К рождению ребенка я готовилась очень тщательно: многочисленные анализы и обследования, отказ от всех вредных привычек и полугодовые курсы витаминов, правильное питание и различного рода гимнастики. Мной была скуплена целая библиотека, полки буквально ломились от книг, а голова пухла от информации. Я была готова ко всем детским "катаклизмам" - колики, запоры, срыгивания, аллергии, мои познания в этих вопросах могли составить конкуренцию любому научному трактату. Единственное, к чему я не была готова - пеленочный дерматит.
Горы присыпок и кремов, кучи различных "памперсов", протирание кожи настоями трав, купание в марганцовке, сон только в пеленках - абсолютно ничего не помогало - всего час в подгузнике и кожа снова краснела и покрывалась пузырями. У меня опускались руки.
Пока однажды я не купила Судокрем.
Итак.
Место покупки: практически любая аптека[1]
В зависимости от объема бывает:
Я мазала его очень густо, но при обычном использовании, расход будет намного меньше. Цена не самая маленькая, поэтому, если нет серьезных проблем с кожей, стоит воспользоваться более бюджетной маркой.
Упаковка:
Круглая серая баночка, с красной эмблемой. Различаются между собой только размером.
Содержимое: Консистенция приятная, представляет собой немного жирноватый крем.
При нанесении на кожу, через некоторое время появляется тонкая пленка.
Запах: легкий, ненавязчивый, с неярким лавандовым оттенком.
На упаковке указано, что Судокрем:
ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ
(HIPOALERGICZNY)
защитно- барьерный крем для проблемной кожи детей и взрослых
(krem barierowo-ochronny dla dzieci i dorosłych z problemami skórnymi)
и предназначен:
для ухода при ожогах, пролежнях, ссадинах, под подгузник
(pielęgnacja skóry narażonej na odparzenia, odleżyny, otarcia, odpieluszkowe odparzenie skóry)
К счастью, я пока использовала только для борьбы с опрелостями. Думаю в других ситуациях он будет не менее эффективен.
По применению крем довольно универсален, что заставляет внимательнее приглядеться к составу:
В косметических средствах составляющие указаны в процентном соотношении в порядке убывания, т.е. чем меньше вещества, тем ниже он в списке.
Аqua - вода.
Parаffinum liquidum - минеральное масло. Используется в лечебных мазях. Образовывает пленку на коже.
Zink оxide - противовоспалительное средство, для местного применения.
Parаffin - воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов, получаемых из нефти. В медицине используется для придания определенной консистенции веществу.
Lаnolin - животный воск. Хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека.
Cera Microcristallina – различные виды воска, полученные из нефти. Используется как связующий агент, стабилизатор эмульсии.
Sorbitаn sesquioleаte - эмульгатор, но подходит для средств, по уходу за детской кожей.
Benzyl benzoаte - сложный эфир бензойной кислоты. Обладает антисептическими и противопаразитарными свойствами. Сильно сушит кожу.
Cera Alba – воск, полученный из пчелиных сот. Эмульгатор, увлажняет, смягчает кожу, образует пленку.
Bеnzyl alcоhol - консервант, ароматизатор, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
Linаlyl acetаte - применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.
Prоpylene glycоl - увлажняет кожу и способствует удержанию влаги, имеет некоторую противогрибковый, противомикробный эффект. Препятствует плавлению и замерзанию косметики.
Bеnzyl cinnаmate - используется как фиксатор парфюмерных композиций.
Lavаndula angustifoliа oil - обладает заживляющим, увлажняющим, противовоспалительным эффектом.
Citriс aсid - консервант, в медицине применяется в составе средств, улучшающих энергетический обмен.
BHA (бетагидроксикислота) – салициловая кислота, производное аспирина,. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает заживление, активизирует регенерацию клеток.
Большая часть - химические вещества, добытые из нефти. Не стоит этого бояться, т.к. они повсеместно используются в различных косметических средствах. Но, все таки, я бы рекомендовала этот крем только после аллерготеста[2] и консультации с врачом!
Производитель сообщает:
рекомендовано польским обществом педиатров
(rekomendowany przez Polskie Towarzystwo pediatryczne)
что, лично мне, внушает доверие.
Способ применения:
наносится непосредственно на очищенную и сухую кожу так часто, как это необходимо
Я наносила Судокрем на тщательно вымытую с мылом кожу, при каждой смене подгузника.
Производитель обещает:
Регулярное применение обеспечивает эффективный уход и защищает от рецидива симптомов.
(Regularne stosowanie zapewnia skuteczną pielęgnacię i chroni przed nawrotem objawów).
В нашем случае, это соответствует действительности - опрелости прошли и больше никогда не возвращались.
И сообщает о свойствах:
Судокрем повышает регенерацию кожи, успокаивает и защищает. Образует барьер, защищающий кожу от раздражающих веществ, например контакта опрелостей с мочой под подгузником. Специальная гипоаллергенная формула делает Судокрем уникальным продуктом, который защищает и успокаивает покрасневшую и чувствительную кожу. Судокрем также эффективен в отношении других состояний, в том числе потрескавшейся и раздраженной кожи.
(Sudocrem wspomaga regenerację skóry, działa łagodząco i ochronnie. Tworzy barierę zabezpieczającą skórę przed drażniącymi czynnikami np. moczem w przypadku odpieluszkowego odparzenia skóry. Specjalna hipoalergiczna formuła sprawia, że Sudocrem to wyjątkowy produkt, który chroni i łagodzi zaczerwienioną i wrażliwą skórę. Sudocrem jest również skuteczny w łagodzeniu innych stanów, w tym popękanej i podrażnionej skóry).
Я предпочитаю использовать баночки объемом 125 грамм и у меня свои причины:
- Это более гигиенично. Я набираю крем специальной ложечкой, но это не защищает содержимое от попадания микробов.
- По цене это самый оптимальный вариант.
- Легко можно брать с собой - упаковка не занимает много места в сумке, как, например, четырехсот граммовая.
В завершение хотелось бы сказать, что Судокрем однозначно эффективен при пеленочном дерматите или по-другому -- опрелостях. Некоторые применяют его для лечения черных точек или прыщей, кто-то умудряется применять даже при фурункулах. Лично я не рискнула бы наносить Судокрем непосредственно на лицо, т.к. он очень сильно сушит кожу. Разве только точечно и после консультации с дерматологом.
В моей ситуации, когда больше ничего не помогало, только методом проб и ошибок, я смогла найти действенный способ борьбы с опрелостями:
- использование подгузников без лосьонов и отдушек.
- применение только гипоаллергенного мыла- Ушастый нянь.
- смена подгузника каждые 2 часа.
- нанесение на чистую, сухую кожу Судокрема.
По понятным причинам, фото-подтверждения я не делаю, но если Вам интересно мое мнение - однозначно рекомендую.
[1]Наличие уточняйте в аптеках своего города.
[2] Небольшое количество крема нанести на особо чувствительный участок кожи – на сгиб локтя или за ухом. Результат оценивается в течении следующих 24 часов. При появлении раздражения, покраснения, зуда - применение средства противопоказано.