Опубликовано 21 Март, 2016 - 11:33

Доброго всем дня!

Поговорим о таком методе, как магнитно-резонансная томография. Я, как человек, трижды испытавший на себе этот метод диагностики, один раз с использованием контрастного вещества и дважды без контраста, могу поделиться своими знаниями и, конечно, впечатлениями.

Для начала о том, что это за метод и для чего он необходим.

Магнитно-резонансная томография - исследование, позволяющее оценить работу внутренних органов, выявить возможные нарушения. Основан он на использовании магнитных и радиоволн.

МРТ (или магнитно-резонансная томография) – это метод исследования, основанный на использование магнитных и радиоволн, а также компьютера преобразующего изображение. При работе томографа создается магнитное поле, которое «выстраивает» протоны атомов водорода в пучок радиоволн. Это заставляет протоны молекул различных тканей организма генерировать определенный сигнал, который регистрируется приёмным устройством аппарата МРТ. Полученная информация обрабатывается компьютером в изображение структур организма. При некоторых исследованиях необходимо использование контрастного вещества, такого как гадолиний, для повышения точности и контрастности изображения.

Врачи считают этот метод абсолютно безопасным для человека, так как рентгеновские лучи не используются. На данный момент сведений о побочных эффектах после процедуры получено не было. Но я готова с этим поспорить. Почему, если доказан вред электромагнитного излучения, исходящего от мобильных телефонов и микроволновых печей (и прочей техники), считается безопасным метод МРТ? Ведь излучение во время исследование идет сильнейшее и это очень чувствуется. Во время исследования даже одежда колышется.

Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ считаются:

• установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм;
  • ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха;
  • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
  • кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).

Есть также противопоказания относительные:

• инсулиновые насосы;
  • нервные стимуляторы, неферромагнитные импланты внутреннего уха;
  • протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию);
  • кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга);
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование);
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (или время обследования должно быть значительно сокращено); исключение — наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана;
  • наличие кохлеарного импланта (содержит металлические части) — протезов внутреннего уха.

Как проводится исследование:

Перед исследованием врач взвешивает пациента и дает подробные инструкции, что нужно делать и чего не делать. Абсолютно все металлические предметы (одежда с молниями и металлическими пуговицами, украшения) необходимо с себя снять. Они нарушают работу прибора. Затем необходимо лечь на специальную кушетку и приготовиться к тому, чтобы не двигаться продолжительное время.

В руку дается сигнальная кнопка на случай, если что-то пойдет не так. Врач надевает наушники, защищающие от громких звуков и вперед. Заезжаем в тоннель.

А тоннель этот всегда очень узкий со всех сторон. В нем светло и есть вентиляция, но все равно неудобства процедура оказывает сильнейшие. Я вовсе не страдаю клаустрофобией, но ощущения, когда лежишь в томографе, очень давящие.

Во время исследования раздаются очень громкие звуки: то стучит, во визжит, то гудит, то пилит, то щелкает... напоминает какую-то стройку. О, ужас! Наушники, призванные помогать, лично мне только мешали. Они подходят на стандартную голову, а она у меня маленькая. Наушники съезжают вниз.

Лежать оооочень неудобно, т.к. кушетка твердая.

Что касается времени процедуры, то они очень условные. Врач говорит о 20-25 минутах, но это не означает, что вы проведете столько времени внутри томографа. Я лежу час почему-то. За это время все тело немеет. В комнате, как правило, всегда холодно.

Также во время исследования вводится контрастное вещество, позволяющее получить точный диагноз. Но от него можно отказаться, имейте ввиду.

Результат исследования ( снимки с разных сторон и заключение врача), как правило, готов на следующий день.

Что самое важное:

Не считайте, что метод МРТ дает точный диагноз. К сожалению, одно только современное оборудование - не гарантия успеха.

После того, как я сделала МРТ коленного сустава, я получила неутешительный диагноз, который говорил о том, что мне необходима операция. А все потому, что самое главное - это специалист, который работает на оборудовании. Только он может дать точную картину работы вашего организма. А мне со специалистом тогда не повезло. К счастью, я нашла грамотного Доктора, который на основе снимков и моих собственных слов помог мне определить, что со мной.

Цена:

Метод МРТ - исследование не самое дешевое. Стоимость различается в зависимости от исследуемой области. От 2500 руб. до 9000 руб. Но если вам дано направление от лечащего врача, то исследование проводится бесплатно.

*****************************************************************************************************************************************

Да, метод магнитно-резонансной томографии, я рекомендую. Метод на данный момент самый современный. Если болеешь - пойдешь и не на такое. Но учитывайте все те пункты, о которых я говорила. Метод приносит сильный дискомфорт, безопасность его не подтверждена и никто не исключает врачебную ошибку.

Желаю здоровья и грамотных специалистов!

Большое спасибо за внимание к отзыву!

Lena-Lunaрекомендует
21.03.2016
К счастью не доводилось проходить эту процедуру...
И да, от специалиста здесь, да и везде в медицине (и не только) зависит очень и очень многое.
Проходила процедуру МРТ. Главное - современное точное оборудование, на котором всё видно, и хороший врач, который сможет увидеть мельчайшие подробности снимка. Даже самый лучший врач ничего не найдёт, если изображение не качественное, размытое.
Да метод, конечно, хороший, но особенно действенный только с отличным специалистом.
Я, к счастью, незнакома с подобной процедурой.
21.03.2016
У меня подруга проходила. Сказала, что чуть с ума не сошла...жутко было...
Ещё и холодно((..морозилка))

Мужу делали такое.Остался спокойным,не то чтобы понравилось..но негатива не было после процедуры
21.03.2016
Я даже не слышала о таком методе диагностики
увы,100% метода не существует... 😞
Знакомая процедура . приходилось делать
21.03.2016
Уже где-то слышала о подобной процедуре. Благо, самой ее проходить не приходилось.
очень согласна с вами по поводу "безвредности", а насчет диагноза - мне кажется, специалист делает только описание, а сам диагноз ставит тпрофильный врач.. У меня редко заключения врача-проводящего диагностику-совпадали с реальным диагнозом и это не только по МРТ это и на УЗИ и где угодно происходило... Так что главное получить результаты и топать к хорошему доктору на консультацию..
21.03.2016
Я эту зверь-машину часто в сериале "Доктор Хаус" наблюдала. Самой, к счастью, не приходилось ей пользоваться.
Да уж! Столько неквалифицированных специалистов, что страх берет 😐
21.03.2016
Маме делали недавно, вроде бы помог диагноз поставить.
Я делала КТ, подобно МРТ, тоже дорогое " удовольствие ",
21.03.2016
Леночка, здоровья тебе крепкого! Делала я МРТ, впечатления не самые приятные 😞 К моему счастью, именно МРТ исследование помогло снять страшный диагноз. Согласна, что это не совсем безопасно, но лучше, чем КТ, я до сих пор на него боюсь идти именно из-за доказанной небезопасности 😞
21.03.2016
стоит это дело конечно прилично... 😞
TSH аватар
TSH
21.03.2016
Дискомфорт это да, в любом случае не совсем приятно такое положение. Хорошо, что делитесь своим опытом, главное – польза была бы!
Ни разу не проходила...
21.03.2016
Мария просто Мария , не сталкивалась,чтобы изображение было размытым, хоть в этом повезло 😊
Innno4ka, представляю 😊
Лена, я подмерзала 😕 Лежать просто очень долго.
helga79 , не всегда так бывает. Обычно врачи верят результатам исследования 😕 И не каждый даже снимки рассматривает.
Ланочка, спасибо тебе, дорогая! И тебе здоровья. А еще бывает рентген с контрастом, вообще жуть.

Большое спасибо всем!
21.03.2016
там и одежду свою снять придется? в ихнем халате одноразовом лежишь?
и еще: куда вводится это контрастное вещество? я аж испугалась.
тебе здоровья, чтоб не ходить на всякие такие процедуры
21.03.2016
Спасибо за полезный отзыв!)
21.03.2016
мне в нем голову смотрели, даже наша больница записала на бесплатное прохождение, а такое на уровне чуда, за бабушку мою кучу денег платили.
21.03.2016
Лариса, если на одежде металлических элементов нет, то можно в своей одежде. Они перед обследованием такой штукой проверяют как в аэропортах 😊 А контраст в вену вводится, конечно. Большое спасибо, Ларис! 😊
21.03.2016
Слава Богу, пока в такой процедуре не нуждаюсь, но почитать интересно, спасибо за отзыв!
21.03.2016
Как говорится, самый точный диагноз ставит патологоанатом. 😎
21.03.2016
с такой процедурой я не знакома 😊
не один раз пришлось пройти такую диагностику
21.03.2016
наслышана, но не приходилось проходить
21.03.2016
А это сплошь и рядом при разных исследованиях: мало того, что оборудование должно быть качественным, не менее важно, чтобы работал на нем грамотный специалист, да еще и хороший врач нужен, который все эти снимки потом читает.
21.03.2016
Некоторые знакомые уже делали, так что знаю по наслышке.
21.03.2016
Здоровья Вам! Такое только под наркозом делать( страшно представить замкнутое пространство, еще и холодно(я когда в лифте застреваю уже становится плохо(( но конечно же если надо, то пойдешь и не на такое!
21.03.2016
После КТ от МРТ очень неприятные впечатления, долго, громко, дикомфортно. Но делать-не делать обычно вопрос не стоит) Хорошо, что сейчас можно выбрать открытый томограф.
страшно в этой камере лежать...
22.03.2016
Был в моей жизни опыт прохождения МРТ, впечатления остались отрицательные (но это больше связано со всей ситуацией в целом, думаю, так как возили туда после реанимации). Но однозначно этот аппарат и такая диагностика очень нужны в больницах.
22.03.2016
Никогда не проходила эту процедуру, но за отзыв спасибо, узнала много нового. А вот то, что результат зависит от специалиста - не очень радует, сейчас действительно грамотный врач - большая редкость.
22.03.2016
Ох, у меня клаустрофобия, не знаю, как бы я пережила такую процедуру)
К счастью, пока в этом не было необходимости
22.03.2016
У нас хоть по направлению, хоть без, минимум - 4500 руб.(( дорого, а если еще и контрастное вещество вводить - это еще 4600..... В общем - почти 10-ка 😞
22.03.2016
Надо же, я и не думала, что результат обследования зависит от специалиста
22.03.2016
не знакома с этой процедурой
22.03.2016
Знакомая недавно проходила, очень жаловалась на боль в спине, по результатам МРТ у неё обнаружили аж 4 грыжи в зачаточном состоянии. Очень вовремя она МРТ сделала, последующее своевременное лечение дало положительный результат 😊
Ещё 27 комментариев