Начну с предыстории)
Препарат назначила себе сама, к гинекологу пошла постфактум. Оглядываясь назад, всё таки не рекомендую этого делать, хотя ничего плохого со мной не случилось. Но всё же лучше находиться под контролем врача.
До этого ОК не принимала никогда. 24 года, не рожала, никаких особых проблем со здоровьем нет, вес нормальный. Принимала препарат четко по инструкции. Неактивные таблетки иногда пила, иногда нет, никакой разницы от этого не ощущала. Период адаптации проходил очень спокойно, хотя я очень боялась, прочитав нескончаемый список побочных эффектов. Единственное необычное явление - на первой пачке были коричневые мажущие выделения в начале после месячных, и в конце - перед следующими. На второй пачке уже ничего такого.
Плюсы:
- Полностью решил проблему болезненных месячных и ПМС. Если раньше это было физически и эмоционально тяжелое событие, выбивавшее из привычной колеи, то теперь о них практически забываешь.
- Четкий регулярный цикл.
- Защита от нежелательной беременности.
То, о чем пишут, но что меня никак не коснулось:
- На состояние кожи, ногтей, волос не повлиял никак, ни в худшую , ни в лучшую сторону.
- На вес и аппетит не повлиял никак.
- Нет влияния на настроение, но здесь уточню, что я сама по себе депрессивный человек)) Никакой разницы не почувствовала.
- На размер груди не повлиял пока никак.
Минусы:
- Нужно помнить о них каждый день.
- Снижение либидо до нуля. Это, конечно, самый удручающий момент. У меня он наступил, наверное, даже на первой пачке, и медленно накапливал эффект. Совершенно четко я это ощутила к третьей. Головой вроде и хочется, отвращения нет, но тело вообще никак не реагирует. Никаких ощущений. Секс становится просто чередой бессмысленных физических манипуляций. Смазки нет. Кто-то пишет, что дело в психологии или партнере , но в моей ситуации я очень четко ощутила, что это исключительно вина таблеток. К такому я была не готова и надеялась, что меня обойдет стороной.
Именно с этой проблемой пошла к гинекологу. Мне порекомендовали перейти на пластырь, т.к в нем доза еще меньше и всасывается через кожу. Пока прошло мало времени, чтобы о чем-то говорить, отзыв напишу позже. Но есть подозрение, что если один ОК дал такой эффект, то всё, уже ничего не поможет. Буду работать над этой проблемой всеми возможными способами. Если не выйдет вернуть либидо, то придется отказываться от ОК полностью, хотя всем остальным меня прием препарата более чем устраивал.