Несмотря на то, что наша основная смесь нам идеально подошла, душа моя требовала «экспериментов». Это было на втором месяце жизни моего сына, когда небольшие колики у него преобразовались в запор. Я решила тогда сменить смесь и выбор пал на HIPP Combiotic, потому что когда сын лежал в ГНЦ на дохаживании, им иногда давали и эту смесь тоже — никаких реакций на нее у ребенка я не замечала, поэтому и решила перейти на неё (попытаться это сделать).
Продается HIPP как в картонных коробках, так и в жестяных банках. Я купила второй вариант, что бы в будущем использовать её под хранение смеси из картонных упаковок.
Наименование: HIPP Combiotic
Цена: 459 рублей («Детский мир»)
Смесь HIPP по цвету и рассыпчатости ничем не отличалась от нашего Nestogen. Тот же молочный оттенок, так же хорошо растворялась в теплой воде. В комплекте шла мерная ложечка голубого цвета:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ смеси указан на упаковке. Смотрим:
Всё стандартно, ничего страшного. Наливаем воду, насыпаем нужное количество смеси и хорошенько встряхиваем бутылочку. Смесь растворяется быстро, никаких комочков не образует. Процесс приготовления обеда для малыша займет 2-3 минуты.
Гораздо интереснее посмотреть на СОСТАВ данной смеси. Так как мой более дешевый Нестоджен не содержал пальмовое масло, не ожидала я его увидеть и здесь, но — факт есть факт. В составе присутствуют такие непопулярные ныне масла, как:
пальмовое масло
рапсовое низкоэруковое масло
пальмоядровое масло
подсолнечное масло
Наличие в составе пальмового масла не радует. Главный вопрос: почему? Вот вы знаете? Я — нет. Слышала/читала, что это вредно, но в чем причина такого негативного отншения к этому маслу — не в курсе. Изучив этот вопрос, я поняла одно: совсем не использовать масла в смесях нельзя. От этого зависит усвоение питательных веществ маленьким организмом ребенка. Другое дело качество и количество используемых масел.
Вред именно пальмового масла состоит от в чем:
Все дело в том, что пальмитиновая кислота (необходима для усвоения), содержащаяся в этом растительном жире, попадая в кишечник, где по сути должна всасываться, взаимодействует с кальцием, а затем выводится естественным путем, а точнее вместе с калом. В результате малыш не получает в необходимом количестве кальций и жиры. Это, в свою очередь, чревато следующими последствиями:
- хрупкие кости (проблемы с минерализацией костной ткани);
- проблемы со стулом (запоры);
- колики;
- частые срыгивания.
Вот только оказывается, что материнское грудное молоко так же содержит в себе вещества, очень по своему составу похожие на пальмовое масло и ни на какое другое. Вот и главная дилема производителей...
Каждое растительное масло имеет нужные вещества, а пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту (1/4 часть жиров грудного молока). Это и есть причина, по которой в состав добавляют «пальму». В последнее время производители стараются снизить ее содержание, заменяя на кокосовое, кукурузное, соевое и подсолнечное масло.
Ну что ж. О пальмовом масле выяснили. Выводы сделали. Теперь расскажу НАШ ОПЫТ употребления смеси ХИПП.
Первые несколько дней я заменила смесью Хипп только утренние кормления и стала тщательно следить за состоянием ребенка. Сын вел себя как обычно, я обрадовалась. Рано радовалась. Когда я заменила этой смесью и второе кормление, стала замечать, что сын стал срыгивать более обильно. Вернее — очень обильно. Дошло до того, что из него обратно выливалась половина съеденной порции. Сейчас, почитав о возможном вреде пальмового масла, я задумалась: а не из-за него ли это происходило?
Запор нас не покинул на смеси Хипп, животик несколько дней болел сильнее обычного. Из-за обильных срыгиваний я вернула смесь Настоджен — срыгивания прекратились. Запоры прошли, когда я стала разбавлять смесь бОльшим количеством воды, чем указано в рекомендациях.
Так что моя попытка перейти на HIPP оказалась неудачной. Не могу сказать, что это плохая смесь, но нам вот не подошла, поэтому рекомендовать её не могу.
======================================================
О моих попытках наладить ГВ можно почитать тут:
Лактогон - Млекоин - Апилак - Чай ЛактоМама - смесь БеЛакт Мама+