Начну с того что у меня уже вторая такса . Первого кобелька мне подарили в детстве родители, и как у всех-он меня не воспринял! Считался только с папой. Когда он безобразничал и не слушался меня, думала что таксу больше не заведу в жизни никогда!но... Первого кобеля могу охаректеризовать как хитрого, наглого, своеобразнного, самодостаточного и рвущегося в бой! Он кидался на всех собак, желательно покрупнее! Один раз мы его чуть не потеряли...вот такой он был бесстрашный. Таксы любят копать, рыть, бегать, так что если у вас такса, в выходные не в кино-а в лес! Еще советую заводить весенних такс ( если вы школьник или студент) потому что летом будет очень легко и быстро приучить ходить по делам на улицу. Ну или совместите с отпуском) мерзнут они знатно) я живу на камчатке, зима у нас длинная, кобелек мерз очень сильно, но он так любил гулять что был готов прыгать на трех лапах, лишь бы не идти домой! Еще кстати машин они не боятся, видимо считают себя выше этого. Собака умная, все понимает, но не все делает, только то что ей выгодно. Если покупаете таксу ребенку, то знайте-покупаете вы ее себе! Слушаться она будет только вас, ребенок ей будет как брат-сестра. Но более преданной собаки я не знаю, если ктото дома грустил, он ложился рядом и жалел... Детей не любил, гостей тоже, демонстративно уходил в прихожую. Прожил 13 лет, умер видимо от старости, перед смертью часто уже лапки отказывали. На последних годах его жизни мы его свели, чтоб счастливым помер) и нам отдали щенка-уже девчонку! Сначала они жили вместе, мелкая побаивалась его, он был авторитет) хотя она него задиралась, потом я съехала с ней отдельно. И вот ей уже четыре года, хочу сказать-они абсолютно разные! Ее плюс, что она практически не безобразничает, тьфу тьфу тьфу! Первый драл все вплоть до самой старости! Вторая грызет по настроению) Плюс данной породы-вы научитесь порядку! Перед уходом я закрываю и убираю все! Очень грустят когда никого нет дома. Котов никто из моих такс не любил! Просто до дрожи. Но вот моя девчонка более ласковая, нежная, добрая, любит детей, всех лижет! Лижет до дыр. Гостей обожает, с рук не слазит. А вот гулять не очень любит, в лесу ее тоже хватает на пару часов, много спит, в общем противоположна ее отцу) но бесконечный лай их объединяет! А так как я живу на первом этаже лай сопровождает меня и ночью. Еще хочу отметить мстительность и злапамятность таксы, если вы ее обидели, пощады не будет. А также- прочитала много отзывов о таксе, многие пишут, что шерсть не лезит и неприхотливы в еде. У моих лезет! Хоть и гладкошерстная, но мелкие волосики-реснички повсюду! И ест не все, да манго арбузы виноград ест как миленькая!но вот мясо из каши выбирает, а каждую рисинку и макаронену выплевывает! Но это наверное я разбаловала) В общем собака классная, для семьи, гордская и загородная) но все собаки разные и какой пес попадется вам, вы узнаете только после совместной жизни с ней) кстати муж называет таксу царем) P.S. если вы думаете что вы хозяин таксы, вы заблуждаетесь! Это вы ее раб)