Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 13 Апрель, 2016 - 07:47

Нет времени объяснять, СРОЧНО все за КРАПИВОЙ! Laughing out loud

Ах да, приветствую =)

Это будет один из самых не красноречивых отзывов, потому что времени объяснять и правда нет - САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ КРАПИВА прямо сейчас скромно выглядывает из-под прошлогодней опавшей листвы и ждёт Вас!

 

Зачем вам крапива? Давайте по порядку Smile

 

1. Витаминный салат.

 

Крапиву можно и нужно..кушать.

 

Крапива содержит витамины А, С, витамины группы В, РР. Кальций, калий, йод, магний, натрий, медь, марганец, железо, фосфор. Важные для организма дубильные вещества, фитонциды, кератин, хлорофилл, муравьиную кислоту, белковые вещества.

 

Для тех, кому список полезностей в крапиве ни о чём не говорит Laughing out loud :

 

Весенняя крапива помогает при зимнем авитаминозе и полностью восстанавливает нехватку витаминов и микроэлементов. Крапива улучшает состав крови, понижает уровень сахара, повышает гемоглобин и количество эритроцитов, насыщает кровь кислородом. Улучшает свертываемость крови. Помогает при внутренних кровотечениях (в т.ч. послеоперационных) и обильных критических днях. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет.

 

Вы уже готовы съесть всю крапиву в округе?)

Сперва нужно найти ПРАВИЛЬНУЮ.

Крапиву можно перепутать с "глухой крапивой", растут они рядышком, на влажной почве (чаще всего в лесу, около водоемов). Ещё можно найти крапиву у дорог, но такую кушать нельзя - она впитывает все токсичные "элементы городской жизни".

Прежде чем нарвать крапивы, я устроила фотосессию:

Слева - глухая крапива, главное отличие - она не "кусается". Природа понимает, что мы её есть не будем, и даже не подарила ей защитные шипы Laughing out loud

А справа - будущий салатик.

На фото они очень разные, но в лесу легко перепутать, могут даже расти вперемешку.

Поэтому будьте внимательны.

Собирать весеннюю крапиву нужно только в перчатках, срезая часть стебля с листьями, не вырывая корень.

 

Почему именно весеннюю? В ней больше всего полезных запасов, летом крапива, измученная солнцем, теряет часть полезных веществ и впитывает токсины из почвы.

 

Собранную крапиву необходимо хорошенько промыть проточной прохладной водой. В перчатках, конечно.

Чтобы крапива не кусалась в салате, её нужно ошпарить кипятком и подержать в нём 1 минуту. Залить кипятком, подождать минуту, слить воду. Я проделываю это 3 раза.

При этом воду, которая, кстати, приобретает зеленый оттенок, я сливаю в банку (ниже напишу, зачем). После ошпаривания крапива не жжётся и уже можно её мелко нарезать для салата.

Я приведу простой пример салата, который можно давать и детям.

Например: огурец, помидор, крапива, оливковое масло (или любое растительное), соль. Всё нарезать, смешать, заправить маслом, посолить - готово.

Крапива безвкусна (как по мне), главное мелко нарезать, чтобы не было прямых ассоциаций с листьями крапивы.

Можно комбинировать овощи как душе угодно.

Мне так же нравится салат из огурца, лука, крапивы, растительного масла и сока лимона. Специи по вкусу. Можно добавить чеснока, сыра, даже клубнику, если вам нравится, крапива не испортит вкусовые качества блюд.

Крапиву можно добавлять в супы, каши, омлет - но при термической обработке уходит часть витаминов, поэтому весеннюю крапиву я рекомендую кушать именно свежей.

 

ВАЖНО: крапиву с осторожностью стоит применять беременным, крапива может вызвать сокращение мускулатуры матки. Нельзя людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, и людям, страдающим варикозным расширением вен. Выше я писала, что крапива повышает свертываемость крови. Отвар крапивы внутрь необходимо принимать строго по показаниям и после консультации врача.

 

2. Крапива для лица. Лёд для умывания.

 

Отвар крапивы обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшает цвет лица, увлажняет и питает увядающую сухую кожу, насыщает её витаминами и кислородом. Укрепляет сосуды и осветляет сосудистые звездочки - купероз. Уменьшает секрецию сальных желез.

Для получения отвара нужно "жменьку" крапивы залить литром воды, поставить на огонь. Подождать, пока вода закипит и варить на медленном огне еще 5 минут. После выключения накрыть крышкой и выдержать минут 15. Часть отвара я сразу замораживаю.

Отвар использую утром и вечером после умывания. А кубиками льда каждое утро делаю массаж лица.

Умывание льдом очень полезно и заметно улучшает состояние кожи. Сразу сужаются поры, постепенно проходят прыщики, постакне, появляется румянец, следы недосыпа исчезают, а кожа выглядит подтянутой и сияющей Smile

Но нужно соблюдать простые правила:

  • массаж проводить только по массажным линиям,
  • не давить на кожу,
  • не задерживаться "на одном месте".

Быстро погладили кожу, убрали лёд, начали массировать следующую "линию". Если массировать беспрерывно одну точку, можно застудить нерв.

 

Еще крапива помогает от сосудистой сеточки на лице, на днях предложила человеку с такой проблемой опробовать гидролат крапивы (ниже о его приготовлении) и через несколько недель напишу о результатах.

 

3. Крапива поможет остановить выпадение волос, укрепить корни, избавиться от перхоти и придать блеск от корней до кончиков.

 

Польза крапивы для волос неоспорима! В наше время можно встретить тьму тьмущую средств для волос на основе крапивы. Но мне, как стороннице натурального ухода, нравится использовать отвар для ополаскивания волос.

Я мою волосы глиной - подробнее описала в отзыве про уход за волосами - вы можете, естественно, использовать ваш любимый способ мытья волос, а затем ополаскиваю отваром крапивы. Смывать не надо.

У меня волос тонкий, не крашеный, за зиму под шапкой некоторые волосы пообламывались, стали тусклыми, поэтому у меня цель - укрепить корни, активировать рост волос, придать эластичность и блеск. Крапива с этим справится. Smile

Нюанс для блондинок: у меня есть подозрения, что отвар крапивы может озеленить блондинистые головушки. Но можно разбавить отвар наполовину с водой, добавить чайную ложку лимонного сока и чайную ложку глины, чтобы убрать "зелень" и смягчить отвар. Но лучше использовать ромашку.

 

4. Гидролат из крапивы в домашних условиях.

 

Для тех, кто не знаком с гидролатами:

Гидролат— это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья используются цветы, листья, ароматные травы и др. Сохраняя свойства эфирных масел, гидролаты, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям.
Основное преимущество использования гидролатов по сравнению с концентрированными эфирными маслами состоит в более щадящем воздействии их на кожу, слизистые оболочки и.т.д. В отличие от обычных эфирных масел, гидролаты мягко воздействует на кожу, не вызывая ожогов и раздражений, и может быть использована в достаточно больших концентрациях.

Применение гидролата крапивы:

  • Оказывает на кожу регенерирующее, стимулирующее действие.
  • Прекрасный витаминный тоник для усталой кожи.
  • Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием.
  • Способствует устранению темных кругов под глазами.
  • Обладая вяжущим действием, подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей.
  • Обладает антикуперозными свойствами.
  • Рекомендуется при себореи, перхоти, а также для укрепления волос и усиления их роста.

Процесс приготовления может показаться сложным на первый взгляд, но это не так Smile

 

Необходимо: большая кастрюля, подходящий по размеру дуршлаг (или как у меня какая-то подозрительная трехногая штуковина), небольшая неметаллическая ёмкость для сбора гидролата и крапива.

В кастрюлю устанавливается дуршлаг (сеточка, решетка), на эту поверхность раскладывается мелко порезанная крапива (поскольку у меня решетка крупная, я подстелила снизу чулочную ткань), в центр ставится ёмкость для сбора гидролата.

Нужно налить воды до уровня соприкосновения с крапивой, эдакая паровая ванночка. Накрыть крышкой, перевернутой вверх ногами, чтобы внутри образовался вогнутый купол, по которому будет стекать пар. Ручку у крышки открутила.

Ставим эту конструкцию на медленный огонь и занимаемся своими делами, проверяя процесс раз в полчаса-час, в зависимости от объема ёмкости для сбора гидролата.

Кстати, во время приготовления гидролата появляется своеобразный запах в доме, будто в прачечной, с нотками сырого сена. Не всем он по душе, поэтому лучше "гидролатить" в теплый день, чтобы была возможность открыть окно.

 

ВАЖНО: проверяем гидролат очень осторожно, потому что можно обжечься паром! Особенно важно держать подальше от процесса лицо и руки, пар может выбиваться струёй при попытке приподнять крышку! Сперва слегка приподнять, чтобы пар рассредоточился, используя прихватку (полотенце) снять крышку, слить при необходимости скопившийся гидролат в другую ёмкость.

 

У меня 250 мл гидролата "парилось" 3 часа. Этого количества мне пока достаточно, но можно было бы и больше получить.

Гидролат прозрачный, горьковатый на вкус, пахнет мокрым сеном, есть небольшой мутный осадок.

Оставшаяся жидкость в кастрюле зелено-коричневого цвета - отвар, который можно так же использовать для лица и волос.

Хранится гидролат до года в холодильнике на самой "теплой" полке. Если соблюдать стерильность ёмкости, конечно. Поэтому позже из баночки я перелью его в пульверизатор.

Выше писала, где используется гидролат.

Мне больше всего нравится эффект для волос (втирать в кожу головы и сухие корни волос после мытья) и в качестве тоника для лица.

 

5. Настой крапивы.

Помните водичку, которую я сливала в банку после ошпаривания крапивы?) Так вот, эту водичку нужно настаивать на открытом воздухе несколько дней (бросив туда немного листочков крапивы). За сутки она темнеет.

Часть я, опять же, замораживаю для умывания льдом. А самим настоем крапивы поливаю цветы. Именно весной такой полив стимулирует растения к росту и насыщает почву витаминами. К тому же уничтожает тлю и некоторых других паразитов.

 

Вот такое "безотходное" использование крапивы получается в косметологии, быту и садоводстве.

 

6. Сушка крапивы.

Сухая крапива хоть и теряет часть полезностей, но все же может использоваться так же, как и свежая крапива. К сожалению, всю собранную крапиву я уже использовала, и смогу дополнить отзыв фотографиями немного позже.

Сушить крапиву не сложно. Собирать нужно в ясный день, влажная крапива начнёт гнить.

Хорошо промыть прохладной проточной водой, листочки по отдельности разложить аккуратно на бумаге, накрыть марлей от насекомых и на открытом воздухе держать пару дней, периодически переворачивая листочки.

Когда листья начинают легко крошиться, то крапива высушена. Хранить в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой.

Перед использованием в пищу сухую крапиву нужно опять ошпарить и минуту подержать в кипятке. Отвар, настой и гидролат готовится так же, как и со свежей крапивой.

 

Можно сухую крапиву купить в аптеке, но в этом случае вы не можете быть уверены в её качестве.

 

Думаю, пора закругляться)

Надеюсь, телодвижения с крапивой не показались вам слишком сложными и советы кому-то окажутся полезными.

В ближайшее время пополню свои запасы самой полезной весенней крапивой.. и вам рекомендую Smile

Если нужно оценить крапиву, то ставлю ей твердую 5.

 

Благодарю за внимание =)

 

Как IRecommend похитил мой сон

БАД Янтарная кислота. Как ПРАВИЛЬНО принимать и сколько длится синдром отмены

Активированный уголь, способы применения

Достоинства
  • Вкусная
  • Легко и быстро приготовить
  • Много полезных свойств
  • Натурально
  • Облегчает обильные месячные
  • Останавливает кровотечения
  • Поднимает гемоглобин
  • Природный концентрат витаминов
  • У корней появляется объем
  • Укрепляет волосы
  • Улучшает формулу крови
  • Ускоряет рост волос
Недостатки
  • Есть противопоказания
xHE3HAKOMKAxрекомендует
Читать все отзывы 189
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я как то ополаскивала крапивой волосы, она даёт темный оттенок на моих темно-русых волосах было заметно.
Столько интересных рецептов у вас, взяла на заметку гидролат, а вот в пищу это не для меня...
13.04.2016
Почему не для вас?)
13.04.2016
Кстати, по такому принципу готовится любой гидролат) Можно так же, например, мед добавить в воду)
14.06.2016
Ну ты ведьма (2) ! Laughing out loud
Я крапивы боюсь как монстра, пару раз она меня жалила в детстве так, что мама не горюй ><
09.04.2022
Это очень круто!👍 гидролат дома делать самой🌹👏🏻👏🏻👏🏻
01.08.2020
А подушки не пачкаются?
13.04.2016
очень интересный и полезный отзыв)) а я делаю суп из крапивы с щавелем, очень нравится.
13.04.2016
Согласна) Мне так же нравятся щи из квашеной капусты, соответсвенно, с крапивой) Но хочется сохранить побольше витаминчиков, поэтому - весенние салаты пока отодвинули супы на второй план)
xHE3HAKOMKAx , я такое не ем Big smile
13.04.2016
♥ Анастасия ♥, а какое "ем"? Big smile
13.04.2016
Спасибо за интересный отзыв, с удовольствием прочла, про полезную крапиву Wink
13.04.2016
*Собираю группу для похода в лес за крапивой* Laughing out loud
Благодарю за внимание)))
Хорошо Вам - зелень пробивается, у нас на Урале снег только сошёл Big smile Тепло, конечно, но зелепушек ещё не видно.

Отвар для ополаскивания волос - это любопытно, а тёмный оттенок ещё лучше, ибо с моих волос краска очень быстро смывается, может хоть так её задержать удастся.
13.04.2016
nieruu, в это время прошлой весной крапива даже у нас была в 2 раза "быстрее, выше, сильнее", пришлось беспощадно рвать детенышей крапивы Big smile
Читала мнение, что краска быстро смывается с хороших волос, потому что они не такие пористые) А как на самом деле, кто его знает.
13.04.2016
От рассказов про сборы растений бросает в дрожь))) потому что сразу вспоминается, как в детстве, у бабушки в деревне, мамы заставляли меня с подругой собирать по пакету головок ромашки. Ходишь собираешь... час прошел... сколько там собрано? Только четверть пакета? ?? Итицкая сила!!! Собираешь дальше... солнце уже заходит, а ты все рвешь и рвешь...и рвешь... а потом же она еще высохнет и уменьшится втрое. И снова собирать до целого пакета. Оооо! Big smile
А крапивой только волосы ополаскивала...
13.04.2016
Rideamus,
С крапивой мусорный пакет набрался за минут 15, благо, крапива большими компаниями растет)
Я в детстве только цветы липы собирала, из окна третьего этажа - дерево нагло впивалось своими ветками нам в подоконник, почему же и не ощипать его Big smile
13.04.2016
избавиться от перхоти
Пошла за крапивой Smile
13.04.2016
grinstep, От перхоти, чтобы наверняка избавиться, нужен гидролат) Так что сперва за крапивой, а потом на кухню Laughing out loud
Но для начала попробуйте сменить шампунь)
13.04.2016
Салат не делала, но весенний супчик с крапивой очень вкусный и полезный) Для волос мне бабушка очень советует использовать, но мои ноги ленивая попа никак за крапивой в сад не хотят идти. Прочла ваш отзыв и подумала, что зря. Надо бы нарвать немного) а то у меня волосопад начался Sad
13.04.2016
Vikysi4ka, Вы не правы, не надо рвать немного, нужно много Big smile Один раз отправить ленивые ягодицы за большим количеством крапивы проще)))
Волос тонкий и слишком плотный, наверное, это хорошо, но и окрашивание в парикмахерской не копеечное Big smile Так что хз, что лучше.
13.04.2016
nieruu, лет 6 назад, когда я отращивала окрашенный волос и срезала его, мне парикмахер сама показала, насколько мой "родной" волос толще покрашенных, и разница была в два раза практически Shock Больше и не крашу, хотя и тогда я красилась в свой же цвет, для насыщенности, вот балбес)))
13.04.2016
Отзыв великолепен, особенно приглянулся самодельный гидролат, спасибо за такой нужный отзыв, утащила в копилку
13.04.2016
Kartinka_, повторюсь, так можно делать любой гидролат) Благодарю Smile
13.04.2016
Много полезного, спасибо Smile
Раньше тоже ополаскивала волосы крапивой, надо бы возобновить. За зиму волосы подустали и выглядят сейчас не лучшим образом Sad
13.04.2016
Lisiца, у меня за зиму волосы стали как мини электростанция, особенно, если поваляться на пледе, крапива их усмирила немного уже с первого применения)
13.04.2016
Интересный отзыв!Как только у нас появится растительность, пойду собирать крапиву!!!! Попробую салатик по вашему рецепту. Сейчас закончится лед с ромашкой и сделаю лед с крапивой для умывания.
13.04.2016
Nadysha..., я петрушку жду, вот это вееещь, лицо отбеливает так, что мать родная не узнает, что чувствуешь себя фарфоровой куклой, никаких покраснений и даже веснушек.
Не подскажете, петрушку для как лица используете? Как лёд для умывания?
13.04.2016
очень хороший отзыв))Тоже люблю крапиву использовать для волос-ополаскиваю волосы периодически.Причем раньше когда красила волосы после ополаскивания крапивой они были жесткие спутанные и некрасивые.А как только начала отращивать свой цвет крапива стала их прям преображать волосы становятся блестящими,прям сияют,крепкие,не выпадают Smile Теперь на зиму в деревне засушиваю целый пакет,улетает только так)))
13.04.2016
Olga_Chudo, я кстати тоже замечала эффект "жесткости", но только мокрых волос, когда высыхают, то вновь мягкие, легкие. Магия)))
13.04.2016
Суп с крапивой люблю, а вот салаты с ней стала избегать после того, как обожгла язык (недостаточно обработали кипятком).
13.04.2016
Надежда66, так, не пугайте мне тут народ Big smile Я, когда обдаю крапиву кипятком, замачиваю её в этом же кипятке на минуту и активно мешаю ложкой, чтобы никакая колючка не спряталась между листочками и не сохранила свои свойства))) И так 3 раза)
13.04.2016
Big smile Кто о чем, а я все о еде. Сразу идеи как крапиву можно выпить или съесть. Волосы она мне сушит жутко, внутрь кровь сгущает безбожно, но щи с ней такие вкусные, что на выходных уже тянет в лес насобирать первые зеленые листочки. Слава Богу, еще не тянет рубашки из неё вязать как в сказке Big smile волшебная трава.
13.04.2016
Кицу Нэ, из крапивы канаты плетут и доспехи, ваши рубашки не оценят Big smile
Я в процессе сбора крапивы принюхалась к её запаху и сразу..весна ощутилась, хотя на улице еще довольно прохладно, и проснулся аппетит.)
13.04.2016
Очень актуально! Молодая крапива сейчас уже появляется, можно и оздоровиться Wink
13.04.2016
Ksysha82, именно поэтому и спешила написать отзыв, обычно неделями с мыслями собираюсь, а тут - за пару часов текст готов был Big smile Срочно все за крапивой!)))
13.04.2016
Люблю гнать гидролат из крапивы, отлично ухаживает за волосами. У меня только без консерванта долго не хранится (не больше месяца использую), все равно что-то попадет в процессе
13.04.2016
Пробовал как-то крапивный суп и даже вполне ничего, понравилось. Пора этого растения началась и у нас уже на участке подрастают молодые всходы. А еще она так жгется, прямо жжж. Но ведь это даже говорят полезно. Laughing out loud
Несомненно отличный помощник для волос. Smile
13.04.2016
Крапива просто кладезь полезности! Я пока только в зеленый борщ добавляю, но очень хочу попробовать сделать гидролат по Вашему рецепту Smile
13.04.2016
Какой интересный отзыв.Вспомнила,как будучи маленькой отдыхала в деревне,а бабуля там варила суп с крапивой на колодезной воде.Этот вкус из детства остался в памяти.
13.04.2016
Никогда не ела крапиву.. Думаю этим летом продегустирую Wink
13.04.2016
Mama_dochek, пробуйте, это не сложно) Главное посуду подобрать для этой многоэтажной конструкции. Я следующий гидролат из крапивы разбавлю еще медовым гидролатом, а как повырастают другие полезные травки - и их пущу в ход)
13.04.2016
Эльвира24, в "голодные года" по рассказам моей прабабушки из чего только не варили супы и не готовили в целом. Даже лепешки из лебеды делали. Раньше я слушала рассказы и проявляла сочувствие, а теперь понимаю, что суп из крапивы во много раз лучше и полезнее, чем, например, вермишель быстрого приготовления (фаворит для студентов). И лучше "голодать" с такими полезными травками, чем набивать желудок помоями-полуфабрикатами. Smile Мысли вслух.
13.04.2016
Gaastra, не думаю, что есть люди, у которых такой небольшой объем гидролата целый год стоит без дела))) Я мимо баночки спокойно пройти не могу, обязательно что то куда то да вотру Big smile
13.04.2016
xHE3HAKOMKAx
Я следующий гидролат из крапивы разбавлю еще медовым гидролатом, а как повырастают другие полезные травки - и их пущу в ход)
Ну ты веееедьма! Big smile
Прошу прощения за "тыканье", но "ну Вы веееедьма" звучит не так эпично)))))
13.04.2016
Grunez, может и с хлебцами можно есть, вместо колбасы сверху и омномном Big smile Главное не забыть кипятком обезвредить)
13.04.2016
Л_ё_л_я_, лучше весной))) Я настаиваю Smile Летом крапива "уже не та") Хотя бы засушить лучше весеннюю)
13.04.2016
Rideamus,
Зато "Ну Вы веееедьма!" показало бы одновременно и страх и глубочайшее уважение Big smile
Я бы могла и просто купить гидролат, только у нас их нет))) А через инет я не люблю заказывать. Так что вынуждена шаманить, хотя меня это не утомляет)
13.04.2016
xHE3HAKOMKAx, спасибо за совет
13.04.2016
Л_ё_л_я_, на здоровье Smile
13.04.2016
Я как раз сейчас делаю суп из крапивы)
13.04.2016
MysterYS, приятного аппетита вам и вашим домочадцам Shy
13.04.2016
весенняя крапива - это хорошо) а вот "весенние" огурчики и помидорчики я не жалую Wink
Но в голове сразу закрутилось - с чем бы ее замиксовать еще

А так, хоть и понимаю, что польза меньше, но я ее люблю именно в щавелевом супе, со щавелем она сочетается отлично его "у нас" называют зеленым борщом)) точнее, в том регионе, откуда мы его принесли

Вот про глухоту не знала...у нас жжется практически вся, до несходящих пупырешек)))
13.04.2016
palmero, у мамы на подоконнике помидорки растут круглый год Big smile По поводу глухой крапивы - моя соседка была уверена, что на её дачном участке мы наберемся крапивы по уши, потому что каждую весну там собирала всегда. А этой весной - вместо обычной крапивы всё заросло глухой крапивой и даже листочка обычной не нашли Shock Переродилась что ли? Не взошла? Загадка.
13.04.2016
Срочно за крапивой и этим все сказано! Классный отзыв, пойду собирать)
13.04.2016
Semmka, мне нравится ход ваших мыслей Laughing out loud
13.04.2016
А я думала, крапива вся одинаковая, на одно "лицо", ан нет... Shock Оказывается, у полезной более резные листочки! Wink
А вообще, если честно, я ни разу не ела крапиву, но после Вашего отзыва захотелось найти, собрать и съесть ( в виде салата ). Laughing out loud
Ещё 73 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 189
Смотрите также