Страх смерти и страх сойти с ума- одни из самых сильнейших страхов, которые присуще практически всем людям, различие лишь в степени восприятия. И когда эти страхи перерастают в патологические, неуправляемые страхи,настоящие фобии появляются мощнейшие панические атаки.
Так случилось и со мной...
После смерти бабушки и дедушки (они ушли в течение года), я пребывала в сильном стрессе. Я понимала, что это мне ой как аукнется, но, к сожалению, у нас нет внутренней кнопочки,которая выключала бы отрицательные чувства и эмоции. И примерно месяца через три после всего я почувствовала себя крайне плохо.
Мне казалось, что все мое тело одна лишь сплошная БОЛЬ и что панические атаки меня совсем не отпускают, одна следует за другой. Я боялась одна передвигаться по улице,так было плохо.
Симптомы,которые были у меня:
- Сильное чувство тревоги
- Головокружения и сильное сердцебиение ( Частенько ходила по стеночке,т.к. казалось, что упаду в обморок). Отсюда страх смерти, мне казалось, что я когда-нибудь упаду посреди улицы и умру.
- Тошнота и отсутствие аппетита. Я с трудом заставляла себя есть, чтобы остатки энергии не иссякли
- Беспокойный сон. Мне снились кошмары. Просыпалась я в холодном поту, колотило меня просто не по детски, я боялась, что схожу с ума, т.к. абсолютно не могла справится со своим мозгом и внушить, что ничего страшного не происходит.
- Онемение конечностей. Иногда они мне вообще не подчинялись-ноги не хотели идти, руки двигаться.
- Чувство кома и сдавленности в груди,как будто на мне лежит тяжелая бетонная плита
В один прекрасный день, я четко поняла, что так жить нельзя и что мне срочно нужен грамотный специалист. Перерыв интернет, я нашла хорошего врача психотерапевта и пошла к нему на прием.
На приеме врач поставил диагноз- генерализованное тревожное расстройство.
Объяснил, что со мной происходит, почему вот так случилось. Рассказал, что я не схожу с ума, что если уж люди и сходят с ума, то они точно не отдают этому отчет, а так как мне присущ самоанализ, то вовсе я не псих,а всего лишь невротик =) На мой вопрос смогу ли я стать нормальным и адекватным человеком, четко заверил меня, что смогу! Ведь психотерапия вкупе с фармакотерапией творят чудеса. Ура!!
Назначил он мне паксил и чтобы перекрыться на 2 недели-эглонил.
Схема приема стандартная:
4 дня 1/4 таблетки
4 дня по пол таблетки
2 дня по 0,75
и далее по целой таблетки.
Принимать с утра во время или после еды (иначе может возникнуть тошнота) на протяжении полугода.
Во время "захода" на препарат не было ухудшения состояния, не было галлюцинаций и прочих страшилок. Была лишь дикая сонливость, иногда мне казалось, что я на ходу засну. Но врач успокоил меня и сказал, что это одна из побочек и недели через 2 пройдет.
Прошло) Потихоньку ко мне стал возвращаться сон, я стала спать ровно и спокойно, не просыпаясь ночью. Вернулся аппетит, в теле появилась легкость, тревожность стала отпускать меня, а вместе с тем ушли ненавистные панические атаки.
Жизнь заиграла новыми красками, я снова начала улыбаться и радоваться жизни, что отметили даже окружающие вокруг. Теперь я спокойно хожу по улицам и езжу в метро, а еще планирую отпуск в другую страну. А раньше я боялась выйти одна на улицу, не говоря уже о том,чтобы куда-то ехать отдыхать! Упаси, Боже, ведь вдруг мне там станет плохо и как там лечь в больницу!
Прошло полгода и сейчас я отменяю препарат. Отменять нужно также постепенно, как и заходить. Вот тут я и познакомилась с главным минусом паксила- СИНДРОМОМ ОТМЕНЫ.
Это ооооочень тяжко, по крайней мере мне. Врач сказал, что у всех по разному происходит отмена, у кого-то,как и у меня с побочками, а у кого-то и вовсе незаметно. Так называемая индивидуальная особенность. Побочки при отмене препарата ( у меня!!!):
- Сильные головокружения
- Сильная тошнота (однажды даже с рвотой)
- Сильная потливость и бросание в жар
- Потряхивание тела
- Тремор
- Резкие вспышки в голове, приводящие к заносам тела
- Плаксивость
Не смотря на такой большой список побочек при отмене, я все же ставлю препарату 4! Я была готова ко всему этому, так как препарат тяжелый и организм к нему привык. Главное понимать, что это ПРОЙДЕТ, нужно только чуть-чуть потерпеть.
Не стоит бояться антидепрессантов, они действительно вернут к жизни, помогут встать с колен на ноги.
Главное слушать своего врача и следовать строго его рекомендациям. Самолечение категорически запрещено!
Будьте здоровы и счастливы. Если что-пишите, буду рада помочь и ответить на все вопросы;)