В апреле так уже хочется натуральной, а не магазинной зелени, организм просто требует натуральных витаминов в виде молодой зелени, а из дикорастущих полезных растений пока есть только крапива, она маленькая, в глаза не бросается, её ещё нагнуться к земле и поискать надо, зато в это время года она самая полезная и во всю входит в наш рацион. Листья крапивы обладают очень многими полезными свойствами, но меня весной привлекает в них большое количество витаминов, а это так важно именно ранней весной, и способность крапивы восстанавливать силы организма после долгой зимы.
Вы не представляете как она чудесно пахнет. Вот казалось бы простая крапива, а пахнет и цветами и горькими травами. Я даже мужу давала "понюхать"свежей крапивы и он не остался равнодушным. Короче, пахнет свежая крапива просто великолепно!
Ну да, я немного отвлеклась. Потому что мы пришли в ближайший лесок нарвать себе крапивы для как говорится, пользы дела. У меня на неё большие планы в ближайший месяц, пока она молодая, самая витаминная, а на огороде пока ничего витаминного не выросло.
Дома мы промываем крапиву и кладём в глубокую миску с чуть подсоленной водой. Для супа можно использовать прям такую пока она молодая и не высокая, без грубых стеблей.
Разумеется крапивный сезон начинается с супа.
Всю весну у нас на столе супы из крапивы. Вы не представляете сколько я разных, очень вкусных а не только полезных вариантов супов готовила из крапивы. Плюс моя соседка тоже готовит супы из крапивы на свой вкус и фантазию, и потом мы делимся рецептами друг с другом. Вот уж поистине "крапивоманы"!
Вот например знаменитый сырный суп можно приготовить из крапивы, вместо магазинных овощных смесей.
Всё готовится как обычно. В кипящую воду закидываем картошку, у меня по моему здоровью вместо картошки идёт редька. Через десять минут добавляем подготовленную крапиву ( см Выше) Отдельно обжариваем морковь с луком. Трём сыр на крупной тёрке. Добавляем в суп и закидываем обжаренную морковь с луком. Солим, перчим и едим. Кстати на следующий день суп ещё вкуснее становится!
Не забываем и про простое народное блюдо омлет. Мы готовим его из домашних яиц.
В этот омлет я для пользы ещё добавила семян льна.
Весной он у нас разумеется, с крапивой. Для омлета, да и для салата крапиву ошпариваем кипятком и не слишком мелко режем.
Крапиву во все блюда надо добавлять в очень умеренных количествах.
Крапиву я обязательно замораживаю на зиму,это получается самая ранняя заготовка. Просто складываю молодые побеги крапивы в пластиковый контейнер. Зимой достаю и готовлю те же супы, омлеты,начинки в пирожки. В небольших количествах это прекрасная витаминная добавка ко многим блюдам.
А ещё веник из крапивы в бане просто феноменальная вещь. Я когда сушу в бане крапивные веники своим козам, запах и крапивный дух стоит в парилке просто обалденный! Никто из гостей с первой попытки не угадал, что за растение тах пахнет. Но для веника крапива должна хорошо вырастить и это происходит только летом.
Тем не менее крапива противопоказана беременным и людям с густой кровью.