Каймак покупаю уже несколько лет, это мягкий сливочный сыр от сербского производителя "Фармаком М.Б.". Этим летом, отдыхая на даче, зашла в сельский магазин и увидела каймак "Кавказский долгожитель". Удивила его жирность - 20%, у сербского собрата она составляет 70%. Повертела банку в руках с сомнением, потом все же решила купить на пробу.
Каймак от "Кавказского долгожителя" понравился, это не сливочный сыр, а скорее очень густая сметана, нежная, совершенно не кислая. В первый момент она напомнила мне эвиталию, которую я сама готовлю, но более плотную по консистенции. Сразу возникла мысль попробовать приготовить каймак самой, используя сливки и свою закваску.
Не знаю наверное, но предполагаю, что данный каймак готовят прямо в этих стеклянных банках, потому что у него идеально ровная поверхность и характерные молочные отметинки на внутренней стороне крышки.
Срок хранения - 1 месяц, после открытия - 3 дня, очень удобно, так как вес небольшой - 400 г.
Посмотрев в интернете, обнаружила, что в последние годы многие молочные комбинаты и фермы выпускают каймак, он различается жирностью и упаковкой. Думаю, что каймак в стекле все же лучше.
Каймак не является кисломолочным продуктом, поэтому он особенно ценен для людей с повышенной кислотностью, таких как я. Так что, доев одну банку, поспешила за другой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Молочка, которая мне нравится:
- кефир "Вкуснотеево"
- ряженка "Коровка из Кореновки"
- сметана "Чистая линия"
- катык ТМЗ
- творог "Село Зеленое"
- творог "Лукомоье"