Опубликовано 2 Апрель, 2023 - 15:17

Страшное слово - нейролептик, сразу ассоциации с чем-то ужасным, пугающим и ненормальным. Инструкция с показаниями тералиджена нисколько не успокаивает, когда на ряду с седативным эффектом и противотревожным написано - шизофрения. Страшно? Да, но нужно. Много лет я страдаю от тревожности, она накладывает отпечаток на мою повседневную жизнь и ухудшает ее качество. Как известно, тревожные люди чаще страдают от психосоматических болезней, я не исключение. У меня не раз бывали какие-то мифические боли, которым нельзя было найти физического объяснения и только спустя много лет, добрый доктор невролог предположил, что мои проблемы связаны с головой и рекомендовал обратить к психиатру. Заметьте, не психологу, а именно к психиатру.

тералиджен

Консультация психиатра слишком демонизирована и сразу ставит ярлык на человека, как на психически больного, но это не так. Представьте, у вас болит живот, вы идете к гастроэнтерологу. Означает ли это, что у вас есть страшное заболевание желудка, или может вы просто отравились и пара таблеток по назначению вам помогут?! Так и с психиатром, не обязательно быть сумасшедшим, чтобы получить рецепт на таблетки, которые помогут справиться с душевными переживаниями, бессонницей и просто лишней тревогой.

Общая информация:

• Тип: таблетки
  • Объем: 50 таблеток (есть разные варианты)
  • Производитель: Валента, Россия
  • Цена: ~ 1100 руб.
  • Где купить: аптека
  • Условия: по рецепту

Упаковка

Картонная коробка, внутри 2 блистера по 25 таблеток (у меня вариант где упаковка 50 таблеток), инструкция. На упаковке есть вся необходимая информация, но более подробно в инструкции. Стоит отметить, что в инструкции написано как принимать тералиджен, но лучше чтобы именно врач выписывал схему.

тералиджен инструкция

в 1 таблетке - алимемазина тартрат - 5 мг

Это действующее вещество по которому и выписывается рецепт.

Описание

Хочется остановиться на описании таблетки, так как с ней возникли сложности. Таблетки очень маленькие, крошечные. По центру таблетки, с одной стороны, есть большое углубление - риска. Так как мне 1 таблетки много, то я первоначально ее разламывала по полам. Вернее разломать ее сложно, приходилось ножом раскалывать. Таблетка очень жесткая.

тералиджен отзывы

Когда потребовалось расколоть таблетку на четвертинки, то это вообще жесть началась. Вроде ставила нож четко по центру, но он как-то соскальзывал и разломать четко на 4 части вообще почти невозможно. К тому же таблетка сильно крошится. В общем она хороша, тем кто не любит пить большие таблетки, но разломать ее очень сложно в случае необходимости.

Способ применения

Я остановлюсь только на тех показаниях приема тералиджена, которые мне подходили. Что касается дозировки, то ее определяет врач.

Дозу и частоту применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, схемы лечения, клинической ситуации, возраста пациента.

Среди показаний для меня было актуально достижения седативного эффекта, от тревоги и купирование необъяснимой аллергической реакции.

тералиджен показания

Эффект от приема

Врач мне назначила тералиджен после неудачного опыта приема триттико. Он оказался дорогим с массой побочек и для меня малоэффективным. Для пробы было назначено пол таблетки на ночь. Стоит понимать, что такие препараты могут действовать немного не предсказуемо и очень важно угадать с дозировкой. Лучше начать с минимальной и при необходимости ее наращивать, либо даже снижать, как вышло в моем случае.

таблетки тералиджена

Действие препарата я могла оценить уже после первой половинки тералиджена. Выпила, через 20 минут вырубилась до самого утра. Проснулась нормально, без тяжести в голове и без сонливости. В течение дня была небольшая вялость, но для весеннего сезона для меня это норма.

тералиджен отзывы

Далее начались качели. Сперва пила за 20-30 минут до сна, но при этом стала днем еще более вялая чем обычно, была зевота в течение дня, сонливость. Такой эффект меня не устраивал. Решили снизить дозировку до 1/4 таблетки тералиджена, и да, днем отлично, никакой сонливости, а вот со временем отхода ко сну началось непонятное. Засыпать стала не через 20-30 минут, а через 1-1,5 часа.

таблетки тералиджена

Далее предложена была следующая схема: 1/4 таблетки тералиждена в 19 часов и еще 1/4 таблетки в 22 часа. Обычно засыпаю в 22:30. Это вариант как и половинкой был, сон хороший, а днем сонливость.

Как-то решила выпить целую таблетку тералиджена на ночь перед выходными, чтобы хорошенько выспаться. Это было глупо. Во-первых, проснулась почти в обед, едва разодрав глаза. Во-вторых, весь день зевала и засыпала. Короче надо было весь день тупо лежать и лучше не двигаться, меня расслабило слишком жестко. Спалось хорошо, но выходной пропал в плане что-то сделать.

тералиджен как принимать

В итоге пришли с врачом к конечной схеме, которую соблюдаю и сейчас: 1/4 таблетки примерно за 1 час до сна и 1 таблетка магния. Сплю хорошо, засыпаю быстро, днем есть легкая слабость, но чашка кофе помогает, сонливости как таковой нету. Магний хорошо поддержал маленькую дозировку, которая мне помогает.

Результат:

• улучшает сон, делает более глубоким, без пробуждений;
  • оказывает расслабляющий эффект, миорелаксант, но не мешает заниматься спортом;
  • успокаивает, помогает быть более стрессоустойчивой;
  • не делает овощем, если подобрать правильную дозировку, у меня ушел месяц на ее подбор;
  • при правильно дозировке тералиджена нет дневной сонливости;
  • противотревожный эффект менее выражен, чем седативный, но в целом присутствует;
  • улучшает качество жизни, успокаивает повышенную нервозность.
  • не вызвал никаких побочных действий

Вывод

Как видно, тералиджен сам по себе не плох, если врач, который его назначил заинтересован в вашем здоровье. Еще у меня был эпизод непонятной аллергии, я чесалась просто так без сыпи, врач сказал - это психосоматика и вот когда начала принимать тералиджен, как-то само это чесание пропало, мол это было на нервной почве. Тералиджен рекомендую, всем здоровья!

Достоинства
  • Не вызывает побочных эффектов
  • Нет привыкания
  • Помогает от бессонницы
  • Расслабляет однозначно
  • Хорошо успокаивает
Недостатки
  • Продается только по рецепту
professorрекомендует
Полезный отзыв ❗
Спасибо за полезный отзыв👍
02.04.2023
Слышала про препарат, но сама не пробовала
02.04.2023
Расширяю кругозор по Вашим отзывам)
03.04.2023
успокаивает, помогает быть более стрессоустойчивой
это хорошо, что препарат эффективный👍
03.04.2023
Тревожность - это просто бич современности по-моему. 😞
10.04.2023
Я тоже сейчас лечу тревожность. Нужный препарат по показаниям
01.07.2023
"нервная почва" тут не при чём, у тералиджена есть антигистаминное действие, и одно из показаний для назначения препарата - зуд
01.07.2023
А причиной зуда можете быть нервная почва. Не?
18.12.2024
А сколько по итогу его принимали? Мне тоже выписали при бессонице, пробовала анвифен не помог, но врач сказал пить по половине, а потом по целой таблетке 2 недели, я что то боюсь эффекта отмены
18.12.2024
точно не помню, около трех месяцев наверно пила. Перешла на серлифт, но он с бессонницей никак, это антидепрессант. В итоге именно он мне помог больше всего. А еще больше помогло удаление источника тревожности 😁