хочу рассказать Вам о моих тихих животных.А именно—это Ахатины.
У меня живут 3 ахатины.Все они немного разные.Одна самая большая,ей 4 года, и две помладше.Завести я их решила спонтанно,насмотревшись видео в ютубе.Мне понравилось как они выглядят.
Какие они?Ахатины очень спокойные,тихие животные (если это слово можна вообще к ним отнести).Именно этот вид более-менее чистоплотный.Дружелюбны(когда я беру из на руки,они не прячутся в ракушку).Более активные—ночью.Большим плюсом является то,что они не вызывают аллергию.
Где живут?Сначала они жили у меня в пластиковых контейнерах на 10-12 л,а потом я переселила их в аквариум на 60 л.Для 3-их улиток этого достаточно.Я не использую специальный грунт,они живут на матике.Это более удобно во время уборки,да и улиткам это нравится и я виду что они активны.Иногда летом я могу положить им мох.
Что кушают? Кушают они все овощи ,фрукты.Кроме цитрусовых и кислых.Нельзч улиткам :жареное,маринованное,солёное,сладкое.Из-за маленького кристалика соли улитка может умереть.
В качестве подкормки я даю им кальций (Делаю я его из куриных яиц).Так же можна купить уже готовый,но нужно быть осторожными,там может быть соль.
Еще покупаю им гамарус(Это белок),давать его нужно в не больших количествах.
Уборка.Убираюсь я у них 1-2 раза в неделю.Этого достаточно.Каждый день я увлажняю им аквариум пульверизатором и обычной водой.Купаю я улиток под краном,вода должна быть комнатной температуры.
Почему улитка не растёт? Очень часто улитки могут не расти,останавливатся на одной длине.Что бы улитка начала расти нужно:
1)Обеспечить ее нормальным жильем(на одну улитку нужно 10-13 литров).
2)Питание(свежие овощи,фрукты)
3)кальций (в рационе ? он должен быть,для того что бы ей было с чего брать материал для роста ракушки)
4)Витамины.Можна использовать на ракушку витамин А и Е,смазывая улитку после купания.Это будет увлажнять ракушку и предотвращать расслоению.
Если вы ищете себе маленького,скользкого друга,то советую Вам купить улитку?
Всем спасибо за внимание!