообразующим предприятием является "Невинномысский азот", сейчас там построили огромный склад Wildberries и строится Ozon. Не знаю как в других городах, но на полках магнита Краснодарского края очень много заморозки (различные части куриц и т.п.) предприятия Ресурс, которое также находится в Невинномысске. Вообще рабочих мест много и как следствие очень много людей с края приезжают сюда на заработки.
Если верить википедии, очень интересна история названия города.
Военный историк В. А. Потто около 100 лет назад отыскал в моздокском архиве дело от 1784 года, из которого узнал, что «некую малую речку, впадающую в Кубань, впредь велено именовать Невинной, поскольку данное ей бывшими здесь солдатами изустное прозвище было непотребным»
Основан был в 1825 году. Расположен на реке Кубань, также в нее впадает река Большой зеленчук, исток которой находится в Архызе. Большое впечатление на меня произвел Невинномысский канал, который был построен еще при СССР для передачи воды из реки Кубань в реку Егорлык.
Протяженностью в 49 км он подает воду в Ставропольский край, в весьма маловодную реку Егорлык. Канал обеспечивает водозабор из реки Кубань в объеме 1,8 млрд.м3 в год для целей: Обводнения – 1,85 млн.га; Орошения – 250 тыс.га земель в Ставропольском крае, Ростовской области и республики Калмыкия
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Плотина Невинномысского канала
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Плотина Невинномысского канала
Невинномысск привлекает меня своим удобным транспортным расположением. Это как перекресток на несколько направлений. Вот смотрите:
До Ростова 375 км (4,5 часа)
До Краснодара 307 км (4 часа)
До Туапсе 330 км (5 часов)
До Архыза 165 км (2,5 часа)
До Домбая 177 км (3 часа)
До Эльбруса 304 км (4,5 часа)
До Минеральных Вод 111 км (1,5 часа)
До Пятигорска 133 км (1,5 часа)
До Ессентуков 142 км (1,5 часа)
До Кисловодска 158 км (2 часа)
По-моему это идеально с учетом того, что все мои поездки начинаются из Туапсе или Джубги. Три горнолыжных курорта (Архыз, Домбай, Эльбрус), Мин Воды - аэропорт, ну и Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск - курортные города с горячими источниками.
Но не все так радужно, как показывает навигатор. По двум маршрутам мы уже прокатились. Первый - это Пятигорск, там все четко, сразу из города выезжаем на трассу, которая идет до Махачкалы и по прямой без единого поворота до Пятигорска. Но вот вторая поездка была в Архыз и как таковой трассы нет, дорога идет по поселкам, поэтому сначала кончился Невинномысск и начался примыкающий населенный пункт с планировкой как дачи и перед каждым поворотом, а это каждые 20-30 метров был лежачий полицейский. Потом началась Карачаево-Черкессия, в которой качество дорого было удручающее, так как мы ехали ночью по незнакомой местности на 20 дисках и резине-изоленте, то вместо 2,5 часов мы ехали почти все 4. Но это все равно проще, чем за один раз проехать из Туапсе.
ПРОБКИ
Население города не большое, сильных пробок я не видела ни разу. Кстати тут я еще не видела проблем с парковкой. Это огромный плюс, если есть свой авто. Есть проблемы с заправками, вот это для меня было неожиданно. Газпромнефть на котором я обычно заправляюсь и где у меня бонусная карта нет, нашла какую то газпромовскую заправку самообслуживания с разбитыми мониторами и отсутствующим устройством для считывания бонусной. Остальные заправки тоже по большей части какие то древние и неизвестные. Заправлялась на Роснефти, так там тоже такая колонка из 80-х, на такую обычно в фильмах ужасов маньяк на пикапе приезжает, вот такая.
Кстати хочу отдельно отметить, что даже у жд вокзала можно без проблем припарковаться напротив у магазинчиков, потому что как правило во многих городах все забито таксистами и встать просто нереально.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. ЖД вокзал
Застройка города - это в основном пяти и девятиэтажки в центре и новый микрорайон на окраине, например возле жд, тоже невысокой застройки. Вообще стройки в городе почти нет, в отличие от Краснодара, например. Центр потрясающий, широкая прогулочная аллея, рядом набережная, даже в отдаленных районах есть парки и зоны отдыха. Мне как то на улице попался баннер, что это территория опережающего развития, что бы это не значило) А потом гуляя по городу я наткнулась га гастроном и комиссионку, которых я с 90-х не видела, очень иронично.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Территория опережающего развития, при этом даже в центре попадаются пережитки прошлого в виде комиссионки или гастронома.
Но это так.. А вообще город производит приятное впечатление. На улицах много прикольных граффити, а еще почти на каждом шагу учебные заведения, даже гуманитарно-технический институт есть, не знала что такие бывают, это как бы противоречие в названии)
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Очень много учебных заведений
Как следствие в городе много молодежи и студентов, а рано утром пенсионеры не едут куда то в автобусах, а ходят по набережной со скандинавскими палками. Я к такому не привыкла)
Несмотря на красивую аллею в центре города, которую именуют бульваром Мира, все остальные жилые дома по большей части студенческие общежития или просто общежития.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Бульвар мира.
Немного уходим от центра, и пожалуйста, на фото любой среднестатистический город России. Скажу даже больше, на последнем фото фасад общаги в самом центре города. Почему администрация города не приведет это все в порядок, для меня вопрос. Не хотите сами, отдайте предпринимателям, они быстро там фен-шуй сделают, в обмен на коммерческое помещение. В Туапсе уже так все первые этажи выкупили и раньше я думала, что там общаги плохо выглядят.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Не идеальный)
Ну вот и перешли к самому интересному. Где самое доступное жилье? В Невинномысске! Где самые отбитые продавцы недвижки? В Невинномысске! Где самые раздолбанные общаги? В НЕВИННОМЫССКЕ! (пропеть голосом Тимати у себя в голове).
Короче история такая. Нашла я пару доступных мне по карману (помним же лимит ипотеки?) вариантов. Самый прикольный был - это общага на улице Баумана с официально проведенной водой в комнате. Как я позже выяснила это было раньше типа гостиницы, или строилось изначально как гостиница, поэтому там в каждой комнате есть вода, которая даже указана в тех плане. По карте - это место рядом с центром, рядом в соседнем доме мфц и магнит, все прекрасно. Я даже позвонила по объявлению и там собственник, что не могло не радовать. Договорились грубо говоря на 9 утра, а поезд приезжал в три ночи и у меня было достаточно времени погулять по городу. С наступлением рассвета я пришла к этой общаге и на месте выяснилось, что это вообще не центр, а прям окраина, ну ладно раз приехала, посмотреть то надо. И я пошла на разведку. На страже возле каждого подъезда сидел фейс-контроль в виде бабок из этой же общаги. Я зашла в первый подъезд и офигела, ремонта нет от слова совсем, следы краски или побелки отсутствуют, голый бетон с отломанными кусками ступеней и болтающимися проводами. Если вы смотрели военные хроники, то дома после бомбежки внутри выглядят также как эта общага. Выше первого этажа у меня духа не хватило подняться. Так выглядели все три подъезда. Естественно, после такого обхода я вызвала подозрение у местных бабок и они решили со мной заобщаться. А там уже с утра какой то движ был, я тоже не пальцем деланная стала узнавать че кого) Выяснилось, что в той комнате, которую я приехала смотреть жесткий потоп и вода уже в коридоре, благо комната на 1 этаже и никого не топит. Жильцам пришлось отключить воду во всем доме, а номер хозяйки они не знают. Пришлось помочь им разрулить ситуацию, я связалась с хозяйкой, сообщила, что она всех заливает и удалилась восвояси, так как о покупке затопленной комнаты речи быть не могло.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Бульвар мира
Пока утро, я пошла посмотреть еще одну общагу, уже от риэлтора, но просмотр комнаты по звонку и я решила сначала сама, вдруг там тоже все печально. Тут уже были следы очень старого ремонта, на полу небольшие куски линолеума и какие то намеки на покраску стен подъезда. При этом в подъезде валялся мусор, хотя баки в 10 метрах от дома, я до сих пор не могу понять как так можно, это же люди которые там живут бросают эти пакеты, а потом через них же и ходят. И это не в таком виде, что быдланы вечером побухали, а бутылки за собой не убрали, там прям пакеты из мусорных ведер валялись кучей, которая перегораживала один из выходов. Фото прикреплять не буду, вдруг вы сейчас кушаете, а там картина не очень, а в живую еще и вонь..
Пока шла по общаге на встречу мне попадались личности с мощным шлейфом перегара, идущие на работу. В полной безопасности я себя не ощущала. Поднялась я выше и зашла в саму секцию, на удивление там все оказалось более радужно, кроме раскраски подъезда в ядерно-фиолетовый цвет.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Бульвар мира
И эта общага в центре города, я была в шоке, что можно так жить. В расстроенных чувствах я позвонила пожаловаться мужу, что не будет у меня жилья в столь прекрасном городе из-за полной непригодности для проживания увиденных общаг. Я думаю в этот момент муж выдохнул)
Так как рядом центральная аллея, пошла я гулять и качаться на качельках в ожидании поезда. Так я под солнышком и уснула, слишком много впечатлений за такой короткий промежуток, да и усталость дала о себе знать. Но город то мне понравился и я поймала себя на мысли, что хотела бы сюда вернуться. И я продолжила мониторинг объявлений. А еще, как выяснилось, сложность была в том, что для ипотеки не подходит долевая собственность, ну или в банк надо подать нотариально заверенный отказ собственников других комнат. Это было сделать нереально, Где то собственник одной из комнат сидит, где то не вступили в наследство, где то просто нет никаких контактов.. Да и среди продавцов попадалось много странных товарищей. Один мне сказал зачем вам тут комната, это дно. Второй скачал я не хочу продавать, а хочу поменять, есть у вас что? В какой то общаге алкаши спалили целый этаж, поэтому в объявлении только фото комнаты, без общих зон, еще одна риэлторша не смогла мне показать комнату, потому что собственники других комнат ее туда не пускают.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Бульвар мира.
В итоге комнату я все-таки купила, а уже в этом году за пол миллиона вариантов нет. Хорошая инвестиция получается))
Кстати цены на квартиры не на столько выгодные как на общаги. Думаю это из-за того, что новостроек мало. А людей едет работать и учиться довольно много, поэтому спрос есть.
На съем цены тоже приемлемые, самые бюджетные варианты в общагах начинаются от 7 тысяч в месяц, квартиры от 15 тысяч.
_________________________________________________
ДОСУГ
Так как тут много студентов, большой выбор общепита по доступным ценам. По сравнению с побережьем разница в два раза. Больше всего меня впечатлила чебуречная возле жд, там просто нереальные чебуреки, при этом самые дорогие 150 руб за штуку, пиво 99 рублей стакан. Мы о таких ценах уже и забыли, а возле жд у нас вообще съедобного ничего нет. А тут не просто ларек, а как приличное кафе, с диванчиками, красивым интерьером, тебе все принесли, за тобой убрали, в общем сервис) Теперь каждая поездка в Невинку сопровождается поеданием чебуреков.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Много прикольных граффити на улицах, рядом горячие источники и, конечно же чебуреки)
Дальше из того что мне понравилось - это час от города до горячих источников. Пока мы были только в Долине Гейзеров, очень классное место и опять же по ценам топчик. Час посещения 500 рублей, день, если не ошибаюсь, 2000, а если снимаешь номер в гостишке, то источники входят в стоимость. Место стоит каждого потраченного рубля. Еще на территории есть кафе где был вкусный чай, свежие десерты и по сравнению с югом низкие цены.
Кинотеатр как я поняла всего один и находится тоже на бульваре Мира, но туда мы точно не пойдем, в Туапсе цены такие же. По кино выигрывает Омск)
Есть ледовый дворец с массовыми катаниями, вот там даже с прокатом коньков выходит недорого, я бы с удовольствием сходила, но пока временем на это все не располагаю.
В лето я на море, поэтому про пляжный отдых ничего сказать не могу. Река есть, уже хорошо.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв.
Не совсем про досуг, о погоде) Климат тут прикольный в сентябре я приехала с моря где +27, в Невинке +33, красота же. Зимой я приезжаю с побережья, где +7 дождь и ветер, в -3 снег и солнце, даже если будет пасмурно, то без ветра. Вообще по ощущениям зимой солнечных дней больше чем в Туапсе.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Кубанская набережная
Все-таки елки и новый год прикольнее со снегом, чем в дождь.
Получается здесь есть куда сходить и это даже не бьет по бюджету. Из того, что я не увидела - это аквапарк и парк с современными аттракционами, если где то есть, поправьте меня, буду знать.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Парк Шерстяник
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не могу сказать, что я хотела бы сюда переехать насовсем, все же море и жару я люблю намного больше инфраструктуры. Но приезжать мне сюда очень нравится, в этом городе я в каком то равновесии и спокойствии, а мои глаза радуются всему, что я вижу вокруг (кроме общаг, естественно).
Если вы никогда тут не были или даже не слышали об существовании этого города, надеюсь после отзыва вам захочется его посетить.
город Невинномысск (Ставропольский край) отзыв. Вайб промышленного города.
Благодарю) в Омске я жила в общаге, в 5 км от центра, прекрасный дом был, ни чем не отличался от обычной пятиэтажки. Дверь с домофоном, ухоженный подъезд, чистые окна. Во время поиска попадалась мне похожая без отделки и с алкашами на отшибе, тоже оттуда пулей вылетела. Потом в Туапсе общага в центре, как я думала страшный подъезд, тут так покрашено, тут кирпичами заложили, над потолком провода, канализационные трубы и всё что угодно, но чисто. А тут же ппц, реально я такого в жизни никогда не видела..
Мне нравится Невинка. Моя сестра здесь училась в том самом НГГТИ. После замужества семья сестры здесь долгое время жила, муж работал на Азоте. А мы к ним в гости из Ростова ездили. Красивая набережная, парк, ДК Химиков. Но экология оставляет желать лучшего, помимо Азота есть здесь еще известный завод Арнес, где производят тот самый лак Прелесть, шампуни, дезодоранты Нивеа, рексона и т.п
Мы когда туда приезжаем муж чувствует все эти запахи, ну а что с него взять, всю жизнь на море и в горах прожил. А вот я после Омска и Новосибирска никаких запахов не чувствую, мне ок )))