Опубликовано 14 Январь, 2015 - 15:44

Рим - вечный город на семи холмах, куда по преданию однажды приведут дороги всех усталых путников. Город-история и город-легенда. Любимое место великого Цезаря и настоящий музей под открытым небом. Фантастической красоты уголок на Земле.

Я могу бесконечно говорить о Риме, ведь однажды он навсегда похитил мое сердце. Это было похоже на любовь с первого взгляда - ярко, феерично и незабываемо. В самые дождливые осенние дни, сидя на подоконнике с чашкой ароматного чая, я вспоминаю свои римский день и улыбаюсь. Воспоминания словно согревают меня.

Солнечный Рим

Скажу честно, я не расскажу вам полезные нюансы про отели и гостиницы, рестораны и магазины, особенности жизни итальянской столицы. Как по мне все это отлично сделала Вика Nostalgia, проведя в Риме свой отпуск. Я же была здесь только один экскурсионный день, отдыхая на море в Италии, но мне хватило, чтобы запомнить его навсегда. Может быть мой отзыв и не будет полезным, но вдруг вы поймете, что сердце уже зовет вас в Рим? И может быть кто-то из вас тоже захочет увидеть своими глазами колыбель цивилизации... Тогда это тоже будет маленькой победой. Ну так что, вы готовы вместе со мной вспомнить один летний день, незабываемый для меня день в Риме?

Итак, я начинаю - это был жаркий августовский денек...

Древний город на Тибре

Экскурсионный автобус привез нас, измученных от солнца, куда-то на окраину города - граффити на стенах, любопытный хозяин из бара напротив, бодрые велосипедисты. Таким Рим показался мне впервые.

Таким Рим предстал передо мной впервые

До центра добирались на метро. Оно в Риме интересное, не знаю насколько это правда, но говорят, что только здесь оно и наземное, и подземное. Сама схема не особо сложная - в метро три ветки. Карту можно попросить в киоске при покупке билета, чтобы ориентироваться в городе было проще. Билет стоил 1 евро, действителен 1,5 часа, пробивается через терминал. Выходите на улицу - билет уже недействителен, так что будьте внимательны. Но, наверное, то чем больше всего славиться римский метрополитен - это "щипчики". Нам про них настоятельно рассказывали несколько раз, заставляя держать под присмотром деньги, сумки и документы. Ну и не зевать, конечно.

Утомленная отдыхом, я не особо придавала значения нудным лекциям, но... собственными глазами убедилась в их правдивости. Невысокого вида мужичок с бешеной проворностью ощупывал портфель паренька, стоявшего чуть поодаль от меня. Было ощущение, что руки работали отдельно от его тела - это такой уровень мастерства, что.. честно не сообразила сначала что происходит. Буквально через пару секунд я истерично закричала и подлетела к парню, мужчина оглянулся и неторопливо отошел. Он как-то даже не особо и испугался, лишь как-то изумленно глянул на меня и слился с толпой. Люди вокруг особой заинтересованности тоже не проявили, а паренек искренне благодарил на непонятном мне итальянском языке. Кражи в метро происходят ежеминутно, так что будьте максимально внимательны и аккуратны. Например, на обратном пути в сумочку пытались залезть уже мне, чисто случайно я успела дернуться, почувствовав чью-то руку.

Уличная магия

Станции в метро довольно непримечательные, мне кажется в Минске намного интересней ) А вот поезда вполне комфортные. Сонные итальянцы читают книги и чему-то мечтательно улыбаются. Кстати, они весьма галанты - любезно уступали места девушкам. А я сама чуть не заснула под монотонный шум, но пора было выходить... На секунду зажмурившись мне показалось, что время повернулось вспять на пару тысяч лет назад - прямо передо мной величественно возвышался колизей. Тот самый, колизей, сошедший со страниц истории. Вы представляете, каково это, когда от переполняющих эмоций в груди першит, потому что то ли плакать хочется, то ли фотографировать? Я никогда не была фанатом Италии и не грезила с детства побывать в Риме, но увидела и пропала навсегда.

Колизей - именно с него для меня начался Рим

Колизей запомнил многое - гладиаторские бои, охотничьи сцены и кровавые расправы. Было время, когда город буквально был пропитан кровью. С тех пор прошло много времени, колизей освятил Папа Римский Бенедикт 14, и раз в год величественная постройка загорается белыми огнями в память о том, что Рим скорбит по своему кровавому прошлому.

Колизеюшко

Рим - это та самая история, тот мир, который всегда был для меня непостижимым - Пантеон, римский форум, колизей, дворец Ангелов, сенат, бесчисленное множество фонтанов, маленькие кафешки и фирменные магазины. Сердце каждого запомнит что-то свое, но поверьте - этот город способен удивить любого!

Остатки великой римской империи

Меня навсегда очаровал фонтан де Треви, мне несказанно повезло - он еще работал. Сейчас же фонтан находится на реставрации и недоступен взору туристов. Чем он знаменит? Тем что исполняет желания. Быстрее записывайте инструкцию - левой рукой через правое плечо, повернувшись спиной к фонтану, кинуть монетку. 1 евро - чтобы вернуться в Рим, 2 евро - на любовь, 3 евро - на развод. Страна-то католическая, развестись там не так-то и просто. Правда, чтобы сделать фото и выполнить ритуал нужно набраться сил и пробиться сквозь толпу, людей здесь не просто много, их очень-очень много. Все же хотят исполнения сокровенного, ну или хотя бы фотоснимок на память )

Около де Треви зависла не одна я :)

... А потом расслабленно посидеть в маленькой кафешке, наслаждаясь невероятным вкусом римского мороженого, и любуясь издали на Треви. Вспоминая кадры "Римских каникул" и жмурясь на солнце. Вот такое оно счастье - мимолетное, легкое, теплое...

фонтан де Треви

Но за столиком любимой кафешки

Интересная особенность Рима, то что на питьевую воду можно не тратиться, ведь в любом фонтане - питьевая вода! А их в городе огромное количество. Просто возьмите с собой пустую бутылку и отправляйтесь гулять. Кстати, вода невероятно вкусная и прохладная. Наверное, поэтому желание залезть в фонтан целиком, чтобы освежиться, преследовало меня весь день. Но я держалась стойко )

даже из этого фонтана можно пить воду

Жара в городе невыносимая, в том числе и из-за булыжной мостовой. Кажется эти камни впитали в себя не только солнечное тепло, но и время. В городе словно повсюду витает дух истории, нигде больше такое ощущение у меня не возникало. Не только стены построек, но даже деревья все еще помнят расцвет великой империи и людей, ставших легендой.

Римский форум

Поразил Пантеон, где обрели покой многие известные люди, в том числе, и Рафаэль Санти. В языческую эпоху - это был храм всех богов, после его освятили в христианский храм. Залетаешь внутрь и замираешь - тишина, приглушенный свет, каменные своды. Зрелище не просто завораживает - перехватывает дух. Несмотря на огромное количество людей, в Пантеоне на удивление спокойно. Я тихонько присела на край скамьи и смотрела вверх, на купол. Говорят зимой здесь по-особенном уютно - мало людей, тишина и снежинки, летящие из-под купола, словно маленькие ангелы. Волшебное место.

Римляне шутят, что Пантеон обязательное место посещение для любознательных туристов. "Кто был в Риме и не посетил Пантеон, тот осликом в этот мир придет, осликом и уйдет". Так что... Ну вы поняли ))

Пантеон

Я могу много болтать о Риме, он удивил меня настолько, что бродя по узким улочкам города хотелось дотронуться до древних стен, чтобы окончательно убедить себя в том, что это не сон. Это реальность! Рим не похож ни на один город Европы, он особенный, он живой. Здесь словно пульсирует время, здесь эпоха Цезаря и творения Леонардо.

И улочки, что в прошлое уводят...

Да Рим, шумный и многолюдный, с порой слишком узкими улочками, невыносимой жарой и бесконечными жуликами. Кто-то пристает с петициями о помощи больным наркоманией, кто-то галантно предлагает розы и тут же протягивает руки за денежным вознаграждением, кто пытается незаметно украсть кошелек. Это мир, современный и по своему понятный. Уютные летние кофейни и чрезмерно суетливые официанты, потрясающие виды в центре и заброшенные дома на окраинах. Это все Рим. Главное, не будьте к нему строги, загляните в душу этого города и, поверьте, она вас удивит и откроет свои вековые тайны.

Чужая, непонятная жизнь. Но искренняя и самая что ни на есть настоящая.

Конечно, рассказывая про Рим невозможно не вспомнить про Ватикан. Если вы будете в этом городе, сами, с экскурсией или по делам, выделите время и посетите духовный центр католицизма.

площадь Венеция

Я вспоминала Рим на берегу Адриатического побережье, вглядываясь вдаль. Признаюсь, мне хотелось сорваться, купить билет на поезд и провести там еще хотя бы один день, но... этого я так и не сделала. Я вспоминаю Рим, когда мне грустно и тоскливо, когда за окном дождь и привычный до боли пейзаж. Я буду вспоминать, потому что не хочу забыть.

Я вспоминаю...

А теперь угадайте сколько монеток я кинула в фонтан де Треви? 😊

Говорят, чтобы узнать Рим не хватит и жизни, чтобы влюбиться в Рим достаточно и часа. Мне хватило секунды, чтобы оставить кусочек своего сердца там навсегда...

Рим, я люблю тебя!

Все дороги ведут в Рим. Встретимся в Риме.

_Fleurрекомендует
интересный отзыв 😊
как-будто сама там побывала! 😇
Очень хочу посетить этот город! 😊
14.01.2015
Риточка, спасибо за такой замечательный отзыв!
Я сама никогда не была в Италии. Но эта солнечная страна манит и зовёт.....
Классно...
Прочитав отзыв, хотя бы на минутку окунулась в тепло той атмосферы 😇
14.01.2015
Рим - город мечты! Спасибо за фото, как будто побывала в этой замечательной стране!
14.01.2015
Какая красота! Рим - это моя мечта!
Моя мечта! ❤️ И не только Рим хочу посетить, но ещё множество городов Италии! 😉
wwwrisha, Ира, спасибо большое 😊

Люба, спасибо огромное за теплый комментарий, приятно 😇 Да, Италия манит и зовет... я безумно скучаю по Риму. Надеюсь, когда-нибудь появится возможность провести там еще одни каникулы. 😊 И тебе желаю обязательно там побывать!

ЛиловаяЛиса, надеюсь все сложится - и вы насладитесь красотой Италии)

Amateur cosmetics, Ира, для меня Рим тоже по-прежнему мечта. Я им не надышалась 😊

Sun_mis, это невероятно красивый город. Надеюсь ваша мечта сбудется 😊

Gwen, Италия прекрасна! Буду рада, если все получится, побывать в этой стране действительно здорово! 😊
14.01.2015
Отзыв полный любви и желания вернуться... ❤️ Мне это знакомо, я влюбилась в Италию в 14 лет, шли годы, я жила надеждой вернуться туда (аж слезы на глаза), этот момент наступил... И ты знаешь, Ритуль, я думаю, что я разочаровалась, Италия сейчас совсем другая, не такая какая она была раньше, а может я смотрела на нее детскими наивными глазами...! Сейчас я прожила там 2 месяца, увидела всю изнанку жизни. И мне туда больше не хочется, есть места в Европе где мне было лучше!
Рим - мой друг звал меня съездить в Рим, но я отказалась, мне хватило севера. Я была еще в детстве в Риме. Но моя любовью всегда была Флоренция. Единственное, чему я осталась верна в Италии - это море и горы, ❤️ их я не забуду никогда! 😊
Если сильно верить - желания исполняются, теперь я это знаю! 😊 Пусть твое желание вернуться в Рим - исполнится в ближайшем будущем!!! 😉
14.01.2015
Такой теплый отзыв, сразу чувствуется, что Рим произвел на тебя неизгладимое впечатление ❤️ С удовольствием прочитала.
Интересно, а как же московское метро? У них же тоже есть и надземные станции.
Эх, точно. Все дороги ведут в Рим! 😊

Спасибо, Рита, за дивный отзыв! Прочитала с большим удовольствием)
Мечтаю там побывать))
14.01.2015
Рита, жаль, что тебе удалось побыть там всего один день. Это невероятный город. Мы были там 4 дня и то мне кажется мы столько всего не успели, столько всего не увидели. Тоже безумно в него влюбилась, буквально как только въехали в город я уже была им очарована!! Очень хочу еще раз обязательно съездить!:love:
😁 А метро там и правда грустноватое, но это практически везде в Европе так)
14.01.2015
Эх, я вспомнила свою поездку в Рим!!!! Меня тоже очаровал этот город!
14.01.2015
Рита, спасибо за такой чудесный отзыв ❤️
Я сама за границей ни разу не была...мечтаю попасть первым делом в Париж(надеюсь в след.году осуществить эту мечту), а после уже в Италию... 😇
14.01.2015
Рит, как издОрово!! Спасибо за такой интересный рассказ, много нового узнала! Чувствуется, что тебе самой приятно вспоминать о поездке, и хорошее настроение передается 😊
14.01.2015
Инночка, спасибо тебе огромное за хорошие слова.
Знаю по себе, каково это - когда безумно тянет вернуться куда-то, а потом ты приезжаешь и... и все перегорело, все уже не то. Просто иногда мы привязываемся не к месту, а к воспоминаниям и эмоциям с ними связанными. Тоже прочувствовала это на себе.
Но при этом верю, что у каждого из нас есть такой город, по которому всегда будет тосковать душа вне зависимости от всего. Для меня это Рим. 😊
Кстати, мне было бы интересно почитать твои отзывы про Италию. Прожив там так долго, думаю тебе тоооочно есть что рассказать! 😇

Полина, спасибо большое. Да надо мной все подшучивают, если я начинаю говорить о Риме - меня не остановить. 😂
А про метро в Москве я даже не знала )) Дезинформировали меня 😂 )

Наташа, это точно. Главное, чтобы эта дорога еще меня туда привела 😊 )
Я рада что понравилась. Правда, рада )

olesya89, все мечты когда-то сбываются 😊

Юля, мне и самой жалко ) Очень хочу туда вернуться, но возможности пока такой совсем нет. Но жизнь длинная, да и Треви пока на реставрации 😂
А метро, мне кажется, в Праге оно гораздо посимпатичнее будет ))

lemon_tree, мне кажется невозможно не попасть под очарование этого города. Он какой-то особенный... ❤️

Катя, Париж - это безумно здорово! Все у тебя еще впереди - и поездки, и впечатления ❤️
Меня Франция тоже манит, но в ближайшее время я вряд ли туда доеду )

Лена, спасибо большое )) Я обожаю Рим, мне о нем не только рассказывать, но и писать приятно. А когда только приехала вообще угомониться не могла - трещала без перерыва 😂
14.01.2015
Это уже не отзыв, это эссе , претендующее на высокий балл. Читается легко, умеешь использовать нужные оборототы из своего богатого словарного запаса. Не помню, ты филолог по образованию? Прочла с большим удовольствием. Сама не была за рубежом, остаётся лишь надеяться воочию увидеть всю живописность красивейших городов мира, одним из которых несомненно является Рим. Все.
14.01.2015
Вот это красота..невероятно чудесный обзор..хочется там побывать! 😊
14.01.2015
Рита, из европейских метро, что я видела - Вена и Прага выигрывают, они простые, не встретишь в ней помпезности Киева и Москвы. Париж - похуже. И Рим на 4 месте. Самым ужасным за мою жизнь оказалось метро Нью-Йорка, вот куда действительно страшно спускаться!
14.01.2015
А говорите, что не расскажете полезные нюансы, а отзыв на самом деле оч информативный 😊 😉 Спасибо за прогулку 😂 ❤️
14.01.2015
Fleur2010, Ритулечка, дорогая моя, я когда была в Италии, я думала что по приезду книгу напишу, в голове было столько информации, столько всего... по приезду желание пропало.. ничего не поделаешь, снова косметика захлестнула меня! 😂 😉
Из городов-столиц, куда я хочу всегда вернуться - Прага, маленьких морских городков - Бегур (Каталония, Испания). 😉
14.01.2015
Рит, какой потрясающий отзыв! ❤️ такой искренний и пропитанный любовью 😊 Отличные фотографии, интересные подробности и детали 😊
А я вот с детства мечтаю попасть в Италию, насладиться пейзажем, морем, архитектурой и конечно историей 😊 Еще несколько лет назад прибавилась мечта побывать в Германии и Испании, тянет туда прям всем сердцем 😊
- Опять захотелось в Рим...
- Ты там была?
- Просто уже хотелось.
Это про меня) Хочу в Рим.
15.01.2015
Рита, отзыв великолепный! У тебя шикарно получаются отзывы про путешествия! Италия- моя мечта, я очень хочу там побывать!
15.01.2015
Чудесный отзыв!!!Вам особенно удачно удаются отзывы именно о путешествиях 😂
Я тоже очень хочу побывать в Италии и в ее волшебных городах 😊
Я поностальгировала... Спасибо!
15.01.2015
Лариса, спасибо огромное, ты мне прям такой комплимент сделала ) Неа, у меня техническое образование, до филолога мне далеко 😊
Все обязательно получится у тебя - и Рим увидеть в том числе. 😊

КОКОСовая, спасибо. Если хочется - все получится!

Юля, никогда не думала, что в Нью-Йорке страшное метро, вот серьезно ) Даже удивила ты меня 😎

Maria Z, просто девушки, которые там жили - рассказали гораздо больше полезной информации. Но за приятные слова спасибо, я рада что немножко полезности внесла 😊

Инна, я кстати, помню - ты как-то упоминала, что любишь Прагу 😊 Эх, ну если вдруг вдохновение нахлынет, то рассказывай )

Юля, все у тебя будет - и Италия, и Испания, и Германия. 😂 Я и сама в эти страны безумно хочу, ну и еще в парочку других 😂 Нравится Европа, ничего не могу с собой поделать ))

Оксана, и про меня 😂 Будем хотеть вместе. И исполнять мечту тоже 😉

Лена, спасибо, мне безумно приятно!
Мне кажется ты обязательно побываешь в Италии, все мечты когда-то обязательно исполнятся! 😊

Пушистиk, ух ты, спасибо за такой комплимент. 😊 Все впереди, обязательно еще попутешествуете по итальянским городам )
И ко мне на ты 😊

Аня, и тебе спасибо за твой отзыв 😊
15.01.2015
Риточка, ты сделала сегодня мое утро. Ехала в метро и читала твой отзыв. И не только этот, я и про Ватикан зашла почитать еще раз. Не заметила, как перечитала твои Римские впечатления трижды. Мне надо срочно написать отзыв о Ватикане, пока я все не забыла.

Я заметила интересную вещь: половина побывавших в Риме считают его грязным неуютным городом с кучей ткристов и воришек, а другая половина навсегда влюблена и настроена, скажем, романтически. Как мы с тобой. Я уверена, что это зависит от опыта пребывания в городе, но у меня он только положительный. Хотя город действительно шумный людный и т.д. Может, потому что я сама из третьего Рима – Итальянский Рим мне кажется родным.

Пока думала над комментарием, успела забыть все, что так рвалось наружу. Хех. 😁

Кстати, когда мы планировали нашу свадебную «медовую недельку», то Рима в планах не было и в помине. Сначала это была Бразилия, потом Испания, потом мы стали рассматривать оз. Гарда, но в итоге меня ужасно потянуло в Венецию. Однако, в турфирме мне популярно объяснили, что в Венеции нечего делать 7 дней и лучше выбрать другой город для проживания, напр. Милан или Рим, а в Венецию просто сгонять на 1 день. Тут подключился муж с любовью к древностям и настоял на Риме. 🎩 Мы подтвердили тур буквально за неделю до свадьбы. Я не знала о Риме почти НИЧЕГО. Колизей, Ватикан… эээ… нууу – вот и все мои познания. Так что я бы рекомендовала всем-всем-всем начать знакомство с Италией, посетив столицу. Это было неожиданно круто.

А тебе спасибо за приятнейшие воспоминания и возможность снова поглазеть на знакомые величественные места. ⭐ ❤️

P.s. Не знаю как это получилось, но фонтан Треви мы не посмотрели. И в Пантеон не зашли. И на Mare не съездили... Мне надо еще в Рим! 😢
15.01.2015
Ой, Вика, в Пантеоне так красиво!!! Цветы, свечи... В следующий раз попадешь! У многих кстати мнение про Неаполь = грязь, мафия, воровство. А я на позитиве видела только пиццу, макароны, вино, море и вулкан))) Остальное - побоку))
Вика, ты меня безумно порадовала комментарием ) Прям очень-очень. 😊
У меня тоже есть такие знакомые, которые остались совершенно равнодушны к этому городу и на мои бурные излияния только закатывали глаза. Все мы разные и каждому свое. Но я прям рада, что у тебя такое же теплое воспоминание об этом месте. Хотя как по другому - у тебя же медовый месяц был ❤️ Помню когда читала твой отзыв у меня прям эмоции распирали и в тоже время я чутка успокоилась и окончательно поняла, что хочу туда вернуться. Ты словно подтолкнула меня к этому! 😊
А Треви удивительный фонтан, безумно рада что увидела. Я как раз перед этим смотрела "Римские каникулы" и тут он, это было как-то за гранью фантастики. Правда, как-то практически сразу же его неожиданно закрыли на реставрацию, вроде даже до сих пор 😕 И Пантеон волшебен - там такая атмосфера из-за купола в крыше, прям время застывает. А у меня и подавно столько неизведанных мест там, эх... Так что обязательно надо будет вернуться, всю эту красоту увидеть.
Ну и в Испанию с Бразилей сгонять тебе тоже от всей души желаю 😉

Ой, и отзыв про Ватикан. Я жду-жду-жду )) Ты просто не представляешь насколько мне хочется почитать 😊 Все эти фото с рассказами словно возвращают счастливые мгновения прошлого. Так что делись 😊

Аня, хоть это и не мне, но я не удержалась - хочу в Неаполь ) Подруга летом ездила, такие фото привезла - я ахнула 😊
16.01.2015
Да, интересный город в котором душевно сочетаются бедность одних районов и богатство других. Мы там даже на забастовку с дымовыми шашками попали. )) Обязательно как-нибудь повторю поездку и советую всем, кто любит интересности!

А от Вики тоже жду отзыв про Ватикан, так как я туда не пошла из-за очередей, а виртуально побывать хочется. 😊
16.01.2015
Рита, просто потрясающий, душевный отзыв!!! (Кстати, очень в тему, после просмотра пары серий сериала "Рим" 😁 ) С огромным удовольствием прочитала, меня всегда интересовал этот город, а мой молодой человек просто "страдает" Римом и мечтает там побывать. Больше всего хочется посетить Пантеон, думаю, если соберемся, он будет первым в списке)))
И кстати про метро, в Стамбуле тоже половина наземное, половина подземное)))
Девочки, напишуууу. Постараюсь побыстрее ❤️
17.01.2015
Юля, ну все с метро я попала впросак 😁 Надурили меня ))
А в Рим обязательно стоит съездить - там прям на каждом углу история. Это настолько необыкновенно, что я прям словами выразить не могу. 😊 И Пантеон очень впечатляет, я бы хотела увидеть его зимой в снежную погоду. Это, наверное, такое зрелище... Эх!

...Пойду гляну, что за сериал такой "Рим". Может мне тоже надо его посмотреть 😂

Вика, от лица всех заявляю - МЫ ЖДЕМ! 😂 ❤️
О да, Рим город - сказка, мечта, ставшая явью ❤️
NewMadonna, это точно ) Почаще бы эта мечта сбывалась 😇
Риточка, я в восторге от отзыва!Я даже пирожок отложила в сторону, чтобы читать и не отвлекаться!
Потрясающие фото. Словно сама побывала в Риме. ❤️
18.01.2015
Надеюсь, тоже доберусь до Рима как-нибудь. )
18.01.2015
Анечка, спасибо большое ))
Надеюсь, что и сама ты там обязательно побываешь и увидишь все своими глазами. Рим удивительный, он обязательно тебя покорит! 😊

Леди Сатурн, надеюсь, что да 😉
19.01.2015
Рита! Какой же снег в Риме? 😁 У них сегодня 12 тепла)) и весь январь такой. Снег - очень большая редкость. Скорее дождь.
Ещё 20 комментариев