Опубликовано 28 Декабрь, 2018 - 16:26

Tbilisi Loves You - так называется бесплатная сеть wi-fi которая с разным уровнем стабильности работает в центральной части Тбилиси. И ее название отлично характеризует мои впечатления от города: он живой, одушевленный, и он любит своих гостей, как родных.

---

Поездка первая: октябрь

---

В октябре-ноябре вам может не повезти с погодой. Нам - не повезло, был дождь и местами до +3 градусов. Поэтому вне сезона очень важно правильно выбирать жилье: первый раз мы остановились в топовом (судя по букингу) хостеле, и замерзли там к чертям: деревянные окна, отсутствие центрального отопления. И даже два пуховых одеяла нам не помогли.

Если говорит о достопримечательностях, то весь исторический Тбилиси - одна большая достопримечательность. Мы, ничего особо не распланировав, просто гуляли по городу.

Вот таким камнем, уложенным ребром, была вымощена улочка, на которой мы остановились в первый раз.

 

Тбилиси окружен горами, самые известные (в центре города) - Нарикала и Мтацминда. Нарикала - древняя крепость, добраться на которую можно по канатной дороге в закрытых кабинках.

Первый раз я побывала там ночью.

Ночной Тбилиси - это отдельный вид искусства, и вид с горы это подтверждает.

Но очень красив он ночью с любых ракурсов. Понравился мне и очень спорный для местных жителей мост Мира. Днем он совсем не так интересен.

А вот ночью - настоящая достопримечательность.

Фонари на улочках города дают очень приятный свет.

Скверики и здания тоже обычно подсвечиваются.

 

Побывали мы и в парке Мтацминда, туда ходит фуникулер-трамвайчик. Но с погодой нам очень не повезло: если у подножья моросил дождь, то на вершине была настоящая метель.

Поэтому вид на город не был таким впечатляющим, каким мог бы быть.

В центральной части города в хорошую погоду можно наткнуться на крупную барахолку.

И купить там любой "винтаж" - от виниловых пластинок до портретов вождей.

Есть здесь и собственный Майдан (Площадь независимости).

Тбилиси - город не равнинный, гулять по нему сложнее, чем по тому же Петербургу.

Зато можно насладиться шикарными видами с самых разных точек.

Не забывайте, что Грузия - это про еду. И от грузинской кухни я просто в восторге. Дешево, много и очень, очень вкусно.

Начиная с хинкалей, за огромную тарелку которых вы отдадите 350-500 рублей.

Отличный хачапури по-аджарски (вас, скорее всего, поправят на "аджарули")

 

И обожаемого мной люля в лаваше

До шикарнейших тортиков из местных пекарен и кондитерских.

Советовать конкретные заведения не имеет смысла: везде, где мы были, было вкусно. Заходите туда, куда хочется, и вы вряд ли будете разочарованы.

В заведениях вас без проблем обслужат по-русски (и встретят максимально радушно), на улицах при необходимости спросить дорогу лучше подходить к людям старшего поколения, молодежь русский знает далеко не всегда. Но никакой предвзятости, несмотря на не самые простые отношения между странами, мы не встретили. О России все отзываются с теплом, жалуются только, что виза к нам дорогая, и получить ее не так просто. Это грустно.

Замерзнув, но не отчаявшись, мы поехали на пару дней погреться в Батуми, но потом вернулись обратно, и встретили Тбилиси в совершенно других красках: тучи рассеялись, температура стала комфортной, а виды - еще более красивыми.

Грузия - православная страна, но их церковь сильно отличается от нашей. Это можно понять даже по архитектурным особенностям. Практически все церкви самых разных эпох выдержаны в одном стиле и выглядят примерно так:

---

Поездка вторая: июнь

---

Я никак не могла отказаться от возможности слетать в Тбилиси летом. К тому же, во второй раз дорога была намного проще: из Петербурга до Тбилиси я долетела за 12000 рублей туда-обратно (прямые рейсы).

Если даже в прохладную осеннюю погоду город оставил у меня такие теплые впечатления, я ожидала, что летом и вовсе останусь в восторге. И я не ошиблась.

На этот раз мы провели в Тбилиси четыре дня, но большую часть времени разъезжали по ближайшим достопримечательностям вокруг (они заслуживают отдельных отзывов), хотя и по городу погулять успели. Например, я впервые побывала в Ботаническом саду, который находится по другую сторону от Нарикалы. Было оооочень жарко, но это нас не остановило.

А еще я наконец побывала в Мтацминде в хорошую погоду.

А на Нарикале (не без труда вскарабкавшись в какую-то полуразрушенную башню) мы встретили шикарный закат.

Прогулялись мы и по центральным улицам (главная из них - Руставели).

И, конечно, сходили в Абанотубани: знаменитейшие серные бани в Тбилиси. В первую поездку они спасли нас от обморожения, в этот раз, в жару, мы пошли туда поздно вечером. А днем в этом районе стоит просто погулять (и купить магнитики!)

Мы ходили в самую обычную баню: это комнатка с бассейном, в который ведет серный горячий источник. Вода попахивает, но к ней быстро привыкаешь, как и к температуре. Есть хиленький душ, чтобы все это смыть, предбанник и туалет. Аренда считается по часам, часа вполне достаточно. Можно прямо на рецепции прикупить как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

После этой бани кожа становится бархатной на ощупь и более здоровой, ощущения классные. Рекомендую хотя бы разок попробовать 😊

 

---

Вместо выводов

---

Похоже, если меня не остановить, я никогда не закончу писать о Тбилиси, столько положительных эмоций он оставил. Я очень советую каждому из вас (лучше всего - с поздней весны по раннюю осень) поехать и посмотреть на этот город своими глазами, потому что очень сложно передать словами его характер, атмосферу и настроение.

Лично я обязательно вернусь туда снова.

Приятных путешествий!

---


Понравился/помог мой отзыв? Читайте остальные здесь:
_____________________Hypostasis_____________________

Достоинства
  • Богатая история
  • Вкусная кухня
  • Грузинское гостеприимство
  • Достопримечательности города
  • Красивые пейзажи
Недостатки
  • Их нет
Hypostasisрекомендует
Читать все отзывы 81
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.12.2018
Красота. Я бы пластинок там точно прикупила 😊
Красивая страна, с удовольствием когда-нибудь побываю
28.12.2018
😇
28.12.2018
Спасибо за прогулку! Название не обмануло - хочется посетить Грузию и увидеть своими глазами;) Путешествия это вообще маленькая жизнь
28.12.2018
Спасибо за комментарий 😊 Будет возможность - не отказывайтесь 😉
Прочитала, понастольгировала)
Мы на Мтацминду не забрались, в Батуми не съездили, надо исправляться)
03.01.2019
Наверстывайте упущенное 😉
24.02.2019
какая красота
Другие отзывы
Читать все отзывы 81
Смотрите также