Начну, пожалуй, с личного анамнеза, и как я пришла к приему этого препарата.
1. Нестабильный менструальный цикл (35-60 дней)
2. Жирная кожа лица и прыщи
3. Менструации не обильные, в первый день болит живот, принимаю обезболивающее. Последующие дни я порядке.
4. ПМС проявляется повышением температуры до 37-37.5 за пару недель до менструации, что весьма мешает полноценной жизни.
И эти все симптомы со мной с менархе (более 10 лет, получается), кроме температуры (она у меня последние несколько лет).
Анализы на гормоны (3 ДМЦ):
Пролактин у меня эпизодически скачет, пересдала его через месяц - был в норме.
С такими вводными врачи единогласно ставят СПКЯ и рекомендуют принимать КОК. А я не понаслышке знаю, что они негативно влияют на свертываемость крови (у лучшей подруги на фоне длительного приема /10 лет/ была ТЭЛА), поэтому я усиленно им противилась.
Правда, немного отходя от темы, я все-таки думаю начать их принимать, ибо на данный момент это моя единственная потенциальная перспектива улучшить качество жизни.Я консультировалась с разными гинекологами, и от одного из них по итогу отказа от КОК получила предложение попробовать этот БАД.
В итоге, я принимала данный препарат 4 цикла, и готова поделиться впечатлениями.
Мне кажется, основное, что следует понимать, когда вы собираетесь принимать этот препарат - "Тайм Фактор" это БАД, а не лекарственное средство.
В чем разница?
Оформить производство БАДа намного проще, чем ЛС, так как требования к производству БАДов существенно ниже, как и контроль их качества.
Некоторые врачи не рекомендуют прием БАДов, некоторые верят в силу плацебо, поэтому выписывают их своим пациентам. Впрочем, есть и те, кто искренне считают, что они помогают что-то вылечить. В общем тема это очень сложная и мутная.
Какой заявлен состав у этого препарата?
?
Активные вещества в желтых капсулах:Витамин Е
Рутин
Железо
Фолиевая кислота
Глутаминовая кислота
Гингеролы
? Активные вещества в розовых капсулах:
Витамин С
Магний
Цинк
Индол-3-карбинол
Аукубин
Опуская разногласия по поводу БАДов, любой гинеколог подтвердит, что прием фолиевой кислоты полезен для женского здоровья. При этом фолиевая кислота бывает как в составе БАДа (как в случае с Тайм-Фактор), так и с полноценным статусом лекарственного средства. Какую форму стоит предпочесть? Казалось бы, ответ очевиден... но тем не менее Тайм-Фактор также пользуется спросом.
Прием прочих витаминов из состава Тайм-Фактор в случаях, когда их дефицит не подтвержден - еще одна отдельная тема дискуссий. Здесь мнения врачей тоже разнятся - кто-то считает, что витамины для профилактики это хорошо, кто-то - что это бессмысленно, или даже опасно.
? Где купить
Т.к. это не лекарственное средство, его продают даже на ОЗОНе.
Но я предпочитаю онлайн-аптеки. Например, [ссылка]
Стоимость на момент написания отзыва: 504 рубля за 60 таблеток. Принимать их нужно по 2 таблетки в день, т.е. это стоимость курса на 1 месяц. Производитель рекомендует принимать их 3 месяца (я пропила дольше).
? Схема приема
При регулярном менструальном цикле (28-30 дней) необходимо принимать желтые таблетки первую половину цикла, а розовые - вторую. По 2 капсулы в день.
А что делать, если цикл нерегулярный? Как у меня, например. Инструкция по этому поводу говорит следующее:
Для нерегулярного менструального цикла:
- капсулы № 1 (бежевого цвета) — с 1-го дня цикла в течение 14 дней; суточная доза — 2 капс.;
- капсулы № 2 (розового цвета) — следующие 14 дней; суточная доза — 2 капс. После этого, не делая перерыва, можно приступить к приему капсул № 1.
То есть как бы разделение по цветам довольно условное, и на самом деле не принципиально, в каком порядке их пить ) В принципе, с учетом состава, это не удивительно. Это же просто витамины.
Распотрошила одну капсулу, чтобы попробовать на вкус. По виду и запаху похоже на какую-то сушеную растительность, по вкусу кислит и горчит. Отдаленно напоминает эхинацею.
? Побочные действия
Аллергические реакции — кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия
С побочными эффектами я лично не столкнулась.
? Обещания производителя и эффект
Способствует нормализации ритмичности и продолжительности менструального цикла
Я веду календарь, поэтому легко могу продемонстрировать как (НЕ) изменился мой цикл на фоне приема Тайм-Фактора.
Длительность моих МЦ с начала 2019 года (до приема Тайм-Фактор):
- 51 день
- 37 дней
- 34 дня
- 42 дня
Видите существенные изменения? Их приблизительно нет.
Смягчает симптомы ПМС (предменструального синдрома)
Не вижу заметных улучшений на этот счет. Температура на месте, легкая раздражительность тоже.
Поддерживает хорошее самочувствие в течение всего цикла
Ничего не изменилось.
И на прыщи я тоже влияния не вижу, если кто-то предполагает, что Тайм-Фактор может с этим помочь.
?
Резюме- польза БАДов априори сомнительна;
- на меня данный препарат за 4 цикла приема не оказал абсолютно никакого эффекта;
- профилактический прием компонентов состава при отсутствии подтвержденного дефицита единогласно рекомендован только для фолиевой кислоты - а она в отдельности стоит "3 копейки", и покупать такой дорогой препарат ради нее не имеет смысла.
Из личных наблюдений, Тайм-Фактор наиболее популярен среди тех, кто "боится" и избегает прием гормонов. Конечно, можно попробовать его принимать, скорей всего негативного эффекта не будет. Но и положительных изменений скорей всего тоже.
В некоторых случаях, к сбою МЦ может привести стресс, несбалансированная диета, чрезмерные физ.нагрузки. И устранение этих причин поможет восстановить цикл. А Тайм-Фактор в этом случае может сыграть роль плацебо.
Если у вас подтверждены патологические причины, например, СПКЯ, то прием Тайм-Фактора крайне маловероятно что-то изменит, кроме потраченного времени и бюджета.
Спасибо, что заглянули
LuckyTorya