Опубликовано 8 Апрель, 2017 - 17:54

Здравствуйте!

Сегодня по всей России и в некоторых других странах проходит тотальный диктант, который проверит знания русского языка. Я, честно скажу, не знаю, когда именно появилась эта идея, но в последние годы событие всё активнее освещается прессой, и в этот раз я решила поучаствовать сама.

В Санкт-Петербурге была масса площадок, куда можно было прийти и написать диктант. Проблема состояла в том, что на каждой площадке имеется ограниченное количество мест, поэтому уже дня за 4 до назначенной даты из удобных для меня мест не осталось ничего (регистрацию открыли за 10 дней). До ближайшего надо добираться полтора часа, но сегодня утром я увидела на сайте кнопку "Пройти диктант онлайн", отменила свою регистрацию и решила проходить через сайт.

Диктант пишут в 3 волны, используют 3 разных текста. Сперва начинает Дальний Восток, потом Сибирь и дальше Европа.

Диктант должен был пройти и на Украине, но организаторы так и не решили, "в" или "на" Украине его надо провести. (с)

В этом году все три текста были написаны одним автором, рассказывали они про 3 реки в 3 разных городах: Улан-Удэ, Перми и Санкт-Петербурге. Участники пишут только один диктант по одному из текстов. Я писала про Селенгу в Улан-Удэ.

На каждой площадке был свой "чтец", в известных местах были очень именитые люди. Я же писала на сайте, и мне предложили 3 версии. Я выбрала Максима Галкина, который читал в МИСиС, откуда и велась одна из трансляций. Уже начались споры по поводу того, запорол ли он выступление или нет. Но об этом я скажу ниже.

Вот скриншот с его выступления, стрим осуществлялся через Ютьюб. Смотреть можно было как через эту платформу, так и через сайт диктанта.

Онлайн можно было пройти в 3 разных временных промежутках. Сперва я хотела написать с Новосибирском в 11 утра, так как уже собиралась, чтобы ехать писать оффлайн, но сайт почему-то не дал мне этого сделать. Возможно, виноват Яндекс-браузер, но открывать ради этого Explorer (Microsoft Edge) мне не хотелось. Решила подождать до двух часов и написать с Москвой.

На страничке появились две рамки. Что куда писать - понять невозможно. Это второй косяк организаторов (первым невозможность пройти тест с Новосибирском), т. к. для тугодумов надо было разжевать. Во всех тематических группах самым главным вопросом был как раз тот, в какую рамку писать.

Справа - три видео с тремя разными площадками. Я, повторюсь, выбрала Галкина. Он много шутил, что хорошо, но зачастую в неположенное время, что плохо. В итоге диктант затянулся аж на полтора часа (полчаса на задержку, представления и объяснения, ещё час на диктовку).

Да, писать было нескучно, но порой Галкин отвлекался, мысли разбегались, было тяжело сосредоточиться. Вот некоторые цитаты этого "юмориста":

Мы сейчас ничего не читаем, но зато очень много пишем. Особенно sms-ки.

Маша (кому-то из организаторов), а у тебя что, Лабутены?

Я здесь бесплатно, а вы за ручку.

Радзинский - голос, предназначенный для тотального диктанта (одно из предложений он зачитывал голосом Радзинского).

(Снимает косуху с заклёпками) Я пришёл в Университет стали и сплавов в том, на чём больше всего стали и сплавов.

Я считаю себя достаточно грамотной. В школе по русскому языку у меня почти всегда были одни пятёрки, но то школа и лет 10 назад. Почти все диктанты и задания даются на основе конкретных правил. Тексты же для тотального диктанта создают писатели, которые часто используют такие обороты, которые можно трактовать по-разному. А иногда и вовсе используются слова, вышедшие из оборота. Например, в моём тексте был "богатырь-исполин", я приобщила это правило к известному со школы "диван-кровать" и написала через дефис. Вроде правильно 😊 Хотя в моём понимании и богатырь, и исполин - это примерно одно и то же, то есть здесь используется усиление. Короче, пойми его, автора))) Но я накануне перечитывала прошлогодние тексты - и они действительно достаточно трудные.

Проверяет ли тотальный диктант уровень грамотности? В общем, наверное, он даёт какую-то картинку. Но текст, который я писала сегодня, точно не проверяет хотя бы базовые правила. Например, одна из самых частых ошибок на сегодняшний день, о чём я сужу по модерированию отзывов на этом сайте, это правописание "не" с различными частями речи, а в особенности с прилагательными. Я этого правила в диктанте не заметила. В каких-то моментах могли бы запросто использованы так называемые "авторские знаки": всё чаще люди стали использовать тире там, где подошла бы запятая.

На данный момент у меня остались вопросы только к пунктуации, так как в орфографии я полностью уверена. И можно ли отслеживать прогресс из года в год, если тексты меняются, использованные правила отличаются от текста к тексту, а пунктуация порой вызывает недоумение?

После того, как текст был вписан в верхнюю рамку, и я нажала на кнопку "Отправить", сайт завис минут на 5. Я уже начала волноваться, что у меня ничего не отправилось, а заодно порадовалась тому, что я сделала скриншот и смогу перепечатать. Но всё-таки появились слова о том, что текст принят.

А вот когда придут результаты - понять пока сложно. Где-то на сайте написано, что сразу, где-то - что "через время", в официальной группе говорят про "следующий день". А тем временем личный кабинет настойчиво требует ввести кодовое слово, которое использовали при написании оффлайн. В общем, вопросов пока что масса.

Кстати, поговаривают, что нижняя рамка якобы сразу же проверяла правописание. И в чём тогда смысл диктанта, если наш менталитет обычно требует списывать, подглядывать и перепроверять у соседа? Сомневаюсь в таком случае в объективности оценок.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АЙРЕКА

Я не веду учёт, но популярные ошибки в голове откладываются.

  • Отсутствие пробелов после знаков препинания (это самая раздражающая ошибка, встречается где-то в 1 отзыве из 10);
  • "не" с разными частями речи;
  • запятые в сложных предложениях;
  • безударные гласные в словах, проверяемые ударением (да-да, даже не "словарные слова");
  • в комментариях напомнили про -тся и -ться у глаголов;
  • а ещё про день рождениЯ (не день рождение, и оба слова с маленькой буквы!);
  • тоже напомнили в комментариях: правильно писать "НЕСМОТРЯ НА..." (несмотря на большое количество отрицательных отзывов, я решила купить эту вещь);
  • по настойчивой просьбе анонима из "Подслушки" добавляю сюда слово "талмуд".

Я сама пишу не особо грамотно на айреке, где, к счастью, можно не вычитывать текст 100 раз на предмет опечаток и не сверяться с десятью словарями (а вот текстовые биржи - обычно большой стресс). Но всегда приятно читать отзывы, написанные грамотным языком, имеющие хорошую структуру и пробелы в нужных местах) И, да, я в этом плане не сноб, а потому прекрасно понимаю, где допущена опечатка, а где систематически нарушается правило. Один пропущенный пробел - не приговор, а я говорю про тексты, написанные вообще без пробелов после точек и запятых, либо когда сами знаки с обеих сторон зачем-то выделяются пробелами, а не только справа.

И ещё немного про русский язык

Я часто даже знаю, как будет правильно, но использовать это не могу. Например, район Петербурга Автово:

- Я живу в Автово.

- Я сейчас в Автово.

А правильно "в Автове". И я знаю, как правильно, но не использую, потому что мне это режет слух. За свою жизнь я не встречала ни одного петербуржца, который бы при мне использовал именно "в Автове". Узнала об этом, кстати, благодаря подруге, которая проходила это в университете на дисциплине "русский язык и культура речи". Или вот ещё: слово шинель. Произносится оно с мягким н, а не с буквой э. Я знаю это, но упорно говорю с э, потому что все так говорят, и мне самой режет слух использование е. Это как компью[т'э]р бррр

Язык меняется, да. Но что же может дать тотальный диктант? Я убеждена в том, что он не показывает реальной картинки. Более показательно было бы использовать предложения с отдельными правилами, где надо выбрать что-то неправильное или вставить правильное. В общем, примерно как в ЕГЭ, но без вариантов ответа.

Текст, который был в основе моего диктанта, очень красивый. Я не жалею, что приняла участие. Но боюсь, что рекомендовать я это дело не буду. Результаты России будут озвучены 12-го апреля.

Партнёры проекта:

12-го числа на сайте появилась кнопка, позволяющая узнать результат.

Best Regardsне рекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.04.2017
Самая частая ошибка у многих - пресловутое "-тся", "-ться". А лично меня больше всего бесит "день рождение". Убила бы 😠
08.04.2017
Rose Vermeille, точно! Забыла про инфинитивы глаголов. Этого правила, кстати, тоже не было в диктанте.
08.04.2017
Я живу в Автово.
- Я сейчас в Автово.
А правильно "в Автове".
Честно я не понимаю этого правила - зачем склонять название местности, которое заканчивается на "-во". Это на самом деле режет слух.
Тем более в Питере много таких названий - "Старопаново", "Горелово", "Лигово". Да и в Москве - "Бутово", "Рублево" и т.д.
08.04.2017
Я тоже писал про Улан-Удэ и Селенгу:)) тоже написал богатырь-исполин, сомнений у меня нет ни в чём кроме мороженого молока - сначала написал так, потом вторую букву "н" приписал сверху. А на айреке, да и вообще в сети, на мой взгляд, самая распространенная ошибка - "не смотря"
08.04.2017
ого, а так можно было?! если б знала про онлайн, то обязательно поучаствовала.
Мне постоянно встречаются ошибки типа тся-ться и неправильные окончания, если в отзыве много ошибок - плюс зажму обязательно)
08.04.2017
А почему не рекомендуете тотальный диктант? Или это просто невнимательность?
От души посмеялась с цитаты про Украину)) Хотя тут плакать надо...
Согласна с ошибками айрека, хотя это далеко не все.
У меня тоже есть ошибки в произношении, однако считаю себя достаточно грамотной (не смотря на 4ку в школе, хоть и твёрдую, почти 5ку)) и учёбу не в России.
У меня беда другая, на работе все-все говорят окОн, и заказчики так говорят. А мне прямо слух режет и я всё равно говорю Окон. Но вот-вот сдамся 😁
Ни разу не принимала участие в тотальном диктанте, узнала о нём только в прошлом году. В этом году хотела написать, но забыла. Если бы знала про возможность онлайн - обязательно поучаствовала. Теперь буду ждать следующего года.
08.04.2017
Хемулайнен, так исторически сложилось (с) Но потом это правило почему-то перестали повторять, люди стали говорить по-своему, и получилось, как получилось. Вероятно, в ближайшем времени эту норму упразднят из-за неиспользования. У нас в школе как-то целый спор разгорелся, когда в новой редакции какого-то словаря разрешили слову "кофе" приписывать как мужской род, так и средний. Аргументировали средний род тем, что это допустимая разговорная норма, вот как.

Владька, "мороженое молоко" должно быть с одной буквой н, ибо это отглагольное прилагательное, а не причастие. Иначе я разочаруюсь в своей школе 🎩 Думаю, что на четвёрку я должна написать, но я не знаю, по какому принципу они оценки выставляют.

Devo4kaOlya, вот поэтому

Но что же может дать тотальный диктант? Я убеждена в том, что он не показывает реальной картинки. Более показательно было бы использовать предложения с отдельными правилами, где надо выбрать что-то неправильное или вставить правильное. В общем, примерно как в ЕГЭ, но без вариантов ответа.

То есть как способ развлечь себя - это интересный опыт. Но это же целый проект, который должен привлечь к проблеме грамотности. И вот именно здесь мне кажется, что "Тотальный диктант" - не показатель реальных знаний и способности их применить. У нас в стране есть ещё "Географический диктант" и "Этнографический". И они гораздо больше говорят о реальных знаниях в этих сферах 😊

Но это исключительно моё мнение, я его не навязываю. Просто попробовала и усомнилась в его объективности.
08.04.2017
ваша_Маша, теперь понятно. Просто при такой высокой оценке подумала, что просто ошибочно отметили.
08.04.2017
Оля, я постаралась объективно оценить проект 😊 Было бы глупо ставить ему единицу, если по основным параметрам он довольно интересный. Знаете, встречаются отзывы на магазины с единицей. Авторы регулярно посещают эту сеть, а потом один раз им где-то нахамили, и они сразу пишут отзыв с одной звездой. Это, конечно, их право, но им же до этого всё нравилось, а тут они как будто сразу все точки по нулям оценивают (здесь должен быть смайлик, пожимающий плечами).
08.04.2017
Маша, я ни в коем случае не оспариваю оценку, просто решила уточнить) Согласна, что оценивать нужно по нескольким параметрам, а не рубить сплеча.
08.04.2017
Оля, я так и не подумала) Просто решила уточнить: вдруг кто-то ещё прочитает комментарий и начнёт ставить более объективные оценки))
08.04.2017
О, я тоже проходила сегодня с Галкиным 😊 Иногда хотелось кинуть в него чем-то, честное слово.
Примерно посередине текста у меня вдруг зависло видео и я переключилась на второго чтеца, девушку. Так эта девушка вообще стала диктовать так: "....из всех виденных мною памятников Ленину, двоеточие, на невысоком пъедестале...". ЧТО? ДВОЕТОЧИЕ? Ну да, там двоеточие )) Но озвучивать это не стоило.
Вообще текст показался очень простым, а моя подруга (проходила одновременно со мной онлайн) сразу после написания уже знала свою оценку - помогла вторая рамка.
______________________

На айрекоменде больше всего бесят "я купила килограмм мандарин", "салат из кальмар с яйцами" и пр. Видимо люди забыли, как склоняются существительные мужского рода.
08.04.2017
Nutakata, я так поняла, что вторая рамка запрограммирована на несколько вариантов написания, потому что читала в вк, что люди с разными вариантами одних и тех же предложений прогоняли без ошибок.
Видео, кстати, у всех зависло - это неполадки в МИСиС. Максим заново потом зачитал абзац)
08.04.2017
Проект интересный, особенно в ИнтернетАХ с грамотностью АХ 😁
Ещё слово увереННа 🤪 часто девушки не жалеют букв Н в кратких причастиях
08.04.2017
Ну вот, я опять его пропустила((((((((
08.04.2017
Даже не знала, что есть онлайн версия 😊
08.04.2017
А почему в Автове правильно? Я знаю, что на о, если имя нарицательное заканчивается, то оно не склоняется. Цирк шапито например.Вы скажите были в цирке шапито или в шапите? Также у нас есть в нижнем центр сормово, его кто склоняет, центр сормова пишут,кто нет. На самом деле не склоняется сормово, на о. Фамилии на о также не склоняются .а про день рождения вообще аут, недавно в маршрутке видела рекламу с ошибкой такой, написали день рождение, потом еду - смотрю перепечатали правильно ) в маршрутке все время полно ошибок в объявлениях. А пробелы после знаков препинания меня вообще не раздражают.
08.04.2017
Tanusik1987, географические названия на "ово" должны склоняться. В Автове, в Кемерове, в Бутове и т. п.
08.04.2017
Самая распространенная ошибка на Айреке, это когда в комментариях пишут "Я бы попробЫвала"
08.04.2017
Если бы знала, что можно поучаствовать онлайн, попробовала бы ради интереса) А вообще по вашему описанию какое-то неоднозначное впечатление сложилось. У нас действительно с грамотностью огромные проблемы в стране, идешь в любое сообщество, форум и т.д., читаешь комментарии, ужасаешься. Но проверки надо устраивать с нормальными текстами, брать их из школы и все. Чтобы там все перечисленные вами правила были. Не надо каких-то "авторских замутов", у нас с простыми-то вещами жуть, а с этими и сами авторы творят, что хотят. Тем более результаты диктанта не дают никаких бонусов (грамоты, дипломы, подарки), почему бы не постараться сделать всю эту проверку максимально показательной? Не понимаю.
08.04.2017
Mary Jane Watson, "отличникам" дают подарки, как я поняла сегодня из трансляции. В Подслушке писали, что в некоторых городах ещё и в с четвёрками. А в Интернете люди вообще не парятся по поводу употребления правил, потому что так писать быстрее. Я ещё помню время, когда на телефонах использовали латиницу, чтобы больше символов влезло в 1 sms 😁 Вот с этими гаджетами и начались проблемы.

Кстати, я вот по себе заметила, что привыкла к подчёркиванию браузеров, когда делаю опечатки и ошибки. Если сажусь что-то от руки писать, то часто проблемы возникают, хотя я много печатаю, работаю копирайтером сейчас. Тексты при сдаче привыкла вычитывать и сверять со всеми правилами. Но на бумаге всё равно делаю ошибки. "Товар получен, притензий не имею," - однажды написала так при получении мебели 😊 Заметила, когда поняла, что слово "не смотрится" в таком виде.
09.04.2017
На мой взгляд ТД не даёт представление о реальных способностях человека. Сейчас тенденция: используют тире там, где должно быть двоеточие. Плюс другие авторские знаки. Поэтому, хоть я и филолог, я ни разу не участвовала в этой акции.
09.04.2017
Не знала, что можно написать онлайн. В следующем году обязательно поучаствую.
09.04.2017
Ещё немного ошибок Вам в копилку:
вообщем вместо в общем
через чур вместо чересчур
типо вместо типа
грамм вместо граммов (один грамм, но сто граммОВ)

И еще все упорно не видят разницы в одеть-надеть, и из отзыва в отзыв одевают платья, туфли, купальники...

Ну и гвоздь программы - с магазина 😁

А вообще, печально, что даже в достаточно грамотно написанных текстах всё вышеперечисленное встречается почти в 90% случаев. Настолько такое, повсеместно встречающееся написание "въелось в подкорку", что многие действительно считают его правильным.
Грамотность и знание правил отнюдь не синонимы, поэтому мне нравится именно такой формат диктанта)) Показывающий, так сказать, реальную грамотность (ведь в жизни нам часто попадаются гораздо более сложные вещи, чем написание "не"), а не просто умение выбирать правильный ответ.
В этом году мне он, правда, прям очень сложным в плане пунктуации показался...
09.04.2017
Катриза Барбараса, а я и не предлагаю тыкать наугад в варианты ответов) В отзыве как раз подчёркиваю то, что надо и знать, и уметь применять. Просто люди ошибаются чаще всего в школьной базе, которую когда-то давно не выучили. Но она лишь частично затрагивается в диктанте, поэтому результат акции нельзя считать показательным. Выше предложили делать тексты "школьными", чтобы они позволяли более достоверно проверить знания и способность их применять.
10.04.2017
По новостям сказали, что самое "проблемное" слово было коньяк, многие с твердым знаком его написали. Жутко показательный диктант получился С-сарказм
16.04.2018
Я часто даже знаю, как будет правильно, но использовать это не могу.
Вот и я так, всегда говорю "в Кемерово", а в оф. док-ах пишу "в Кемерове" 😁
Очень познавательно) Сейчас появился новый "тренд" - ставить пробелы ПЕРЕД запятыми)) Только уберите в описании фотографий "узнать результаты", это кликбейт по нынешним правилам.
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также