Опубликовано 11 Май, 2020 - 18:12

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всем привет)

Недавно, в дедушкином гараже, были найдены старые советские орешницы, в очень хорошем состоянии, думаю что даже новые! Одну взяла сестра, а вторая мне досталась! Не долго думая, я первая созрела на приготовление орешков, моих любимых сладостей из детства! Сейчас расскажу, что из этого вышло!

Немного об орешнице:

Материал из которого сделана орешница- силумин, сплав алюминия и кремния, очень прочный, износостойкий, устойчивый к коррозии. Наверное по этому орешницы в заброшенном гараже так долго сохранились в идеальном состоянии!

Вес достаточно тяжелый, но при готовке печенья это не ощущается, орешница стоит на печке и поднимать ее не нужно.

У орешницы длинные ручки на концах из пластмассы, за счет чего они не нагреваются и орешницу удобно держать во время приготовления сладостей.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО:

Теста я делаю не много, чтоб орешки не залеживались и съедались свежими!

РЕЦЕПТ 1:

В первом рецепте тесто для орешков хрустящее, суховатое, песочное, в меру сладкое.

2 яйца

400-500 гр муки ( надо смотреть по тесту )

1/2 чайной ложки соды гашенной уксусом

1/2 стакана сахара( если любите послаще, можно и стакан), щепотка соли

250 гр маргарина ( или масла ) растопить и немного охладить, затем влить в смесь из вышеперечисленных продуктов.

Замесить тесто и на 2 часа положить в холодильник.

РЕЦЕПТ 2:

По этому рецепту тесто получается более эластичным, маслянистым. Орешки получаются хрустящими, но более мягкими.

3 яйца

400-500 гр муки ( смотреть также по тесту )

пакетик разрыхлителя, щепотка соли

1/2 стакана сахара

250 гр маргарина ( или масла ) также растопить, охладить и влить в тесто.

2 столовые ложки сметаны 20%

Замесить тесто и в холодильник на час-полтора.


КАК ГОТОВИТЬ:

Подготавливаем тесто.

Для орешков нужно тесто накатать маленькими кружочками, примерно 7-8 грамм. Это для тех, кто любит заморочиться, тогда лишнего теста при жарке не будет. И его не придется срезать или обламывать с краев. Я первый раз решила с весами делать.

Кружочки готовы. Можно приступать к готовке.

Орешницу я привела в порядок, хорошо вымыла, высушила. Поставила на огонь. Ее нужно хорошо разогреть на большом огне, смазать плоскости растительным маслом, затем убрать огонь до слабого и можно закладывать тесто в орешницу.

Закладываем и хорошенько прижимаем! Я держу ровно минуту на огне, специально засекла время! За минуту получается золотистая корочка, как у настоящих орешков. Можно и меньше держать, зависит от ваших предпочтений и мощности плиты!

Если шарики немного велики, то у орешка будет много лишнего теста и его придется срезать или обламывать. Вот эти края я срезаю.

Но в процессе готовки я уже чувствую какой должен быть шарик и отщипываю лишнее тесто.

Тогда нет лишних кусочков и орешки четко по форме получаются, ровные и красивые.

Если делать порцию по рецепту, в час можно легко уложиться! Получается достаточно много орешков.

Теперь делаем начинку! Для нее я купила две банки вареной сгущенки, вот эти две мне показались самыми вкусными, особенно белорусская ( та что справа ), очень вкусная, но дорогая. Пришлось смешать ее с более дешевой. Вместе они отлично сочетаются.

Так же в начинку я замешала крошки теста, обрезанные с орешков. Вид не очень, но вкус обалденный.

Далее начиняю каждую половинку орешка сгущенкой и скрепляю их вместе. Если хотите менее сладкий вариант, можно наполнить кремом одну половинку! Я делала, но мне показалось мало начинки. Советую класть побольше!

Это все очень быстро делается, можно ставить чай. Вот такая вазочка получается!! Красота!!

ВАЖНЫЙ СОВЕТ:

Во время готовки из орешницы с боков вытекает масло, печка пострадать может сильно. Вот такая беда после готовки у меня. Масло затекает даже в конфорку. И если застынет отмыть будет не легко. Так что, советую застелить плиту фольгой или другой защитной поверхностью.

А что касается орешницы, ее вымыть очень просто моющим средством и обязательно хорошо просушить.

Вот такую красоту мы будем сегодня кушать.

Если вам повезет достать такую штуку обязательно приготовьте орешки! Они безумно вкусные! Ни с какими магазинными не сравнить. Легко, быстро, вкусно и все своими руками.

Очень рекомендую такую вот орешницу, воспоминания детства, вкус и запах восхитительны!

Всем спасибо за внимание)

daria_belaya_chiyoyaрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.05.2020
Обожаю такие орешки
Я тоже) почти каждый день делаю))
11.05.2020
божечки какая вкуснотища!

мне нельзя повторять, а то после карантина не влезу ни в какие вещи(

у мультипекаря Редмонд (дома есть), кстати, есть в продаже насадка для изготовления таких орешков, надо купить ❤️
Вот-вот,надо осторожно)) сама боюсь в летнее не влезу))??
11.05.2020
Объеденье! У меня есть две: такая и со скорлупками поменьше. Сгущёнку сама варю.
Ого, а как сгущёнку варить??
22.09.2020
До характерного "бдыщь" 😊
11.05.2020
Любимое лакомство детства
И мое)) я так была рада,когда нашла орешницу))
11.05.2020
А... Обожаю! ❤️
Очень вкусные)) с кофейком ?
11.05.2020
У меня дома такая же орешница! Из неё самые вкусные орешки выходят!
Тоже делаете?) Я так рада ,что у меня теперь месть орешница))
11.05.2020
А откуда масло течет?
С боков орешницы, масло из теста,видимо маргарин растапливается и течет)
11.05.2020
Как же вкусно ? в детстве в моей семье тоже пекли орешки, только у нас были отдельные формочки и выпекали орешки мы в духовке ?
Раньше у многих были такие))
11.05.2020
Есть у меня, выменяла в прошлом году на мини- солярий; но как готовить не знала, а в детстве именно такой формы не было. Возьму с собой на дачу, буду эксперементировать... Спасибо за рецепты.
Пожалуйста) рецепт со сметаной супер))
11.05.2020
Тоже такая форма есть, и даже мишки олимпийские. Очень удобно и вкусно, без всяких ешек))
Тоже хочу мишек))
11.05.2020
Ностальгия)
Мои родители очень довольны))
11.05.2020
Через эти фото я чувствую вкус.. ❤️
А мы сегодня ещё доедаем)) на второй день не хуже))?
11.05.2020
Напомнили о любимых десертах ❤️
Я раньше в магазине покупала, но свои вкуснее)))
11.05.2020
какая классная идея добавлять в крем крошки!!
Да) никаких отходов))) очень вкусно?
11.05.2020
Какие чудесные орешки у вас получились, ням-ням ?
Спасибо)) я с душой делала,прям нравится так процесс))❤️
11.05.2020
Точно такая же орешница была и в моем детстве (и до сих пор где-то есть, нужно поискать). Правда, я никогда не любила орешки с начинкой из сгущенки. В нашей семье чаще использовали для начинки заварной крем.
Они универсальные)) можно даже без начинки есть,вкусное тесто получается))
11.05.2020
Какая успешная находка!!! ❤️ Орешки супер у Вас получились!!!
Спасибо) я очень довольна)) соседка приходила, попросила орешницу попользоваться))всем нравится)))
11.05.2020
Оооо, у мамы такая была. И все равно самая вкусная вареная сгущенка, та, которую увариваешь сам, из обычной. Искренне советую купить банку хорошего обычного сгущённого молока и проварить его 2 часа в кастрюле с кипятком. Получится круче любой готовой покупной. Только воды должно быть выше баки. Иначе рванет.
Да, мама варила всегда)) а мне страшно,вдруг рванет банка и все будет в сгущёнку))?
Какие в вкусняшки! ❤️ в детстве делала такие.. надо бы повторить 😊
Повторите)) такая вкуснота ❤️
11.05.2020
Круто)) вот это делалось на века!
Правда )) сзади знак качества СССР, сколько ещё прослужит?
11.05.2020
Какие аппетитные орешки у Вас получились ? У нас из форм была только вафельница. Мама делала очень вкусные вафли ❤️
Мама тоже вспоминала про вафельницу)) хотим тоже найти где-то ))
11.05.2020
Тоже были и орешница, и вафельница. А потом переехали в квартиру без газа, пришлось отдать)
Жалко( орешки вкуснейшие)
11.05.2020
в детстве обожала такие орешки)именно домашние.
Я тоже)) теперь вот повезло вспомнить детство))
11.05.2020
Спасибо, что напомнили о орешнице, а то лежит без дела)
Сделайте орешки)) мы на трёх человек по рецепту делаем и дня на 3 хватает))
11.05.2020
Какая нямнямка ❤️ я как раз вафли пеку, такие орешки только покупали была электрофавельница,на эти орешки до сих пор не могу смотреть без желания наброситься
Я их уже есть боюсь)))попа растет)))
12.05.2020
Я тоже моментом поправляюсь 😁 но все равно позволяю,когда прям очень захочется, а потом велотренажёр 😁
12.05.2020
очень красивые у вас орешки) Мы раньше, в детстве, делали время от времени, а лет 10 назад я орешницу отдала, для меня всё е орешки слишком жирные, да и плиту отмывать то ещё удовольствие
Да, плиту я запачкала знатно(( но орешек обожаю))
12.05.2020
Вот почему вы не моя соседка...даже если бы не угостили, то хоть бы понюхал)
Я всех угощаю)) теперь очередь на вафельницу ?
12.05.2020
Вафельница уже не так интересна) Соседке по даче подарил старую, так уже угощала) т.е. трубочки не так хочу как орешки))
12.05.2020
Красота!) Делали в такой орешнице в детстве, а сейчас купила вафельницу и там в дополнительных насадках есть орешки. Вы так вкусно описали, что теперь хочется испечь их:) конечно, с белорусской сгущенкой - она лучшая)
Да, белорусская самая вкусная))мы чуть ли не через день орешки делаем))
Отзыв с ароматом =))) У меня орешница тоже советская, у мамы выпросила.
В советской вкуснее,чем в новых современных))
12.05.2020
Как аппетитно! Спасибо за отзыв! Пошла готовить орешки))
Удачи и вкусных орешков))❤️
21.05.2020
Вкуснотень ?
дада) объедение))
22.05.2020
я всегда плиту фольгой застилаю
я теперь тоже)) не сразу подумала)
24.05.2020
Это божественно! Но готовить их - настоящий подвиг!
Если маленькая порция,то не так утомительно)) Правда уже поднадоело?
27.05.2020
Вау, как аппетитно ?
Спасибо))❤️
28.05.2020
Выглядит просто потрясающе!)
Спасибо) а вкусные то какие)))👌
01.06.2020
У бабушки моей такая же была )
У многих такие раньше были)) такое себе напоминание о детстве))❤️
05.06.2020
у меня тоже есть такая орешница, но я ее очень давно не использую)
теперь тоже захотелось орешков)
надо будет приготовить)
Приготовьте)) я месяц побаловалась, все наелись и затихли)) пока не делаем)))
15.02.2021
Всегда хотела такую, и ещё вафельницу
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также