Опубликовано 6 Декабрь, 2021 - 16:19

Здравствуйте!

Мой сынок родился на месяц раньше с крошечным весом и задержкой в развитии. Само собой мы стоим на учете у невролога и ходим на прием каждые пол года. Пошел поздно, около года благодаря ежедневной гимнастике и нескольким курсам массажа. Сейчас ему 1 год и 8 месяц. Оставалась только одна проблема: задержка речи! В полтора года у нас в лексиконе было всего 4 слова: мама, баба, дядя и да.

Для меня это стало поводом для беспокойства, так как другие детки в полтора года на улице уже вовсю лепетали.

Я обратилась к нескольким источникам в интернете, и проведя дома простую диагностику, отправилась к нашему специалисту.

Как вы думаете, сколько слов должен говорить ребенок к 1, 8 месяцев?

К 1,6 годам ребенок должен говорить не меньше 15-20 слов. А так же произносить фразы из 2-3 слов. Если вашему малышу уже около полутора лет, а в его словарном запасе только пара слов - к сожалению это повод для беспокойства.

(источник - [ссылка])

Доступная диагностика задержки развития речи в домашних условиях представлена на сайте "Дефектология Проф" при Высшей школе дополнительного образования).

Самостоятельно можно определить:

• не нарушен ли у малыша слух (ребенок реагирует на тихий источник звука);
  • в каком состоянии у ребёнка находится крупная и мелкая моторика (умеет бегать, прыгать, подниматься, перешагивать черед предметы);
  • сохранена ли подвижность его органов артикуляции (правильное развитие челюсти и прикуса);
  • в какой степени он понимает обращённую к нему речь.

(Более подробно каждый пункт описан на сайте: [ссылка])

Что невролог диагностировал конкретно у нас:

1. Маленькое количество слов.
  2. Быстро пропадает фокусировка на конкретный предмет.
  3. Не понимал, что такое "дай" и "на" по отношению к предметам.
  4. Не понимал, чего от него хотят, когда речь шла о том, что бы взять конкретную игрушку, либо положить ее в конкретное место - на стол или на пол.
  5. Не повторял за взрослыми слова.
  6. Не было предпочтений в цветовой гамме.

Мы получили назначение в виде лекарственного препарата "Пантогам" и рецепт.

На курс 3 недели уходит полтора бутылька при приеме 2 раза в день. Второй мы уже не дождались в аптеке и купили сами.

• О товаре:

Производитель: ООО «ПИК-ФАРМА», Россия.

Название: Пантогам® (Pantogam).

Действующее вещество: Гопантеновая кислота.

Фармакологическая группа: Ноотропное стредство.

Объем: 100 мг/мл.

Условия хранения: в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности препарата: 2 года. После вскрытия флакон хранить в холодильнике не более 1 мес.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

(источник- упаковка товара)

А теперь внимательно изучаем ПОКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. перинатальная энцефалопатия у детей с первых дней жизни;
  2. различные формы детского церебрального паралича;
  3. умственная отсталость различной степени выраженности, в т.ч. с поведенческими нарушениями;
  4. нарушения психологического статуса у детей в виде общей задержки психического развития, специфических расстройств речи, двигательных функций и их сочетания, формирования школьных навыков (в т.ч. чтения, письма, счета);
  5. гиперкинетические расстройства, в т.ч. синдром гиперактивности с дефицитом внимания;
  6. неврозоподобные состояния (при заикании, преимущественно в клонической форме, тиках, неорганическом энкопрезе и энурезе);
  7. снижение мнестико-интеллектуальной продуктивности вследствие артериосклеротических изменений сосудов головного мозга, при начальных формах сенильной деменции, органических поражениях головного мозга травматического, токсического, нейроинфекционного генеза;
  8. шизофрения с церебральной органической недостаточностью (в комплексе с психотропными препаратами);
  9. экстрапирамидные нарушения при органических заболеваниях мозга (в т.ч. миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона), а также для лечения и профилактики экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков;
  10. эпилепсия с замедленностью психических процессов и снижением когнитивной продуктивности совместно с антиконвульсантами;
  11. психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
  12. нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи).

Противопоказания:

1. повышенная чувствительность к препарату;
  2. острые тяжелые заболевания почек;
  3. фенилкетонурия (сироп содержит аспартам);
  4. беременность (1 триместр).
  5. С осторожностью: одновременное назначение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами (в условиях длительного лечения).

(Источник- инструкция к препарату)

Как вы видите, препарат довольно мощный и имеет весомый спектр функционала по борьбе с одними из самых тяжелых заболеваний, например таких как церебральный паралич, эпилепсия, шизофрения и различные виды умственной отсталости!

Перед применением, читайте каждое примечание внимательно, есть побочка.

Из данных таблицы в инструкции можно рассчитать суточную дозу, исходя из веса ребенка.

Но, по мере тяжести заболевания, невролог может корректировать суточный объем и количество приемов.

Рассмотрим Пантогам поближе:

Стеклянная бутылочка темно-коричневого цвета упакована в картонную коробку.

Флакон с винтовой горловиной.

В комплектации имеется инструкция и прозрачная пластмассовая мерная ложечка на 5 мл.

Лекарственная форма: Сироп.

Прозрачная слегка желтоватая жидкость с характерным запахом. Вкус- приятный сладкий. Малыш ни разу не пытался выплюнуть.

Начало приема препарата: 20 сентября. На тот момент сыну было почти полтора года.

Принимали 3 недели как и было назначено.

Первое, на что я обратила внимание в начале приема: малыш стал больше проявлять внимание к игрушкам( начал выделять какие ему нравятся больше.

Результат, спустя 2 месяца после окончания курса лечения:

1. Ребенок произносит около 20 слов на постоянной основе.

2. Есть пару фраз: дай мне, не надо.

3. Старается повторять за всеми простые слова.

4. Перестал вскрикивать, чтобы обратить на себя внимание.

5. Самостоятельно проводит время с игрушками в районе часа-двух.

6. Часто разговаривать со своими игрушками: (мишки, зайки и т д)

7. Подпевает песенкам в мультиках.

8. Четко понимает, какой предмет я прошу взять и куда положить.

9. Показывает пальцем на предмет, который хочет, но не может достать.

10. Стал более внимательным и усидчивым.

11. Установился четкий режим отхода ко сну.

Я считаю, что это отличный результат и начало положено. На прием к неврологу после Нового года мы обязательно пойдем, чтобы показать наши успехи и оценить нынешнее состояние.

Итог:

Конечно же, рекомендую!

Если в моем отзыве вы обнаружили похожие симптомы у вашего малыша, перед покупкой препарата обязательно обратитесь сначала к специалисту .

Так же хочу отметить, что нас не было ни одной побочной реакции.

Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!

Приглашаю ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!

Также можете изучить отзывы о других лекарственных препаратах для детей:

АРБИДОЛ для детей с 2-х лет. Суспензия. Противовирусное средство.

Достоинства
  • Повышает умственную и физическую работоспособность
  • Подходит для новорождённых
  • Приятный на вкус
  • Ребенок стал повторять за другими слова
  • Словарный запас значительно пополнился
  • Стал более внимательным и самостоятельным
  • Удобен в применении
  • Улучшился сон
Кэтрин Кэтрекомендует
08.12.2021
Хорошо, что помог вам с малышом)
08.12.2021
Спасибо ! Это был долгий путь ) 🌺
12.05.2022
Здравствуйте. Вы давали в комплексе с другим препаратом(успакаивающим)?
12.05.2022
Добрый день! Нет, успокаивающее нам не прописывали.