Опубликовано 18 Октябрь, 2022 - 22:05

полгода или более

Я уже около двух лет занимаюсь выращиванием цветов в квартире. Многие из них были выращены из косточек, но есть и несколько купленных, так сказать "готовых". Один из таких — спатифиллум. В быту "женское счастье".

Всего у меня их четыре штуки. Первый появился семь месяцев назад и уже заметно разросся. Прежде чем его купить я лишь прочитала немного про основной уход: полив, почва, свет. И вот как-то уже после приобретения мне захотелось почитать отзывы тех, у кого такой цветок есть (очень люблю читать отзывы на всё, такое вот увлечение :)). И как я удивилась когда обнаружила что многие называют его "капризным растением". Да и вообще оказалось что у многих с ним проблемы.

Я не экспертка в растениеводстве, но хочу поделиться своим уходом за спатифиллумом и объяснить почему он один из моих самых любимых цветов.

Итак, купила я его в конце марта 2022 года. Выглядел он вот так:

Здесь он ещё маленький, в горшочке из магазина. Я оставила его так на несколько дней для адаптации и только потосле этого пересадила. Очень важно! Для спатифиллума нужен маленький горшок! Иначе он в лучшем случае не будет цвести, а в худшем сгниёт. Я посадила в кашпо из фикс прайса, из которого вручную сделала горшок, вырезав дренажные отверстия. Они нужны для любого цветка, не пренебрегайте этим. На дно положила слой мелких камней. Можно использовать керамзит, но у меня его не было.

• Почва.

С землёй всё просто: спатифиллум любит рыхлый дышащий грунт. Я использовала универсальную землю из фикс прайса:

В ней уже есть перлит, но его мало поэтому добавила ещё. И немного мелкого вермикулита для удерживания влаги. Для большей рыхлости добавила в саму почву ещё и мелких камней и перемешала. В эту смесь аккуратно посадила цветок. До этого нужно было осторожно убрать магазинную землю с корней, с этим проблем не было, главное не спешить. После пересадки я полила его только спустя сутки.

• Полив.

Это то, за что я люблю спатифиллум. Чтобы понять когда нужно полить достаточно посмотреть на его листья. Если они заметно опустились — поливайте. Причём достаточно обильно. Я лью так чтобы вылилось в поддон (если воды в поддоне слишком много лучше её вылить, если нет я оставляю). Тут я могу с одного взгляда понять нужен ли полив, в отличие от тех же суккулентов, с которыми были проблемы. Кстати за эту черту спатифиллум часто зовут "королевой драмы". Стоит опоздать с поливом на два-три дня как он "умирает". Не в прямом смысле конечно, но выглядит это именно так. Стоит только полить его как спустя несколько часов он снова торчком.

• Свет.

Спатифиллум не любит прямые солнечные лучи. Один стоит у меня на столе в метре от окна, один на подоконнике (сейчас солнце сильно не светит, так что он в порядке) и два на комоде в паре метров от окон. Все чувствуют себя прекрасно.

Вот фото всех моих спатифиллумов:

Тот что в коричневом горшочке я один раз уронила, и он пока себя чувствует хуже всех.

• Пересадка.

Маленькие я пока не планирую пересаживать, так как горшки в которых они сейчас и так достаточно большие. А свой первый и самый большой цветок я возможно пересажу летом 2023. И наверное даже оставлю в том же горшке, просто обновлю грунт.

• Обрезка.

Я периодически обрезаю цветы которые завяли или позеленели. Их цикл роста завершился, пользы и красоты от них уже нет. И обрезаю пожелтевшие листочки если есть. Иногда обрезаю уголком сухие кончики листьев. Но если у вас высокая влажность (а именно такая и нужна для него) то сухих кончиков не будет. У меня пока нет увлажнителя, так что подрезаю.

• Температура.

Спатифиллумы в моей комнате с середины осени по апрель находятся в довольно холодной среде. Растут медленнее, но теплее помещение увы не сделать. Не загибаются, так что если у вас прохладно это не проблема. Два которые стоят в гостиной в тепле я поливаю чаще.

• Подкормка.

Летом иногда поливала водой с жидким удобрением для лиственных растений. Делала это нечасто, так что можно сказать не подкармливала почти. При этом цвёл всю весну и лето.

Вот и весь уход. Раз в неделю протираю листики и иногда опрыскиваю. Досветку им не ставлю.

Подводя итоги хочу сказать что я однозначно советую завести это растение, попробовать посмотреть как оно приживётся у вас. Знаю что у многих цветоводов есть свои проблемные цветы которые вот не растут и всё тут! Сама с этим сталкивалась при выращивании кактусов и каланхоэ. Вот бывает такое, но не попробуешь — не узнаешь. Расскажите в комментариях про ваши проблемные виды растений если такие есть, будет интересно почитать:). Спасибо за прочтение!

Достоинства
  • Красивые глянцевые листья
  • Не требует слишком сильного ухода
  • Оживляет пространство
Недостатки
  • Любит повышеную влажность
Slegte Grapрекомендует
18.10.2022
Да, это я - для кого спатифиллум капризное растение!)))
18.10.2022
Для меня он точно головная боль, хотя с цветами дружу 😂