Опубликовано 9 Сентябрь, 2016 - 19:58

Доброго времени суток. Хочу познакомить вас с чудным и красивейшим растением, которое радует всегда, а не только во время цветения.

Фиттонию я хотела давно, но не особенно сильно рвалась к покупке, пока не увидела этот вид.

Моя фиттония называется достаточно загадочно и внушительно - скелетон.

Фото:

Эта разновидность, как и другие, очень прихотлива ко влажности. За этим обязательно нужно следить. Но об этом позже. Вот такие листочки: Сказочное растение.

Итак, свет. Он должен быть ярким, но рассеянным. Как и многие другие растения, фиттония не переносит палящих лучей и предпочитает более спокойное освещение. Но при сильном затенении ее листья теряют окрас или просто темнеют по краям. Значительная полутень приводит к вытягиванию стеблей.

Температурный режим для растения оптимален при 22-25 градусах, но зимой не ниже 18. Она куплена в начале лета и я с ужасом думаю о том, как она переживет зиму. Лучше избегать сухого воздуха, поэтому у меня она стоит на поддоне. Повредить растению могут сквозняки и резкая смена температуры.

Именно по причине любви ко влаге растение часто размещают в террариумах, но я их не люблю, так как считаю, что множество различных цветов в одной емкости чувствуют себя не слишком уютно, кроме того, они растут и теряется декоративность садика, но разделить и пересадить их будет сложно, потому что корни спутываются.

Полив. Она обожает воду, но везде должен быть предел. Я поливаю отстоянной водой. Стараюсь следить за увлажненностью земли, но летом это сделать трудно по причине моментального высыхания. Моя фиттония несколько раз увядала из-за высыхания почвы, но после полива возвращала свой вид и самочувствие, но рисковать не стоит. Один раз она у меня совсем поникла, листья побледнели и я думала, что конец, не спасти любимицу, но все обошлось и после полива она вернулась ко мне.

Подкормка проводится весной и летом, но следует внимательно отнестись к дозировке, которая должна быть разбавлена в половину.

Пересаживать цветок нужно ежегодно весной. Горшок должен быть не слишком глубоким, так как у нее хрупкая поверхностная корневая система. Лучше сделать почву рыхлой при помощи вермикулита или других добавок.

Размножение производится черенкованием и семенами, вроде бы. Я хочу попробовать весной отделить отросток от своего растения и попробовать укоренить. Укоренение производится в тепличке. Также можно присыпать стебель, отводящийся от основного, землей, после чего на нем потихоньку образуются корешки. После этого кусочек можно отделить и пересадить.

Хочу еще раз обратить внимание на влажность. Не допускайте пересыхания земляного кома растения. Но чрезмерный полив опасен загниванием корней. Она обожает дождевую воду. Для ее имитация применяется обычная вода с добавлением небольшого количества сока лимона.

Выбрала недостатком "любит влажность", но это скорее не недостаток, а еще одно напоминание и предостережение. Она может не прижиться у людей, которые редко уделяют внимание растениям и не бывают дома.

Еще некоторые мои цветы:

Пеларгония или герань.

Чудесное денежное дерево.

Замиокулькас или долларовое дерево.

Хлорофитум один и второй.

Фикус каучукосный.

Любимая традесканция зебрина.

Неприхотливая хойя, восковой плющ и его цветение.

И диффенбахия.

Почему опунция может быть опасна.

Красивая монстера.

Каланхое каландива, цветение.

Каланхое лечебное, чем полезно и как красиво цветет.

Маранта и ее цветение.

Неприхотливая, хрупкая, но опасная переския.

Моя бедная драцена Массанджеана.

Неприхотливый сингониум.

Декоративный и хрупкий аихризон.

Отличные горшочки по 50 рублей.

Кактус маммилярия.

Достоинства
  • Красивое
  • Неприхотливое
Недостатки
  • Любит влажность
Nimeria___рекомендует
09.09.2016
Несколько раз покупала, но фитонии любит влажный воздух. В условиях квартиры мне не удалось его ей обеспечить. А так она мне очень нравится
Красивый у вас сорт, не видела такой.
10.09.2016
IceFloe, да, у нас тоже сухой, ставлю на поддон, но вода испаряется моментально летом. Тут еще за зиму боюсь, чтоб выжила, очень уж нравится)

Светлана Юрьевна, я и сама в первый раз такую встретила, поэтому и купила) 2 дня ходила, мучилась)
24.09.2018
Я ежедневно опрыскиваю.
Кстати, еще читала что фиттонечка любит кислую почву
24.09.2018
Почву покупала универсальную, вроде нормально. Да, опрыскивания фиттонии любят)