Всем привет)
Недавно, в дедушкином гараже, были найдены старые советские орешницы, в очень хорошем состоянии, думаю что даже новые! Одну взяла сестра, а вторая мне досталась! Не долго думая, я первая созрела на приготовление орешков, моих любимых сладостей из детства! Сейчас расскажу, что из этого вышло!
Немного об орешнице:
Материал из которого сделана орешница- силумин, сплав алюминия и кремния, очень прочный, износостойкий, устойчивый к коррозии. Наверное по этому орешницы в заброшенном гараже так долго сохранились в идеальном состоянии!
Вес достаточно тяжелый, но при готовке печенья это не ощущается, орешница стоит на печке и поднимать ее не нужно.
У орешницы длинные ручки на концах из пластмассы, за счет чего они не нагреваются и орешницу удобно держать во время приготовления сладостей.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО:
Теста я делаю не много, чтоб орешки не залеживались и съедались свежими!
РЕЦЕПТ 1:
В первом рецепте тесто для орешков хрустящее, суховатое, песочное, в меру сладкое.
2 яйца
400-500 гр муки ( надо смотреть по тесту )
1/2 чайной ложки соды гашенной уксусом
1/2 стакана сахара( если любите послаще, можно и стакан), щепотка соли
250 гр маргарина ( или масла ) растопить и немного охладить, затем влить в смесь из вышеперечисленных продуктов.
Замесить тесто и на 2 часа положить в холодильник.
РЕЦЕПТ 2:
По этому рецепту тесто получается более эластичным, маслянистым. Орешки получаются хрустящими, но более мягкими.
3 яйца
400-500 гр муки ( смотреть также по тесту )
пакетик разрыхлителя, щепотка соли
1/2 стакана сахара
250 гр маргарина ( или масла ) также растопить, охладить и влить в тесто.
2 столовые ложки сметаны 20%
Замесить тесто и в холодильник на час-полтора.
КАК ГОТОВИТЬ:
Подготавливаем тесто.
Для орешков нужно тесто накатать маленькими кружочками, примерно 7-8 грамм. Это для тех, кто любит заморочиться, тогда лишнего теста при жарке не будет. И его не придется срезать или обламывать с краев. Я первый раз решила с весами делать.
Кружочки готовы. Можно приступать к готовке.
Орешницу я привела в порядок, хорошо вымыла, высушила. Поставила на огонь. Ее нужно хорошо разогреть на большом огне, смазать плоскости растительным маслом, затем убрать огонь до слабого и можно закладывать тесто в орешницу.
Закладываем и хорошенько прижимаем! Я держу ровно минуту на огне, специально засекла время! За минуту получается золотистая корочка, как у настоящих орешков. Можно и меньше держать, зависит от ваших предпочтений и мощности плиты!
Если шарики немного велики, то у орешка будет много лишнего теста и его придется срезать или обламывать. Вот эти края я срезаю.
Но в процессе готовки я уже чувствую какой должен быть шарик и отщипываю лишнее тесто.
Тогда нет лишних кусочков и орешки четко по форме получаются, ровные и красивые.
Если делать порцию по рецепту, в час можно легко уложиться! Получается достаточно много орешков.
Теперь делаем начинку! Для нее я купила две банки вареной сгущенки, вот эти две мне показались самыми вкусными, особенно белорусская ( та что справа ), очень вкусная, но дорогая. Пришлось смешать ее с более дешевой. Вместе они отлично сочетаются.
Так же в начинку я замешала крошки теста, обрезанные с орешков. Вид не очень, но вкус обалденный.
Далее начиняю каждую половинку орешка сгущенкой и скрепляю их вместе. Если хотите менее сладкий вариант, можно наполнить кремом одну половинку! Я делала, но мне показалось мало начинки. Советую класть побольше!
Это все очень быстро делается, можно ставить чай. Вот такая вазочка получается!! Красота!!
ВАЖНЫЙ СОВЕТ:
Во время готовки из орешницы с боков вытекает масло, печка пострадать может сильно. Вот такая беда после готовки у меня. Масло затекает даже в конфорку. И если застынет отмыть будет не легко. Так что, советую застелить плиту фольгой или другой защитной поверхностью.
А что касается орешницы, ее вымыть очень просто моющим средством и обязательно хорошо просушить.
Вот такую красоту мы будем сегодня кушать.
Если вам повезет достать такую штуку обязательно приготовьте орешки! Они безумно вкусные! Ни с какими магазинными не сравнить. Легко, быстро, вкусно и все своими руками.
Очень рекомендую такую вот орешницу, воспоминания детства, вкус и запах восхитительны!
Всем спасибо за внимание)