Старый сказочный сюжет Ершова вполне себе так прилично адаптирован для современной аудитории. Есть довольно хорошие спецэффекты, специфические, понятные современному молодому поколению шуточки, а также весьма специфические характеры героев. Смотреть достаточно приятно и легко, разумеется, особой глубины от данной картины ждать не следует. Это изначально сказка, что подразумевает некоторую упрощенность характеров персонажей и сюжета, а также упрощения под современного зрителя.
Например, главный герой, которого играет Шагин, подается как «просто дурачок», с блаженным характером. Между тем, в классической русской сказочной традиции Иван – это по-народному хитрый и очень практичный персонаж «себе на уме». Поэтому меня как-то несколько раздражает «Иван-дебил» в исполнении Шагина, который реально вообще не соображает что он делает.
Но, в общем и целом, сказку посмотреть вполне можно и даже всей семьей, думаю что понравится и подросткам. На всякий случай напоминаю, что фильм имеет возрастное ограничение 6+.