Сегодня хочу поделиться отзывом на лекарственный препарат Метформин отечественного производителя "Озон".
Довольно долго я нахожусь в состоянии когда совершенно нет сил. Спасаюсь препаратом "Энерион", но к сожелению постоянно принимать его нельзя и я понимаю, что надо искать причину этого состояния. Сдаю анализы на всякое, но в основном все в норме, например витамины и минералы. В поисках причины я дошла и до эндокринолога. Ходила к платному, так как я прикреплена к широко распиаренной у нас в Корасноярске поликлинике ФМБА, но туда попасть к врачу невозможно, а если и попадешь тебе говорят, да все нормально это просто возраст. Записи нет ни к кому и никогда. Поэтому пошла к платному имея на руках анализы на гормоны Т3, Т4 и ТТГ. Хорошие анализы. И услышала опять все нормально. Про сахар она спросила, сдавала ли я когда нибудь, я ответила, что сто лет назад, она сказала ну и ладно. Для читателей из Красноярска - в "Лорри" к эндокринологу не ходите, она там никакая. И вот Ютуб подкинул мне видио "8 признаков диабета второго типа". Смотрю и понимаю. что все эти 8 признаков про меня. Конечно я побежала сдавать рекомендованые анализы, главное, что там советовали сдать - гликированый гемоглобин. Он показывает средний уровень глюкозы в крови за три месяца. У меня результат оказался - 6. Не диабет, но преддиабет. Состояние, которое без коррекции перерастает в диабет второго типа. Лечения особо нет. Диета и повышенная двигательная активность. Но я из-за пяточной шпоры двигаться не могу, а диета, ну так себе. Заменила конфеты на батончики без сахара. Но понимаю, что этого мало, стала смотреть какие таблетки можно пропить, чтобы снизить сахар. Все это так подробно расписала, чтобы было понятно, почему я пью Метформин без назначения врача. Врач оказался некомпетентен, а показания к приему этого лекарства по анализам есть.
Выбор лекарств в моем случае небольшой. и основной препарат конечно Метформин. Он продается подразными названиями типа Инсуфор, Сиофор, Глюкофаж. Я редпочитаю покупать таблетки по названию действоющего вещества, иногда это в десятки раз дешевле (пример: Мелокикам и Мовалис).
Для начала выбрала самую маленькую дозировку 500 мг. :
Эти таблетки среднего размера, кругленькие, на вкус горькие:
В показаниях есть. что они в том числе и для профилактики диабета у тех, у кого уже есть преддиабет. Правда написано, что в том случае если диета не помогает, но на диету у меня особой надежды нет. А про двигательную активность уже писала, из-за постоянной боли у меня образ жизни полностью изменился, двигаюсь по минимуму:
Список противопоказаний, Йодомарин на всякий случай пить перестала, хотя речь в противопоказаниях только о контрастном веществе, ну на всякий случай:
Я пила Метформин 500 мг. два раза в день утром и вечером. Пить надо во время еды. Буквально сразу я почувствовала приятный побочный эффект: снижение аппетита. Так как отзывы перед применением не читала, то для меня этот эффект был очень приятным, а прочитав отзывы уже после, была удивлена, оказывается многие его пьют именно при ожирении. Кто-то даже писал, что эндокринолог назначил, когда сахар у человека был в норме, а именно для лечения ожирения.
А так-же у меня появился и неприятный побочный эффект. Простите за подробности, но считаю нужным его написать, после приема Метформина стал пахнуть пот. Он у меня всегда был без запаха, даже если взмокнуть полностью. пот не пах. А тут даже сразу после душа если чуть вспотел - пот пахнет неприятно. Дезодоранты помогают. Но с такой побочкой я лично столкнулась впервые.
А что с сахаром? Читала, что контролировать надо раз в три месяца, но я не удержалась и сдала анализы через два. И да, показало снижение. Гликированый гемоглобин стал 5,7 (был 6). По стандартам ВОЗ - это уже норма, а по стандартам американской диабитической ассоциации - это все еще преддиабет. Поэтому я решила принимать Метформин и дальше. И чтобы поскорее снизить сахар (несмотря на приятную побочку, неприятная меня сильно напрягает и хочется побыстрее завязать с этим лекарством) взяла дозировку побольше 850 мг.:
И знаете, как то Метформин в дозировке 850 мне совсем не понравился. Трудно объяснить, но вот прям физически чувствую, что не моя это дозировка. Причем Метформина больше, а побочки меньше. Аппетит снижает хуже, но и пот пахнеть меньше. Может организм адаптировался к этому препарату, но 500 мг. мне нравились больше.
Ладно, главное что есть результат, поэтому для снижения сахара в крови рекомендую, а для снижения веса есть другие препараты, например "Голдлайн".