На 8й неделе беременности под вечер вдруг резко заболел желудок. Казалось, внутри свело все органы. Неприятное ощущение не проходило, и муж вызвал скорую. Врач ничего критичного не заметил, но меня спасло то, что я была беременна - увезли-таки на обследование в Александровскую. Далее гинеколог и хирург уже в приёмке опять ничего не нашли (у меня не было типичных стмптомов, бывает и так), но у хирурга, видать, интуиция выработана, и он положил меня на отделение эндовидеохирургии.
Вид через неделю
На посту медсестра дала мне ношпу и отправила в койку. И вот тут-то я начала выть - начала проявляться настоящая боль. При этом молоденький интерн опять только руками развёл: нет симптоматики и всё. Но на самом деле они ждали заведующего - я попала в тот день, когда он совершал обход.
Тяжело мне дались эти несколько часов до рассвета. От боли я то проваливалась в липкое забытье, то наоборот не могла расслабиться. Меня трясло. Плюс страх за ребёнка, который ещё совсем кроха.
Заведующий, спросив, буду ли сохранять, проделал с моим животом несколько манипуляций. Я заныла от боли, и меня приказали готовить к срочной лапароскопии. Благодаря срочности я избежала клизмы, бритья и бинтования ног.
За час до операции пришел анестезиолог, узнал всё о беременности, хронических болезнях и аллергических реакциях. Был весел и добр.
Медсёстры привезли ксталку, велели всё с себя снять, в том числе украшения, и, накрыв меня простынёй, повезли в оперблок.
Оперблок напоминал скорее космический корабль изнутри: серебристые футуристичные лампы, экраны. Очень удобный операционный стол - мягкий даже. Я боялась масочного наркоза, и по моей просьбе мне сделали его в вену. Ловко вставили катетер (эта боль на фоне ноющего аппендикса казалась и не болью вовсе). Пустили наркоз, который разливался по вене с жжением. Мне казалось, что я лишь на секунду прикрыла глаза, но меня уже будили. Всё было, как прежде, только торчал дренаж из бока, да болело горло после трубки. Мне сказали, что был флегманозный аппендицит, и спросили, как я. Я с трудом подняла большой палец и смогла произнести лишь один вопрос: ребенок жив? Мне довольно сказали, что жив, и повезли обратно.
Наркоз перенёсся прекрасно, ни отходняка, ни тошноты. Будто просто сон. Возможно, такой хороший и легкий наркоз был из-за беременности. Была короткая истерика от страха постфактум - не знаю, от наркоза, или просто я натерпелась. Проколы тоже не болели, но вот дренаж... Самая противная вещь. Благо, вытащили на следующий день (это было ужасно - ощущение, что тянули откуда-то из-под диафрагмы аж). Сразу стало легче ходить. Горло после трубки напоминало по ощущениям простуженное. Диету я не соблюдала. Муж в первые же сутки привёз овощные детские пюре, воду, сок, кефир. Поэтому перистальтика кишечника нормализовалась на следующий день после операции. Температура держалась в районе 37 неделю, до 38,5 подскочила лишь в первую ночь. Капали разрешённые в моём положении антибиотики.на третьи сутки сделали узи и убедились, что все хорошо с деткой.
Проколов было три: над пупком (заживал дольше всего, самый крупный), и два внизу живота (правый - для дренажа). Швы снимали через три дня после выписки домой. Верхний прокол стал практически незаметен только через год, в сентябре 2019го. В перевязочной мазали разной дрянью - но так надо было, наверное 😊
Через год после операции имеем здорового ребёнка и три еле видных отметины на животе. Иногда побаливает область слепой кишки. Не имеем аппендикса и связанных с ним страхом. Фобия перед операциями тоже ушла.
Всё проведено абсолютно бесплатно по ОМС, без доплат и "конвертов". У специалистов были золотые руки и доброе сердце.
Думаю, у всех проходит по разному, но мне несказанно повезло. Жизни спасены!
Да, Вам просто реально круто повезло!!! Что живёте не в глуши, как многие, такие же бедолаги, как я)))) у нас случись такое, прощай беременность и твоя жизнь под вопросом. Дай Вам Бог здоровья и еще деток)))
Будем надеяться на лучшее и на то, что регионы тоже будут развивать! От души желаю вам хороших врачей и *шёпотом* чиновников с совестью. Спасибо огромное!
Взаимно ❤ На самом деле, у нас тоже часто делают лапаратомически, и иногда это лучше. К примеру, лапаротомию могут провести под эпидуралкой, если есть непереносимость или фобия наркоза, плюс там во время операции не нужно выключать ваше собственное дыхание и лежать на искусственной вентиляции лёгких. Так что у всего плюсы и минусы. Это при беременности однозначно всё!
А бояться надо меньше. Можно верить или не верить эзотерикам, но они говорят: чем больше боишься, тем с большей вероятностью случится. Вот я до одури боялась лапароскопии и не решалась на неё (киста яичника), а в итоге всё равно пришлось пережить этот опыт