Хочу рассказать о суперсвойствах спиртовой настойки прополиса. Готовила я ее дома сама, т.к. аптечным не доверяю.
Сначала о полезных свойствах:
Прополис - натуральный природный, очень мощный антибиотик, который при этом, в отличие от антибиотиков искусственных, не убьет на своем пути все бактерии, в том числе полезные, а уничтожит только те, что являются причиной болезни. Многим известно, что после приема аптечных антибиотиков обязательно будут или, пардон, запоры, или, еще раз пардон, понос. Это потому, что они убивают естественную микрофлору кишечника. Прополис действует умнее, и это один из самых больших его плюсов.
Мой положительный опыт приема пропоиса связан с лечением постоянных кашля и насморка. У меня имется печальный опыт более чем полугодового хождения по врачам: от терапевта к пульмонологу, от пульмонолога к лору, от лора обратно к терапевту, от терапевта уже к аллергологу, и ни один из врачей, заствив сдать кучу анализов, в том числе платных, не поставил мне единого диагноза без знака "?", и ни один за эти полгода не выписал никакого лекарства. Ну да ладно, это уже крик души.
Плюнув на отечественных эскулапов, я решила обратиться к народным методам лечения. Проштудировала кучу книг о народной медицине и пришла к выводу, что самым мощным средством является прополис. Как раз в скором времени летом я собиралась ехать отдыхать в Горный Алтай, который славится своими экологически чистыми продуктами пчеловодства.
Конечно же, прополис я там нашла в медовой лавке. Небольшой шарик (его сотавшаяся половинка на фото справа) стоил 200 рублей. Вместе с пропоисом я получила и подробную инструкцию к применению в распечатанном виду. Из перечисленных вариантов проготовления лекарства из прополиса выбрала спиртовый настой, т.к. мне кажется, что в спирте полезные вещества прополиса растворяются лучше, чем в воде. Все-таки там натуральные смолы, эфирные масла и т.п.
Прополис можно купить и в городах - сейчас много магазинов, специализирующихся на продуктах пчеловодства.
Рецепт приготовления:10-15 грамм прополиса (это примерно полшарика, как есть на фото - если имеете возможность взвесить, лучше взвешайте) подерать в холодильнике, чтобы затвердел получше. Это необходио, т.к. перед высыпанием в спирт его нужно мелко ракрошить, а прополис даже комнатной температуры будет тянуться, как платилин, и липнуть к ножу.
Приготовить 200 граммов (стакан) спирта 70%. На заметку: в водке максимум 40%. Поищите в аптеках медицинский спирт
без примесей типа хлоргексидина и левомицетина. Иначе отравитесь. Чистый спирт обычно продается либо по рецепту, либо в аптеках, где не очень хорошо соблюдают правила отпуска лекарственных средств. Так что это небольшая трудность. Мне удалось достать спирт 96%, который я разбавляла водой. Как проверить процент спирта, если у вас нет спиртометра (у меня не было): налейте спирт в ложку, подожгите и ждите, пока пламы само не погаснет. Если в ложке ничего не осталось, то надо разводить. Разводят спирт холодной водой, т.к. при реакции выделяется тепло, бутылек может стать довольно горячим.
Итак, вы приготовили спирт и прополис (т.е. налили спирт в подходящую емкость и накрошили прополис). Теперь высыпаем прополис в спирт, закрываем крышку бутылька (она должна быть очень плотной, иначе пока вы думаете, что делаете настойку, ваша настойка испарится в воздух). И трясем 30-40 минут непрерывно. Сильно энергично трясти не обязательно, это не бубен. Просто переворачивайте бутылек, чтобы кусочки прополиса двигались. Потрясли? Теперь ставим в темное место (шкафчик, но не холодильник) на 8-10 дней. В течение этого времени 2-3 раза в день дотавайте настойку и трясите понемногу. Вы увидите, что со временем она от первоначального желтоватого цвета будет становиться все более коричневой, приобретая красивый коньячный цвет (на фото в бутылочке слева). Кусочки прополиса до конца не растворятся, но их можно будет использовать повторно, когда допьете первую настойку.
Применение:
1) Внутрь. 2 раза в день 1 чайную ложку настоки растворяем в 1-3 чашки воды и выпиваем. Можно еще запить водой. На вкус она горькая. При смешении с водой становится белой - это нормально. Мне такое применение помогло за три дня избавиться от простуды, которой обычно болела бы недели полторы. + улучшает иммунитет, я после этого той зимой ни разу не болела.
2) Полоскание. Если болит горло, разведите настоку в воде чуть жиже, чем для преима внутрь, и прополощите горло. При самой суровой ангине и самых адских ощущениях во рту и в горле боль гарантированно проходит на 30-60 минут. При сочетании с приемом внутрь выздоровеете за неделю максимум.
3) Наружно. Не совсем от простуды, но я пробовала смоченной в настоке ватной палочкой осторожно смазывать мелкие ранки и прыщики. Помогает. только много не мажьте - настойка красит желтым цветом. Еще пишут, что можно закапывать в ухо, если продуло и стреляет, но я не пробовала - такой проблемы не было.
Еще прополис, употребляемый внутрь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, вообще любых воспалениях, укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов кроме аллергии на продукты пчеловодства. Причем я сильно сочувствую тем. у кого аллергия, что они не могут использовать такое чудо.