Примерно год назад я купила стевиозид "Свита" в виде порошка (в этом магазине, 50 грамм за 350 рублей - сейчас такой же стоит 500) и готовила выпечку и другие блюда именно с ним. Он в 150 раз слаще сахара (чтоб Вы могли себе представить насколько он сладкий: 10 чайных ложек = 1 кг сахара). За год я наверно и сотой части его не использовала, поэтому думала, что купленного количества мне хватит лет на 10... но не тут-то было... "благодаря" моим "ровным" рукам в один день я просто разбила баночку с ним. Ощущение было как будто семь мешков с сахаром рассыпала разом... Какое-то время его в наличии не было, поэтому для некоторых блюд, которые я готовила не так давно, я использовала мамину стевию в таблетках (которую мы покупали уже в другом магазине).
Выбрала ей эту из-за адекватного состава. Дело в том, что у большинства производителей первыми в составе "стевии" можно найти что угодно кроме неё, например: лактозу, декстрозу, экстракт цикория (инулин)... На всякий случай напомню, что если ингредиент указан первым в составе, то его там больше, чем других (и вообще располагаются они в списке по убыванию).
А тут придраться не к чему - в составе одна стевия.
Цена около 80 рублей за 60 таблеток.
Искали именно в таком виде потому что маме отмерять постоянно порошок для чая/кофе было не особенно удобно, тем более в таких микродозировках. Дело в том, что стевиозид у разных производителей имеет разный коэффициент сладости, и если у моего он ещё был не сильно высокий (при том что на кружку хватало его в количестве "на кончике ножа"), то у некоторых производителей он может быть и в 250 раз слаще сахара - там я вообще не представляю как аккуратно нужно сыпать... пожалуй, для такого стоит завести специальную микроложку.
Если честно, я почему-то ожидала увидеть маленькие белые таблетки (даже при том, что читала состав)). Ведь именно так обычно и выглядят сахарозаменители. Но внутри оказались зеленые и довольно крупные таблетки.
Это спрессованные листья/веточки (и да, веточки попадаются порой крупные и довольно жесткие - поэтому если будете что-то готовить, обязательно процеживайте полученный раствор).
Относиться к ним нужно скорее как к чаю, чем как к таблеткам, а именно - заваривать, а не ждать пока они растворятся.
Я выяснила опытным путём, что холодной водой заливать их не стоит. Получается какой-то кошмар. Вкус проявлялся по чуть-чуть (и был неравномерным - на дне гораздо слаще), пришлось долго мешать, и очень много частичек всплыло на поверхность (которые даже спустя время так и не осели...хотя может я просто мало ждала).
В горячей всё растворяется намного лучше. Поверхность всё время (с момента добавления воды и даже при размешивании после заваривания) остаётся почти чистой.
Теперь я всегда заливаю их горячей водой, потом оставляю минут на пять завариваться и после могу ещё размешать перед употреблением.
Весь "шлак" остаётся на дне 😊 .
Цвет у напитка получается приятный - желто-зеленый 😊 . Стевиозид цвета никакого не дает, да и так как его не нужно разводить предварительно в воде, обращаться с ним в готовке проще. Но я и с таблетками делала кекс (предварительно растворив три таблетки примерно на 100 мл).
Вкус приятный, без горечи. Я к стевии уже привыкла в любом виде, так что ничего плохого не могу сказать. В кексе её привкуса не чувствовала совсем.
Крышка на упаковке закрывается очень плотно (мне не особенно это нравится, хотя проблем с открытием и не возникает).
Подытожим 😊 .
Плюсы:
Со стевиозидом проще переборщить, чем со стевией.
Коэффициент сладости у стевии в разы меньше. А стевиозид из-за свой концентрированности может давать легкую горечь, если его положить больше, чем нужно.
Более естественный вид продукта (белый порошок с натуральностью как-то не очень вяжется, на мой взгляд).
Минусы:
Нужно разводить в кипятке (что для чая и кофе не минус даже)).
Лучше всё-таки процеживать после заваривания.
Может придать блюдам ненужный оттенок (хотя не думаю, что этот едва заметный оттенок сможет кого-то смутить).
Микрорасследование о влиянии на здоровых людей
Я долгое время была уверена, что нашла идеальный сахарозаменитель. Вплоть до того момента как нашла эту статью. Она заставила меня усомниться в правильности моего выбора, так как я сочла её вполне убедительной. И тогда я заинтересовалась как же действительно стевия влияет на здоровых людей (ведь обычно её рекомендуют именно диабетикам из-за того, что она понижает сахар). Но вместо подтверждения слов автора, я нашла им опровержение (подкрепленное реальными исследованиями).
"Следует отметить, что действие стевиозида в значительной степени зависит от уровня глюкозы в плазме и наблюдается только при повышенном его уровне, то есть действует как адаптоген. Следовательно он безопасен для здоровых людей". Источник
Поэтому теперь я могу смело рекомендовать стевию как диабетикам, так и совершенно здоровым людям))