Опубликовано 17 Апрель, 2016 - 22:53

Вот уже несколько лет (с 2009 года) в нашей ( и не только) стране проводят добровольное мероприятие-акцию под названием «Тотальный диктант». Это возможность проверить свою грамотность а) абсолютно добровольно; б) бесплатно.

 

Зачем это нужно?

Это прекрасная возможность проверить себя и свои силы, диктанты то мы последний раз писали в школе, а потом… А потом все пишут, как хотят, на любое, даже невинное замечание огрызаясь «мы не в школе уже». А тем временем мы разговариваем и пишем на родном языке, который не мешало бы знать на достойном уровне.

Приняв участи в тотальном диктанте бросаешь себе своеобразный вызов: если оценка будет плохой – есть повод задуматься и попытаться изменить ситуацию, узнать что-то новое для себя, если хорошей - повод лишний раз порадоваться, что чтение книг и школа не прошли даром.

Раз в год по всей стране и за её пределами открываются специальные площадки, куда жаждущий оценки собственного умения писать на русском без ошибок может прийти, предварительно зарегистрировавшись на конкретную площадку на сайте ( это может быть ВУЗ, школа, библиотека или иное общественное место, подходящее под формат мероприятия). Впрочем, некоторые площадки являются открытыми, регистрироваться на них не нужно, достаточно отметки «я пойду». Однако от регистрации на самом сайте вам не ускользнуть – туда, в Ваш личный кабинет позже пришлют Ваши результаты. Так же диктант можно написать ойлайн, если в вашем городе не нашлось организаторов, или Вы не можете/не хотите куда то ходить.

В Москве и Петербурге на некоторые площадки диктовать зовут известных личностей – актеров театра и кино, писателей, теле и радиоведущих, общественных деятелей и т.д. Такой хороший способ подогреть интерес общественности к русскому языку: ведь можно за просто так пообщаться с интересной личностью, получить афтограф, сфоткаться, и говорить потом друзьям: «а вот мне диктовал…» Почему бы и нет?

 

Тотальный диктант я решила написать ещё в прошлом году, но не сложилось, пришлось пропустить. В этот раз я успела на регистрацию, когда она уже шла полным ходом. В Москве были открыты 380 площадок, но на некоторые (с самыми известными диктаторами) места были уже забиты полностью. Я выбрала МГУУ и диктатора - незнакомую мне женщину-общественного деятеля (впоследствии она оказалась филологом по образованию и диктовала на высшем уровне).

Придя в означенное место к 15.00, я просто поразилась количеству охраны на входе и журналистов внутри. Масштаб впечатлял. Впрочем, я тут же подтвердила свою регистрацию, получила бэйдж и папку с ништяками с ручкой, бланком и различной нужной и не очень макулатурой внутри =)

Кстати, площадки оснащаются абсолютно по разному, в зависимости от своего желания/не желания и финансирования. Обязателен только бланк и ручка ( но во избежание всяческих эксцессов советую взять запасную ручку с собой). От МГУУ в подарок шли памятные сувенирчики и спец.подарок для отличников (на фото). Зато не давали сертификатов участника. Ну это и не важно.

Головоломка-магнит, липкая микрофибра для техники- полезно и функционально
Дополнительный подарок для написавших на отлично в МГУУ

 

Сам диктант прошел отлично, чуть понастраивали технику, посмотрели несколько вступительных роликов и вперёд . Сначала дали послушать один раз весь текст в авторском прочтении, осмыслить объём и сложность, а затем начался, собственно, сам диктант. С диктатором мне повезло: она читала с приемлемой скоростью, частями, внятно проговаривая слова, интонацией выделяя те моменты, где нужно поставить какой-либо знак. Текст оказался небольшим ( полтора листа А4 моим чуть размашистым почерком) и интересным – про историю Олимпийских игр. Впрочем, я ознакомилась со всеми текстами прошлых лет, мне было бы приятно писать любой из них.

Про сложность… Честно: сперва и со страху мне показались сложными некоторые моменты с пунктуацией ( в реальной жизни я не пишу художественных текстов и все эти правила оформления прямой речи с текстом автора давно потускнели и подзабылись). И я оценила про себя свою работу на два =). Сегодня выложили текст с допустимыми вариантами написания и про многие моменты я вздохнула с облегчением. Досконально проверять себя не считаю нужным - через несколько дней мою работу проверят и выложат на сайт в личный кабинет, тогда и откроется главная интрига прошедших выходных. =)

 

Про негативные моменты

Я уже упоминала о том, что диктант можно написать и онлайн, не выходя из дома, и за эту нехитрую функцию авторов акции сейчас готовы жечь на кострах инквизиции. Почему? Потому что у них возникли технические недоработки, сайт в день и час диктанта обвалился и народ стал массово обижаться и строчить гневные отписки на тему « Ах вот вы какие, это не тотальный диктант, а только для избранных!!11 бебебе, я больше в этом не участвую.»

Люди эти очень странные, ведь вариантов решения надуманной проблемы множество: посмотреть трансляцию он-лайн, или попозже, написать диктант на листочке или в Блокноте и скопировать его потом в форму на сайте, или проверить просто так, когда текст станет доступным для проверки… а если хочется реального участия - не лучше ли оторваться от дивана и прийти на площадку? Вопросы риторические. А таким гражданам советую относиться проще к жизни.

 

Эмоции от участия в тотальном диктанте только положительные! Это вам не ЕГЭ и не экзамен, тут не запугивают, и не критикуют, а наоборот, всех считают смелыми людьми и всячески подбадривают. Домой шла радостная, хоть и с ощущением, что налажала в тексте везде, где только можно.

Мой совет всем – сходите хоть раз на такое мероприятие, попробуйте свои силы.

И не бойтесь!

Это не повальная проверка грамотности населения, это Ваше личное и добровольное дело. Никто не будет ругаться и/или стыдить Вас за ошибку или «плохую оценку». Диктант можно подписать псевдонимом (главное- без цифр и латинских букв) и попросить не ставить оценку (поставив крестик в специальном окошке на бланке - в этом случае вам просто подсчитают количество ошибок).

Я обязательно пойду ещё раз!

Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен =)

PaladinDanceрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
В нашем городе это событие как-то тускло освещали, но, тем не менее, народу было много
17.04.2016
Вы меня воодушевили на поход в следующем году! Спасибо большое за отзыв!)
17.04.2016
Матрёна Васильна, это же прекрасно! А народ, в основном, в интернете обо всём узнаёт)
VeryBlackSea, я очень рада! Дерзайте!
В следующем году постараюсь не пропустить Тотальный диктант. Самой интересно, что забылось со школы. Сейчас не особо напрягаюсь с грамотностью - везде компьютерная проверка орфографии 😊
То есть, если подписаться ником, то и сертификат будет на ник?)
Inc аватар
Inc
19.07.2016
Так на какую оценку, в итоге, же Вы написали диктант?)
26.07.2016
Оливия Тарх , да, именно так.)
Inc, скажу честно - на неуд, что явилось для меня неприятным сюрпризом (ладно пунктуация, но в грамматике я была абсолютно уверена!) и стимулом посильнее подготовиться к следующему году.
Inc аватар
Inc
26.07.2016
Я прошлым летом пробовала свои силы. Но не в день проведения, а в рамках конференции, в которой принимала участие. Было интерсно, была уверена, что напишу на 3-4 так уж точно! В итоге - 2. Даже не стала с расстройства забирать листок с результатами 😊 Но текст для диктанта был выбран очень странный: в нем было много старорусских слов, цитат, старых географических названий. В итоге списала свои ошибки именно на это ?
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также