Положительный результат ПЦР теста на коронавирус (Covid-19) добавил массу проблем, в числе которых была и программа для смартфона и планшета "Социальный мониторинг", которая действует на территории Москвы и Новой Москвы. Ковидом я заболела спустя месяц после получения второго компонента вакцины Гам-Ковид-Вак Спутник V.
★★★ Кому нужно устанавливать данную программу. ★★★
Есть два вида "коронавирусников", которым понадобится соц.мониторинг: контактные и заболевшие. Рассмотрим обе группы.
- Контактные: те, кто контактировал с заболевшими, имеющими положительный тест. Тут всё довольно сложно, так как контактных могут озвучить и сами заболевшие и тогда вам не открутиться. Будут названивать и присылать смс с Госуслуг. Как результат: Вам придётся вызывать врача для проведения ПЦР анализа (как показало время: в МО и Зеленограде к врачу надо идти самим, никто даже не подумает выдвигаться к контактным домой). Не у всех контактных принимается регистрация в соц.мониторинге, так как многих просто забывают внести в реестр (у меня изначально было именно так: муж заболел первым и подписал согласие на соц.мониторинг, а мне просто сказали обязательно установить, но согласие не давали подписывать. Как итог смс об обязательно установки приходят, а меня в реестре нет и программа висит).
- Заболевшие: тут и так понятно, что за "положительными" будут усиленно следить, но есть способ избежать нервотрёпки и забыть про соц.мониторинг, как про страшный сон.
★★★ Как избежать установки соц.мониторинга. ★★★
Вам нужно отказаться от установки и использования программы и прописать это в "Согласии". Там есть отдельная строка, где вы расписываетесь и подтверждаете или опровергаете использование "Социального мониторинга". Обратите внимание, что врач может начать наседать на вас и уверять, что в этом случае вы не получите лечение: это не так, они обязаны лечить вас и без глупых приложений. К сожалению, об отказе я узнала уже после длительного использования программы и отказаться было невозможно.
Стоит отметить, что после отказа вам несколько дней будут приходить смс от госуслуг, где будут угрожать штрафами. Моей сестре даже звонили и в грубой форме требовали установить программу. Обычно на 2-3 день звонки и смс прекращаются. Штрафы никакие не придут, так как у вас на руках есть отказ. Если вдруг будет какой-то сбой, то обжаловать штраф не составит труда.
★★★ Что нужно для установки. ★★★
- Подписанное согласие. Вас сфотографируют и на следующий день можно будет начать установку (в реестр в поликлинике вносят на следующий рабочих день).
- Смартфон с Андроид (на ISO не пробовали). Если нет, то можно написать запрос на него и вам привезут новенький, не использованный. В конце его надо вернуть.
- Работающий будильник (к сожалению эта горе-программа работает с 9 до 22, поэтому нормально отоспаться довольно тяжело, а вот пропустить идентификацию очень легко).
★★★ Основные функции. ★★★
- Отслеживание вашей гео-локации (она должна совпадать с адресом прохождения карантина).
- Отслеживание ваших фото в определенное время по этой гео-локации. Если гео-локация совпадает, а фото нет, то такую информацию приложение не примет.
- Мешает выздоравливать. С этой функцией справляется на ура.
★★★ Минусы. ★★★
- Очень долгая регистрация. Сначала 4 дня зависало, после переустановки висело еще сутки.
- Тех.поддержка не работает: по телефону не отвечают, хотя звонила несколько раз и самых долгий звонок держала один!!! час, после чего соединение сбрасывается. По почте выдаёт постоянно ошибку, как и на сайте госуслуг. Ответили только в отзывах к приложению в Гугл плей. Такая тех.поддержка в современном мире просто нонсенс.
- Требует нормальную фотографию. Фото лежа на кровати не проходят. Нужно встать, найти хорошо освещенное место и попасть лицом в овал (показывает как должно располагаться лицо на фото). При температуре и ужасной слабости это было очень трудно сделать, тем более нужно именно селфи.
- Много раз показывал неправильную гео-локацию. Я лежу в своей кровати, а 2GIS показывает, что я на другом конце района. В этом случае помогала только перезагрузка страницы.
- Нельзя выключать приложение, гео-локацию и интернет.
- Иногда сбоит и пройти идентификацию невозможно. У меня и у мужа было такое по одному разу. Штраф за одну пропущенную идентификацию не выставляют, но только при условии, что гео-локация была правильная на момент сбоя.
- Есть функция "Тихий час" (не будут приходить идентификации в течение 2 часов), но этого слишком мало для полноценного отдыха заболевшего человека. Мне было очень трудно вставать и фотографироваться.
- Чувствуется постоянная слежка. А если добавить к этой программе постоянные звонки из поликлиники и колл-центра больницы, то можно совсем свихнуться.
★★★ Плюсы. ★★★
Не вижу тут ни одного плюса. Всё плохо организовано и очень мешает выздоровлению. Мне постоянно хотелось спать, а я не могла этого делать, так как сквозь сон не слышу уведомления на полной громкости. В следующий раз данную прогу ставить не буду, не хочу над собой так издеваться.
★★★ Когда можно удалять приложение социальный мониторинг. ★★★
Ооо, этот вопрос очень животрепещущий у всех. И самое смешное, что разные ответы дают и в колл-центре больницы (удалить на следующий день, после снятия с учета, но когда должны снять не говорят; отмазка: мы позвоним вам и сообщим), и сама тех.поддержка (удалять по истечению 14 дней с момента установки программы), и приходящий врач (на 14 день, со дня подписания согласия).
А теперь правильный ответ, который к слову никто не угадал: программу удалять на 14 день со дня положительного теста. Идентификации в этот день уже перестают приходить. Но обратите внимание, что если изначально у вас стоит 21 день карантина, то удалять на 21 день. Узнали это всё на основе своего опыта и опыта родственников, которые также переболели в прошлом году.
По поводу изначальных версий:
- колл-центр звонит через 2-3 дня после окончания карантина;
- программа устанавливается на следующий день, после подписания согласия, а регистрация проходит примерно на 2-4 день после подачи запроса, т.е. по мнению тех.поддержки мы должны сидеть на карантине ещё дня 4 сверху;
- в моём согласии врач поставил дату на 2 дня позже от положительного теста, что также не правильно, хотя пришёл он в тот же день, когда я получила тест на руки. Дату увидела уже к концу карантина, так как была просто не в состоянии что-то там читать, хотелось побыстрее лечь.
Вот такое супер-пупер приложение мешающее нам нормально лечиться и выздоравливать.
Также, опубликовала отзыв по препарату Арепливир, где описала как болела коронавирусом по дням.
☀