Я вообще не собиралась писать отзыв об этом сериале "Темные начала", да я, честно говоря, и смотреть его не собиралась, но так совпало, что у меня был вынужденный перерыв на работе, плюс я узнала, что в сериале есть Джеймс МакЭвой - и пришлось смотреть.
И все бы ничего, но на данный момент у сериала из 8 серий вышло 6 - и эти 6 серий я посмотрела в один день! Такое у меня бывает редко, но теперь мне явно есть, что вам рассказать 😂
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Итак, сериал "Темные начала" снят по книжной трилогии Пулмана. Вообще я люблю сначала книгу прочесть, а потом уже к экранизации придираться, но в этот раз вышло иначе - я поняла, что с моим списком книг я еще не скоро к ним дойду, и начинать нужно с сериала.
Что меня удивило - так это то, что автор книг является исполнительным продюсером сериала. Такое я встречаю реально редко. Чаще всего авторы книг стоят в сторонке и смотрят, как их книги меняют до неузнаваемости в выгоду Большой Денежке...
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
И пусть в сериале всего 8 серий, они идут по 50-55 минут, почти как полноценный фильм.
С фильмом есть еще два сходства - а именно картинка и звук. Я каждый раз себя ловила на мысли, что эта картинка и звук точно были созданы для динамиков и экрана кинотеатра. А музыка вообще немного похожа на мелодии Nightwish - очень эпично 😊
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Это то, что встретит вас в первые минуты.
Кстати, я тут говорила, что МакЭвой в сериале "Темные начала" снялся - не ведитесь на это. Оказывается, он в "Темных началах" появляется только в первой серии... Ради него смотреть точно не стоит.
Сюжет:
История Лиры начинается в Оксфорде, где она живет под присмотром своего дяди, лорда Азриэла. Она ведет уединённую жизнь в окружении учителей и студентов. Когда судьба столкнет её с загадочной миссис Колтер, девочка отправится в опасное и полное приключений путешествие в Лондон, а затем и дальше — на Северный полюс. На этом пути она встретит союзников и верных помощников — бронированного медведя Йорека Бирнисона, ведьму Серафину Пеккала, цыганский табор под предводительством Джона Фаа, а также техасского аэронавта Ли Скорсби.
И если вам кажется, что это детский сериал по детской же трилогии книг, то рекомендую срочно передумать.
"Темные начала" - это не детская книга, никак. Это мрачная, философская, грустная трилогия, которая точно перенесена в сериал. И там бывают такие моменты на которые без дрожи не взглянешь, если честно.
Жанр сериала указан как "фэнтези", но это совсем не мимимишная волшебная сказочка...
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Главная героиня - девочка Лира, которая живет в Оксфорде, является эдаким пацаненком без присмотра, маленькая и неусидчивая.
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Кто смотрел "Логана" - тот узнает актрису.
Тот самый МакЭвой играет дядю Лиры - мужика с ангельским именем Азриэл и ни разу не ангельским характером.
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Миссис Колтер - умная, сильная и загадочная женщина, которую я невзлюбила с первых серий.
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Об остальных персонажах даже не знаю, стоит ли упоминать, тк они все же мельче.
Но не могу не упомянуть загадочный и стремный орден, который кошмарит этот мир. Этот орден похож на церковь - с их догмами и благими намерениями,потому не удивительно, что церковь выступила против, создав мощный хайп вокруг книг и их экранизации 😂
Но это фигня - против "Гарри Поттера" церковь тоже возникала, и смысл?..
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Мир, показанный в "Темных началах" удивителен еще и тем, что у каждого существа есть душа в виде зверька. Пока ребенок маленький, душа может менять свою форму - становиться хорьком, птицей, бабочкой, котом, собакой и тд, в зависимости от того, что человек чувствует. И уже после переходного возраста, когда человек успокаивается, так сказать, его душа принимает форму одного-единственного зверька.
Зверьки в сериале "Темные начала" не настоящие, а нарисованные, но это не отменяет их потрясающей реалистичности. Они реально так круто нарисованы, что ты сопереживаешь им, как живым...
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Я так понимаю, что данный сериал показывают сейчас, в холодное время, потому что герои держат путь на север - к снегам и льдам... Потому готовьтесь к тому, что холодно и темно будет не только за окном, но и на экране 😊
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
А в целом все так помпезно, мрачно, эпично...
Будто и фэнтези, и приключения - а на самом деле все пронизано философией и намеком на то, что церковь не так хороша, как хочет то показать.
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Сериал "Темные начала" вышел в ноябре 2019 года, так что он достаточно свежий, всего месяц прошел с первой серии, но придется ли он по вкусу широкой аудитории - пока не известно. Красивая картинка и глубокий смысл - это немного не то, что народ ищет в сериалах, по моему мнению. В фильмах - еще куда ни шло, но не в сериалах...
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Я бы поставила сериале 4 балла с минусом - чем-то он мне похож на такие раскрученные "Очень странные дела", которые, увы, но тоже мне не зашли...
И вот чудеса - я люблю и фэнтези, и янг-эдалт, но "Темные начала" у меня не вызвали бурного восторга. Может потому что под маской "детской литературы" тут скрывается достаточно жестокая и мрачная книга против церкви? А может и по другой причине - но факт остается фактом.
Сериал Темные начала / His Dark Materials 2019 отзыв фото
Я посмотрела залпом за 1 раз потому что мне было интересно, что же будет дальше, но бурного восторга "Темные начала" во мне не вызвали... Я не уверена, что буду смотреть его дальше, пусть даже и осталось всего 2 серии. Разве что просто досмотреть сезон и посмотреть, чем все закончится, но ждать продолжения точно не хочу, он меня не зацепил. При всей моей любви к эпичности, приключениям и визуально красивой составляющей, есть много минусов, которые меня отталкивают от сериала. Смотреть его мне не хочется 😞
Если и вам не понравится сериал "Темные начала", то вот вам список, чем скоротать длинные зимние вечера:
Мне нравится МакЭвой. Поставлю на заметку сериал, смотреть буду обязательно, но только после выхода всех серий, иначе у меня будет разброд. У меня, как и у тебя, много сериалов в просмотре, хотя и не 122 на 473 дня просмотра 😁
Я помню)) я о каком-то фильме писала, где он снимался (чот о Франкенштейне) и ты говорила)) хз что-то в память врезалось прямо 😂 У меня хоть и 122 сериала, а все равно "МНе нечего смотреееееть"))))