Диетическая ли рыба хек и с чем её едят? На все вопросы отвечу в этом отзыве.
Как я уже писала ранее, в своем отзыве с рецептом о рыбе скумбрии, в нашей семье очень любят рыбу. Я стараюсь чаще ее готовить, искать новые рецепты и радовать мужа новыми блюдами!
Рыба хек - безумно полезная и вкусная рыба, практически не имеющая костей и "противного запаха рыбы"! Обитает хек в соленых океанических водах, и относиться к виду тресковых пород.
Рыба хек - это кладезь минералов и витаминов. Убедитесь сами!
Количество на 100 грамм:
Калорийность хека 86 кКал
Жиры 2,2 грамм
Белки 16,6 грамм
Вода 79,9 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,6 грамм
Углеводы 0 грамм
Витамина А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы: Калий (335 мг.), Кальций (30 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (75 мг.),
Фосфор (240 мг.), Холестерин (70 мг.).
Обычно, я тушу или запекаю в духовке любую рыбу, этот метод приготовления делает рыбу сочной и более полезной. Также поступила и с рыбой хек.
РЕЦЕПТ ХЕКА, ТУШЕННОГО С ОВОЩАМИ.
Ингредиенты:
- рыба хек - 500 г (500 г рыбы - это ~ 4 тушки без головы, подойдет для ужина на двоих взрослых);
- лук - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- перец Розе - 6-7 горошин;
- черный перец горошком - 2-3 шт;
- масло подсолнечное;
- панировка/мука;
- соль.
Для начала необходимо разморозить тушки рыбы, поскольку, как правило, такая рыба продается только! замороженной.
После разморозки, промыть рыбу в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем и разделить на порционные кусочки.
Пока рыба подсыхает, нарезаем овощи. Они могут быть разнообразными, во многих рецептах используют свежие помидоры(без кожи), морковь, свежую спаржу и др. У меня - это обычный репчатый лук и морковь.
Выкладываем кусочки рыбы, предварительно обваленные в муке/панировке на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Обжариваем до полуготовности, добавляем овощи и специи, соль. Когда рыба и овощи подрумянятся - добавляем не много горячей кипяченой воды. Убавляем огонь и оставляем томиться до полной готовности.
P.S. Вместо воды добавляют томатную пасту или соевый соус.
ГАРНИР:
С рыбой хорошо сочетается обычный рис, рис с овощами, отварной картофель или картофельное пюре.
Сегодня я выбрала картофельное пюре.
Приятного аппетита и удачной последней весенней рабочей недели!
О рыбе скумбрии и рецепте "Дубль 1" - можно прочитать тут.
О перце розе тут.
Рыба хек тушилась в сковороде Delimano Ceramica, о ней тут.