Опубликовано 17 Июнь, 2022 - 11:32

один раз

Добрый день, дорогие читатели! По рекомендации знакомых решила посмотреть фильм "Казнь" 2021 года.
Я очень люблю такого рода фильмы и ожидала запутанного сюжета и интереснейших поворотов. Человек я с фантазией, но нафантазировать хоть чего-то подобного сюжету казни не смогла бы. Скажем так, сумели удивить старушку))).
Ладо Кватания (режиссер) сумел сделать что-то отличающееся и непредсказуемое.

В деле серийных убийств, которое расследовалось долгие 10 лет и было официально закрыто, появляется новое обстоятельство - выжившая жертва. Следователь по особо важным делам Исса Давыдов вынужден срочно выехать на место, чтобы разобраться в ситуации, ведь именно он осудил невиновных по этому делу. Ему предстоит исправить свою ошибку. Но Исса и не подозревает, что на самом деле это приглашение на казнь.

Сюжет интереснейший! Но это оценишь лишь в конце фильма. Для меня лично фильм так бы и прошел не замеченным, если бы не рекомендации знакомых. Но без официальных наград это не совсем обычное кино не осталось.

Приз «Специальное упоминание жюри за первый игровой фильм» на кинофестивале в Сиджесе (2021).
Два приза Международного кинофестиваля триллеров и криминального кино в Реймсе (Франция, 2022).

За сюжет 10 из 10.
Визуальный ряд мне показался очень стильным, выдержанным. Удовольствие от просмотра я получила, хотя кровищи много. Секс тоже присутствует и это очень красиво, благодаря Юлии Снегирь в первую очередь. Удовольствие от сцен с ней гарантировано.
Музыка. Органично встроена, но ничего сверх я не нашла и не услышала. Могу это объяснить сильным вниманием к происходящему на экране.
Фильм построен очень интересно. Мне понравилась структура. Особенно разделение на короткие смысловые части. Но оценила я это лишь в конце картины. Это отличный ход!

Сначала очень сложно было удерживать внимание на годах, в которых происходили события. Но потом привыкаешь и понимаешь о чем речь. Мой совет тем, кто не смотрел: Не выпускайте из внимания временные периоды, в которых происходит расследование. За 10 лет расследования произошло очень много значимых событий. Будьте внимательны, тогда от фильма получите еще большее удовольствие.
Актерский состав: Интереснейший состав! Я с большим удовольствием следила за игрой каждого и это талантливо, как минимум.

Нико Тавадзе, Юлия Снигирь, Виктория Толстоганова, Даниил Спиваковский, Евгений Ткачук, Аглая Тарасова, Екатерина Ермишина, Ольга Лапшина, Манижа Сангин, Игорь Савочкин, Агриппина Стеклова, Валентин Смирнитский, Хаски, Илья Найшуллер, Дмитрий Гизбрехт, Евгений Муравич, Андрей Харыбин, Елена Морозова

Нико Тавадзе. Актер играет главного героя - следователя по особо важным. Исса успешный и заслуженный. Он в принципе очень даже грамотный спец, справедливый, трезвый, прозорливый и заинтересованный в раскрытии дела. Он действительно очень старался найти маньяка.

Харизматичный! Его уважают в коллективе и он неплохой семьянин. Почти. Фигура значимая. Да, его деятельность не проходит бесследно и характер жесткий, но всё же этот персонаж вызывает уважение. Играет Нико хорошо, но мне иногда не все фразы были понятны, может из-за легкого акцента. Иногда как-то невнятно было. Но роль сильная, игра отличная. В персонаже Нико мы видим, как система заставляет со временем играть по своим правилась и даже прогнуться. Независимым оставаться в ней не получится.
Веру играет Юлия Снегирь.
Великолепная Юлия Снегирь!

Юлия прекрасна! Она бесподобна в этой картине! Красивая, роскошная, гиперсексуальная! Юлия играет Веру. Ужас первой сцены в лесу раскроется вам только в самом конце фильма и меня эта сцена потрясла. Жаль, что нельзя спойлерить, но смысловая нагрузка сцены понятна лишь после всего фильма. Героиня Юлии совершенно удивительна, несмотря на порочность. От нее невозможно оторвать взгляд. Удивительно красивая и возбуждающая женщина. Играет Юлия убедительно и, несмотря на не самую большую роль, ярко и мне ее образ врезался в память.Чувственная, женственная, очень располагающая героиня! Ее звали Стрекоза.
Роль Виктории Толстогановой не самая яркая, но это зрелая и убедительная актриса. Я не помню фильмом, которые бы ей не удались. Судьба жены следователя не самая завидная. женщины такого рода, при внешней успешности, вынуждены всю жизнь ...мириться и делить. Мириться с многими обстоятельствами, связанными с деятельностью супругов. И делить его с работой, с другими женщинами. Виктория Толстоганова приятна в своей роли.
Даниил Спиваковский играет Мирона. Вы знаете, я считаю, что он просто гениально играет. Роль очень сложная, очень неоднозначная. В конце фильма понимаешь вещи, которые как и всегда по жизни понимаешь слишком поздно.
Мирон - герой фантастически сложный. Спиваковский, конечно, меня исполнением удивил. Будьте внимательны к деталям. Эмоции его героя вызовут интерес и опять же без сюрпризов не обойдется. Отличная роль и прекрасная игра Спиваковского!
Евгений Ткачук удостоился главной роли и это лучшее из решений создателей фильма.
Евгений играет Севастьянова. Его персонаж раскроется не сразу. Но потом вызовет и уважение, и восхищение. Играет талантливо. Такая харизма!
Неожиданно хорошая игра! Я влюбилась в этот персонаж. Его усердность, внимательность и кропотливость очень впечатлила меня. Аплодирую!
Аглая Тарасова. Вот уж кого не ожидала увидеть в такой картине, так Аглаю.
Первые минуты на экране я еле подавляла в себе скептические настроения относительно ее роли и исполнения. Но я ошибалась! И роль, и игра Аглаи удивительно хороши! она умеет играть и убеждать, держать внимание. Молодец! То, на что делает героиня Аглаи восхищает и пугает одновременно.
Очень неожиданно и крайне интересно. Будьте внимательны к ее героине).
Ольга Лапшина! Замечательна всегда! После "Обоюдного согласия" такой контраст для меня ее роль в "Казни" (я именно в такой последовательности смотрела).
Роль маленькая, но какая сильно-отчаянная! И грустно, и больно, и очень восхищает.
Игорь Савочкин. Я очень люблю этого актера. И здесь, хоть роль и крошечная, но его сложно не заметить. Замечательный актер!
Елена Морозова. Яркая короткая, но важная роль. Смотрите внимательно на ее героиню и внимательно слушайте. Прекрасная актриса!
Актерский состав и игру хвалю. И здесь неприятных сюрпризов и халтуры явной вы не найдете.
Какое общее впечатление от фильма?
Философская нагрузка
фильма для меня лично глубокая. Здесь все сложно, но очень интересно.
Я сама, как человек системы в прошлом, рассмотрела вот это тупое желание ... служить.
Все на своих местах, все очень стараются, есть правила, инструкции и протоколы, но и их можно нарушить ради благого дела. Ради благого ли? Система ...ошибается. Ошибается жестоко и очень больно. Человек системы со временем черствеет и каждая ошибка становится все менее значима для исполнителя. Это замкнутый круг. Очень тяжело выйти из рамок системы и смотреть на свою работу со стороны. Герой Ткачука это (хоть и вынужденно) сделал. Что получилось, вы увидите и оцените.
Расследование в картине до поры до времени на правильных рельсах, но система не щадит никого. Это закон.
Торг с совестью и с собой тоже интересно показан в картине. Все покупается и продается. Вопрос лишь в цене. Иногда ты вынужден купить даже то, что не хочешь.
В фильме классно показан момент "все тайное становится явным". Столько лет твердят миру об этом, а мы все на те же грабли наступаем.
Еще очень интересно в картине обозначена тема лжи."Ложь во благо" часто слышим мы и спешим возмутиться недопустимости этого. В фильме появляется "ОДНАКО". И вот "однако" конкретно в этой картине у вас вызовет вопросы. Тема лжи в этом фильме вообще занимательная. И ни о какой однозначности в этом вопросе не будет. Просто смиритесь с этим).
Есть в фильме и попытки разобраться в природе маньяков. И это не самая сильная сторона сценария. Но внимания заслуживает.
Сюжет очень динамичный!
Подача далека от банальщины, но есть и перегибы. Некоторая пресыщенность, хоть это и оправдывается задумкой. Складывается моментами ощущение ухода от темы. Но в финале фильма вы все простите авторам.
Плюсы картины:
- небанальный сюжет.
- классная задумка и занимательное воплощение.
- неожиданные повороты сюжета.
- держит в напряжении, интрига.
- тайны следствия и попытка разобраться в психологии жестокости.
- отличная актерская игра!
Минусы:
- перенасыщение деталями.
- смотрится тяжело, хоть и очень интересно.
Я все же рекомендую фильм любителям подобной тематики. Сама со временем точно пересмотрю.

И еще фильмы на реальных событиях:
1. Улей https://irecommend.ru/content/ne-putaite-nebritye-...
2. Нулевой пациент https://irecommend.ru/content/zachem-nam-seksprosv...
3. В лабиринте молчания https://irecommend.ru/content/film-obyasnyayushchi....

Достоинства
  • Игра актеров и состав
  • Лихо закрученный сюжет
  • Необычный
  • Постоянная смена в хронологии событий
  • Психологические моменты
  • Триллер
Недостатки
  • Возможно придется посмотреть дважды
pronya2082рекомендует
17.06.2022
Подборка актёров что надо, многие завоевали уважение своими работами. С интересом прочитал отзыв и всё-таки смотреть себя не заставлю.
Причина банальна: сюжету предшествовала реальная история, но она почему-то никак не попала в фильм. Я всё же за достоверность в таком кино...
18.06.2022
Интересный фильм, но смотреть подобные фильмы мне тяжело
20.06.2022
Посмотрела в выходные. Под впечатлением.
Все, как сказал Фридрих Ницше : «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
20.06.2022
Да, совершенно пронзительные, точные слова!
Очень бы хотелось прочесть Ваш отзыв на этот фильм.