Опубликовано 21 Июнь, 2016 - 11:57

Доброго дня, уважаемые читатели!

Я долго собиралась с мыслями о написании отзыва на героя героиню этих строк - Хну Иранскую натуральную. Почему долго, потому что хна и в самом деле неоднозначный продукт. И, прежде, чем писать своё мнение о ней, сначала я тестировала красящую траву в течение пяти месяцев. У меня уже был опыт окрашивания хной с 17 до 24 лет на натуральный цвет волос, но это другая история...

Итак, полгода назад я перешла с химических красителей для волос на натуральное окрашивание. Много девушек, которые хотят укрепить или восстановить свои волосы, приобретают такой опыт перехода. Вот и я, "вспомнив" о хне, решила воспользоваться её свойствами. Не буду углубляться в предысторию, так как уход за волосами в домашних условиях - это отдельная тема для другого отзыва.

Сначала я использовала хну других марок, которую покупала в аюрведическом магазине. Спустя пару месяцев, увидев знакомые с детства пакетики в обычном магазине, приобрела с десяток пачек. Потом ещё и ещё.

Знакомая многим обложка пакетика с хной
Надо сказать, что хну в "чистом виде" я не использовала. Обязательно со своими разными добавками: как для изменения цвета, так и для ухода за волосами. О них чуть позже.

Свои волосы у меня пепельно-русого цвета. Но на протяжении долгих лет я их подвергала воздействию химической краски. В последний раз, до начала эры окрашивания хной, они были тёмно-коричневого цвета с прохладным тоном. Вот на такую основу я и нанесла хну. Далее хна наслаивалась на хну, так как красилась я довольно часто - примерно раз в три недели, иногда раз в месяц. Потому что отрастали корни, в которых проглядывали отдельные седые волоски. Немного, но всё же было необходимо их вновь закрасить. Вдобавок мне хотелось поскорее заполнить пустоты в тонких и ослабленных волосах, вызванных как химическими красителями, так и утюжком.

После нескольких покрасок хной цвет волос выглядит так:

Цвет волос спустя несколько покрасок хной

В зависимости от освещения и его интенсивности может выглядеть и так:

На просвет напротив солнца - сочно-рыжий. Если солнце просто освещает мою голову, то цвет волос становится тёмно-бургундским. Несколько градусов в сторону, и цвет волос отливает краснотой.

Таким образом, первая неоднозначность хны в том, что она даёт различные оттенки при разном времени суток и освещении. Для кого-то это - прекрасно - всегда новый образ. Других - напротив не устроит, так как важна стабильность желаемого цвета днём и ночью.

А мне хотелось быть рыжиком. С сочным таким, терпким оттенком, но не с вульгарным (простите) цветом. Ан, нет. Тёмная основа под хну никогда не позволит вам приобрести шевелюру Мериды. Да, я знаю, когда отрастут мои натуральные волосы полностью, а крашеные химией остригутся, у меня будет светлее оттенок. Сейчас же самые рыжие пряди в моих волосах - это седые волоски, которые хоть и не по всей голове, но у линии лба потихоньку рыжеют:

На фото волосы получились с красным отливом - это всё игра хны с освещением. Но если приглядеться, то можно увидеть светло-рыжие волоски - это, окрасившиеся в хну, седые волосы.

На этом хочу заметить, что вторая неоднозначность хны - способность кому-то закрашивать седину (не на 100%, конечно), кому-то только слегка тонировать. В моём случае - на тонких, пористых, суховатых волосах хна держится неплохо. Седые волоски интенсивно окрашиваются в светло-рыжий, не вымываются даже до следующей покраски. Может, только слегка. Но я знаю девочек, которые используют хну с басмой, чтобы закрасить седые волосы. Меня пока устраивает такой результат - получаются яркие блики в волосах, что придаёт многогранность общему цвету. Возможно, когда-нибудь я кардинально изменю способ окрашивания.

Как уже писала выше, я добавляю в хну различные приправы. Всё с той целью, чтобы сделать цвет волос немного светлее и рыжее. Помимо окрашивания мне, конечно же, необходим и уход за волосами в то время, пока хна проникает под чешуйки волос. Мало мне эффекта только от одной хны. За это время я заваривала хну разными способами:

• Отваром ромашки - две столовые ложки аптечной ромашки залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить, залить хну. Как известно, ромашка помогает немного осветлить волосы, ухаживает за ними и кожей головы. Думаю, что эффект осветления был крайне маленьким, так как всё-таки это растение лучше действует на натуральном цвете волос. Но, думаю, что уходовые свойства ромашки играли свою роль. До сих пор иногда я завариваю хну с применением такого отвара.

• С добавлением кефира и лимонного сока - этот совет я прочитала у девушек, которые уже опробовали способ окрашивания с данными ингредиентами. Но я немного усложнила этот способ, чтобы заваренная хна не теряла своих горячих свойств. Для этого сначала заварила хну кипятком, затем поместила смесь на водяную баню, добавила кефир, примерно полстакана на мою длину. Таким образом, смесь была хорошо прогрета, а кефир не свернулся от резкого подогрева. Затем добавила в смесь лимонный сок. Хна на кефире лучше распределяется по волосам, но и сильнее течёт. Поэтому через час-полтора надо быть готовым к тому, что смесь начнёт течь из-под вашего колпака на голове. Сам же кефир, как уходовое средство, увлажняет и питает волосы. Считается, что лимон способствует лучшему проявлению пигмента хны на волосах, поэтому, дабы "орыжеть", я использовала лимон. Не скажу, чтобы сильно было заметна разница - что с соком лимона, что без... Опять же, повторюсь, возможно, что влияние сока заметно больше на натуральном цвете волос. Кефир, кстати, даёт более темно-рыжий оттенок

• С добавлением куркумы и корицы в порошок хны - пожалуй, для меня это самый интересный и действенный способ добавить яркости в хну и сделать конечный результат посветлее. Как известно, куркума не только придаёт волосам эффект лёгкого тонирования в золотистый (а в сочетании с хной я надеялась на более-менее приближённый к желаемому цвет), но и ухаживает за волосами. А именно укрепляет и восстанавливает волосы, придаёт им мягкость и упругость. Единственный момент, который я читала в процессе исследования куркумы - это замедление роста нежелательных волос... Возможно, что желательные волосы, то есть на голове, тоже замедляют свой рост. Почему-то в данном случае, не смотря на то, что я отращиваю волосы, меня не особо волнует этот факт. Потому что для роста волос я использую другие средства. На данный момент мне важно укрепить волосы на голове, продолжать восстанавливать по длине и не дать испортиться вновь растущим волосам. Итак, хна в сочетании с куркумой может придать вашим локонам достаточно приятный цвет - более золотистый и сочный, но не жёлтый. Что касается корицы - эта приправа способна осветлить даже окрашенные стойкой краской волосы. У многих блогеров и влогеров есть рецепты с осветлением волос корицей. Опять же - нужный для меня эффект. Плюс корица укрепляет волосы и способствует их росту. Поэтому это мои самые любимые приправы для сочетания с хной. Их я использую постоянно, результат мне нравится, цвет тоже становится потихоньку светлее, немного изменён общий оттенок, даже тех волос, которые раньше были окрашены химией:
    Хна в сочетании с корицей и куркумой, фото без вспышки
    Хна в сочетании с корицей и куркумой, фото со вспышкой

Есть мнение на тему того, что от хны волосы начинают иссушаться. Опять же, и это третья неоднозначность хны, всё индивидуально. И правда, девочки, которые красились хной, разделились на два лагеря - кому-то хна не наносит такого вреда, а кто-то подсушил ею свои волосы. Я склоняюсь к тому, что она на самом деле немного сушит длину и кожу головы. Потому что содержит вяжущие вещества. У меня пару дней после применения хны немного стянута кожа на голове и какие-то странные ощущения. Но после первого мытья всё проходит. Поэтому такое поведение хны меня совершенно не волнует.

Я всегда пользуюсь бальзамом после того, как смыла хну. Он позволяет не только удалить оставшиеся травинки из волос, но увлажнить и смягчить длину. А после того, как волосы уже высохли, я наношу на них капельку натурального масла, растёртого в ладонях. Даже мои тонкие, суховатые сами по себе, пористые волосы после такого завершения ритуала с хной становятся мягкими и напитанными. Потому что бальзам закрывает чешуйки волос, под которые протиснулась хна, а масло - создаёт сверху защитный слой.

Чтобы хна не сушила длину, многие девочки добавляют в неё перед покраской любое базовое масло. Я тоже так попробовала. С персиковым маслом пару раз и один раз с льняным. А что, прекрасно - и дополнительный уход в виде масляной маски, и длина защищена. На моих волосах такая полезная смесь проявила себя слабой пигментацией. То есть с маслом пигмент хны очень слабо проникает в волосы, корни и седые волоски практически не окрасились. Не знаю, подействовали ли укрепляющие свойства хны в таком случае. Больше я так не делаю - это не мой способ. Не зря же есть мнение о том, что масляные маски вымывают краску из волоса. Поэтому, если вы хотите получить более насыщенный пигмент от хны, то масло лучше не использовать.

Четвёртая неоднозначность хны - дискуссии о том, укрепляет ли она корни волос или, наоборот, способствует выпадению. Исходя из своего опыта, можно сказать так: если волосы выпадают из-за нехватки питания или перхоти то хна, имея в своём составе различные полезные вещества, как раз питает волосы, устраняет перхоть и, таким образом, укрепляет луковицы волос. Однако, если выпадение волос вызвано другими специфическими причинами, то хна в данном случает от выпадения слабо поможет.

У меня волосы выпадали сильно, и хна не помогала. Стоило мне начать применять витамины группы В и магний, как выпадение сократилось. То есть, в моём случае стресс портил не только мои нервы, но и мою шевелюру. А хна - просто дополнительный помощник для волос.

Подводя итоги использования Хны Иранской натуральной, можно сказать о ней следующее:

1. Хна способствует оздоровлению волос и помогает в их укреплении в определённом случае.
  2. Хна тонирует волосы в довольно стойкие цвета, которые несовместимы с химическими красками - может быть гиперреакция со странной пигментацией волос. В сочетании с натуральными добавками в виде трав, басмы или приправ хна даёт индивидуальные оттенки.
  3. Хна способствует утолщению волоса, так как её микрочастицы проникают под чешуйки, - тем самым тонкие волосы могут немного стать толще.
  4. Реакция волос и кожи головы на хну индивидуальна.

Начав красить волосы хной, одновременно добавляя в неё уходовые ингредиенты, я экспериментирую. Практически каждое окрашивание. В предыдущий раз у меня был такой способ заваривания хны:

• Я настояла в кружке траву крапивы, кору дуба и корень лопуха (эти травы укрепляют луковицы волос и ещё много полезного делают):
    Настой из крапивы, коры дуба и корня лопуха

Процедив, получила, соответственно, вот такую жидкость:

Процеженая трава

• Отдельно в кружке заварила натуральный кофе и какао-порошок:
    Заваренный кофе и какао-порошок

Как известно, кофе и какао дают определённые оттенки, вдобавок, масла, которые в них содержатся, дополнительно питают волосы и корни волос.

• В пакетик хны я добавила вот такую маску. Она тоже на основе хны, но с дополнительными ингредиентами:

Маска на основе хны
Маска на основе хны

• ​Затем добавила по 1/2 десертной ложки моих любимых приправ - куркумы, корицы и в этот раз не пожалела порошок имбиря:

Корица
Куркума
Имбирь

Залила смесь порошков отваром трав и настоявшимся кофе-какао. В итоге получилась вот такая масса, примерно похожая на обычную хну без добавок:

Готовая смесь

Как обычно я нанесла её на влажные волосы, но которые предварительно не мыла. Это мой способ нанесения, хотя возможно, кто-то из девочек тоже так делает. Во-первых, потому, чтобы лишний раз не травмировать волосы - помыть-окрасить-помыть. А во-вторых, сухие порошки, которые я смешиваю, моют мои волосы сами по себе. Как мы помним, хна всё-таки немного подсушивает - таким образом, она при смывании промывает мои волосы. Подержала 3.5 часа, больше не было времени, иначе - не менее 5-6 часов.

Итог этого окрашивания мне и понравился, и слегка разочаровал. Понравилось то, что кофе и какао, действительно, ухаживают за полотном волос. Думается, что они же насыщают кожу головы антиоксидантами и полезными веществами. Сам волос получился мягкий и гладкий, что ощущалось уже при смывании. Кофе и какао как бы нейтрализовали сухие свойства хны. Другие ингредиенты, безусловно, тоже сделали свою работу. Но цвет в итоге получился несколько иной, чем я ожидала - на отросших корнях и на тех 10-15 см волос, начиная от кожи, которые хной ещё не сильно запигментились. Ага, на этом участке волос цвет стал более прозрачный, коричневато-золотистый...такой немного жжёный сахар, что ли.... Рыжины и в помине не было! Надо ли говорить, что седые волосины практически не закрасились... То есть, они взяли цвет, не были серебристыми, но это был просто оттенок. Кстати, он не смылся до следующей покраски - через три недели. Но меня это не пугает - эксперимент на натуральных красителях - это всегда чаще всего сюрприз, который можно исправить через день, без вреда для волос. И, думаю, что эти эксперименты с подмешиванием в хну красящих натуральных продуктов, приводят к выводу о пятой неоднозначности хны. Она, опираясь на собственный опыт, заключается в том, что оттенки в таком случае на волосах могут получиться ещё более разнообразные и многогранные (кроме холодных и блондинистых), чем при использовании Хны Иранской натуральной в чистом виде.

Будьте красивыми, девочки!

Достоинства
  • Волосы становятся толще
  • Красивый оттенок
  • Натуральное стредство для окрашивания волос
  • Натуральный продукт
Недостатки
  • Приходится повозиться
Ettelaaрекомендует
09.12.2017
Интересный отзыв. Хорошо, что экспериментируете с различными добавками для цвета и ухода, интересно. Тоже хочу покрасить волосы хной, только не иранской.