Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 13 Апрель, 2016 - 13:53

Крапива:с ней связано много мифов, девушки регулярно обращаются к жгучему растению с надеждой отрастить густые волосы, при этом забывая, что на дворе уже 21-й век и наука ушла далеко вперед. Я не являюсь противницей натуральных средств, нет, но моим волосам крапива навредила, тем самым разрушив еще один миф. Ну как с касторкой вышло. Прям хоть имя бери: Разрушительница косметических мифов.

Итак, первое – крапива и волосы.

Мои волосы: крашенные хной, крайне негустые, прямые и тонкие. Не предмет гордости, не предмет зависти..((

Крапива, собранная своими руками

Ополаскивание волос крапивой часто упоминается в статьях про прабабушек. Дескать, наши прабабки ополаскивали волосы крапивой, поэтому у них были густые косы. Тут мне почему-то сразу вспоминается моя прабабушка - она воспитывала меня часть моего детства. Крапивой она волосы не ополаскивала, хотя была родом из деревни, но и густых кос у неё не водилось. Дорогие мои, в красоте волос главное – генетика. Именно она на 80 % определяет, что вам суждено. А дальше хоть всю жизнь крапивой волосы ополаскивайте..

Зачем ополаскивать волосы крапивой?)Давайте вот серьезно. Насыщение волос витаминами? Имеет смысл тогда ополаскивать только корни, но зачем мучаться с завариванием, если можно просто принять витамины для волос?

Блеск? А не проще просто использовать силиконовую несмывашку? Она еще и от внешних воздействий волосы защитит.

Для своего ополаскивания я сама добыла крапиву летом в деревне. Думала, что всю зиму буду ополаскиваться травками, а летом щеголять свежевыращенной гривой. Крапива умудряется колоться через латексные перчатки, представляете.

Мой опыт ополаскивания крапивой был весьма коротким – 1 месяц, после каждого мытья головы. Эффект был уже после первого раза, ага – волосы стали суше и стали усиленно электризоваться. Ну и чуть больше блеска было, но меньше, чем с силиконами. Может быть, если б еще полгодика помучалась, у меня бы что-то и выросло, но сил терпеть этот электровеник на голове у меня уже сил не было.

Впоследствии меня озарило: а может, я не тот вид крапивы нарвала?)) Может, стоит применить аптечные травки и чудо случится?)

Чуда не было, эффект был тот же.

Почему крапива сушит волосы? Ну, в ней содержится большое количество дубильных веществ. Они и могут придавать жесткость волосам.

Крапива при месячных

С одной стороны, мне не очень хочется посвящать всех в подробности своего цикла, с другой – вдруг кому поможет.) Собственно, крапиву я применяю не весь период, а только в самые проблемные дни ( обычно это два дня). Объем выделений становится меньше, никаких дискомфортных ощущений или негативных последствий крапива не вызывает. Но вот обезболивающего эффекта крапива не имеет. ну на мне, по крайней мере. Обычно я не мучаюсь с мудреными правилами заваривания. Пью две-три чашки в день, пакетик на чашку.

Крапивный чай имеет темно-зеленый цвет и терпимый специфический вкус. Зверобой, например, куда хуже.

Правда, тут надо быть осторожней – крапива загущает кровь, так что если у вас тромбофлебит, то это для вас под запретом. Или высокая стадия варикозной недостаточности. У меня начальная, тем не менее, один-два дня в месяц я пью крапиву, потому что пока иного выбора для себя не вижу. :\

Прочие противопоказания

Чем обусловлено действие крапивы на месячные?

Итак, во первых, крапива очень богата витамином К, который, в свою очередь является крайне необходимым звеном в цепочке свертывания крови.

Во-вторых, листья крапивы содержат огромное количество железа, которое способно заместить то количество, которое теряется с кровью. Также, крапива содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует усваиванию железа.

В третьих, в отваре крапивы содержится хлорофилл – вещество, принимающее активное участие в процессе заживления ран.

В совокупности, все эти свойства обеспечивают гемостатический (кровоостанавливающий) эффект после приема отвара крапивы при месячных.

Понимаю, что после подобного многих озаботит вопрос: а вредно ли это?

На пачке крапивы значится:

Т.е. крапиву можно и нужно применять при обильных менструациях.

Итог: я рекомендую крапиву внутрь, но для волос – нет. Нет, ну попробовать можно, но делать стратегические запасы, истребляя крапивные заросли - однозначно нет. В общем, не делайте как я.

Боббирекомендует
13.04.2016
Внутрь тоже применяла при обильных кровотечениях, а вот на волосы даже не пробовала ни разу. 😁
13.04.2016
Юлия 1814, попробовать явно стоит, вон сколько восторженных отзывов в ветке.
в красоте волос главное – генетика
Вот тут я с вами полностью согласна!
Софья Гусарова ,увы(
Про крапиву и цикл давно слышала, что это очень действенно!
Сегодня день крапивы 😁 , теперь точно все о ней знаю 😉
Когда-то я, начиталась о чудодейственных ее свойствах и взяла ее в баню, попарилась ей, всю ночь потом не спала, ох, и возбуждает она 😂
Елизавета122 , ага)
13.04.2016
steptati , не знала о таком свойстве крапивы, странно..
13.04.2016
Я отвар крапивы втирала в корни волос, для укрепления, об эффекте не скажу. видимо надо было большее время это делать) А волосы она мне сушит,длину ополаскивала только раза 2 и поняла, что для моих сухих волос это плохая идея)
13.04.2016
Я только для волос крапиву использовала, но ни сухости, ни электризации не было. Напротив даже 😊
13.04.2016
Никогда не пробовала пить крапиву!
просто незаменимое средство 😊
13.04.2016
О, медицинский способ на заметку! А вот для волос никогда не применяла, только в борщ свежую крапивку кладу 😂
13.04.2016
О, расписали всё как надо 😊 Не моя крапива трава ох, как не моя, если только не в качестве веников в бане кровь погонять по жопке 😁
Моя бабушка тоже волосы ей не полоскала ибо блондинка от природы, а крапива цвет придает некрасивый светлым волосам и превращает в солому. Ромашка её верный друг, а мой -полынь, т.к. чернявая я.
Кровь густит чрезвычайно, у меня, извиняюсь за подробности, вообще может не быть жд - 2 дня и все.
А вот витамина С в ней целый кладезь и вкус мне нравится, изредка по ранней весне щами балуюсь, но сухую в аптеке никогда не брала и даже не знала, что её там продают.
Во, понесло меня... 😊
13.04.2016
Я собираю на даче крапиву каждый год, но до мытья волос практически не доходит, всегда спешу 😁
Никогда ее не пила. Но теперь буду знать, что можно и когда можно. 😊
13.04.2016
DazzlingBrunette , для длины она вообще не полезна(
Lena-Luna, везет)
13.04.2016
Честно говоря даже не знала, что крапиву тоже продают и применяют))
13.04.2016
Татьяна Л , ну она специфическая травка)
waterloo , это да)
13.04.2016
Mama_dochek , а вот в съестных целях я еще крапиву не пробовала)
13.04.2016
Кицу Нэ , так так так, а полынь волосам что делает?) У меня каштаново-рыжий цвет волос, что она с ним может сделать?) Вот даже заинтересовали, мне запах полыни нравится, может и для волос полезна окажется.
В аптеке каких только трав не продают)
13.04.2016
solariren , да уж, в применении она не особо удобна.
13.04.2016
Было дела делала настой и ополаскивала им волосы, но вся предподготовка мне быстро надоедает и я забываю. Мне проще пойти и купить готовое средство. Ваш способ применения крапивы мне не знаком, поэтому с интересом почитала.
13.04.2016
Юлианна Южная , 😊 на здоровье)
13.04.2016
_Сакура_ , в аптеках сейчас на удивление большой выбор трав)
13.04.2016
Tatiana , меня периодически пробивает на домашний уход, но энтузиазма надолго не хватает.((
13.04.2016
Мне кровь сгущать точно ни к чему, и так гемоглобин повышенный)
13.04.2016
Да, против генетики не попрешь. Хоть с волосами, хоть с кожей, хоть с чем.
Тоже пробовала ополаскивать волосы крапивой. Но надолго меня не хватило.:) Так что судить об эффекте вообще не могу. Но вот прочитала и убедилась, что ничего особенно не потеряла.
Тоже пила крапиву)
13.04.2016
Бобби мужчин она дурманит полынь эта. 😂 Я летом волосы ей ополаскиваю, запах надолго остается на волосах. А темные волосы свои когда в детстве были становились еще чернее и блестели как вороново крыло и все сравнивали меня с цыганкой Радой.
Бабуля говорила, что от перхоти она помогает и при зуде головы - факт, проверенный на себе, при этом от сальных корней избавляет.
13.04.2016
lyaxie , тогда от распития крапивы лучше воздержаться.)
13.04.2016
СъЮ , ну вряд ли чудо какое произошло, ага)
13.04.2016
ecoTati , в медицинском смысле она хорошо помогает)
13.04.2016
Кицу Нэ , о-о-о)) Ну вот прям вы меня зажгли)) Я и запах полыни обожаю, так что если ею от меня будет пахнуть, то здорово, да и сальные корни подсушить не против. А есть какие-то конкретные дозировки? ну как заваривать?)
13.04.2016
На меня крапива действует положительно. 😊 Если болезненные кд, то она помогает улучшить самочувствие. Волосы более мягкие.
Если есть дома не нужные ножницы, то можно ими стричь крапиву. 😊 Нет 100% уверенности, что в аптечной крапиве сохранено больше полезных свойств и она хранилась правильным обзаром.
А ещё крапива здорово гемоглобин повышает 😎
Сейчас можно нарвать молоденькой крапивы с сварить гидролат или борщ 👑 Такой гидролат отлично подойдёт комбинированной и жирной коже 🎓
13.04.2016
_Laiman_ , Мне на волосы что собранная лично мной крапива, что покупная - дает одинаковый эффект.
13.04.2016
Мне для волос крапива совсем не подошла. А вот применение при женских делах меня очень даже заинтересовало.
Ещё 62 комментария