Лаваш - это отличный и, можно сказать, многофункциональный и универсальный продукт, ведь с ним и из него можно приготовить множество вкусных блюд. Да, можно, если не лениться. А у меня с лавашом отношения развиваются неровно. Я то покупаю его чуть ли не ежедневно, то забываю о нем на долгие месяцы.
Одно время я часто готовила сырный пирог из армянского лаваша. Потом он, наверное, мне надоел, и я перестала его покупать. В последние пару недель у меня опять страсть к лавашу. Только теперь я делаю с ним закусочные рулетики. Это так быстро, так вкусно и так удобно! Эти рулетики мы с мужем едим на завтрак, берем для перекуса в поездки, а еще я люблю их подавать к сухому вину. В общем, армянский лаваш forever!
Обычно для своих кулинарных опытов я беру армянский лаваш ЗАО "Хлеб". Вообще, это наш местный производитель. Но недавно я обнаружила, что, оказывается, лаваш пекут не в Твери, а в Солнечногорском районе Московской области. Вот уж я удивилась!
Общая информация
Название - изделие хлебобулочное из пшеничной муки лаваш армянский
Бренд - ЗАО "Хлеб"
Производитель - ООО "Ролл-Лайн Групп" (по заказу ЗАО "Хлеб")
Масса нетто - 0,150 кг
Срок годности - 5 суток
Место покупки - любые супермаркеты и продуктовые магазины. Я покупала в "Магните"
Стоимость - 31 рубль (актуально на 21 июня 2024 года)
Лаваш армянский продается запаянным в прозрачный полиэтиленовый пакет. В уголке наклеена информационная этикетка.
С другой стороны можно найти стикер с датой изготовления.
Армянский лаваш представляет собой тонкую плоскую лепешку из пресного теста в форме большого прямоугольника. Он сложен втрое, и для приготовления тех же рулетов его для удобства можно разрезать на три части.
Состав продукта простейший:
мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, соль пищевая
Калорийность лаваша пусть и не минимальная, но небольшая, так как ни масло, ни сахар при выпечке не используются.
Калорийность - 209 ккал
Пищевая ценность на 100 г:
белки - 6,8 г
жиры - 0,8 г
углеводы - 43,7 г
Лаваш тоненький, пластичный и не доставляет никаких проблем. Его качество меня очень радует! Он не крошится, не ломается, податлив, мягок, а его нейтральный, пресный вкус позволяет сочетание с любыми продуктами, а это могут быть творожные и плавленые сыры, зелень, рыба, паштеты, ветчина - выбор огромный.
Я чаще всего готовлю два вида рулетиков:
- со слабосоленой красной рыбой;
- с ветчиной из индейки.
Основа одинаковая: мягкий творожный сыр и зелень, как правило, укроп.
Разрезаю армянский лаваш на три части, намазываю каждую творожным сыром, посыпаю обильно зеленью, раскладываю кусочки начинки, сворачиваю рулеты, а затем разрезаю на маленькие закусочные роллы. Получается всегда очень аппетитно и вкусно.
Рулетики со слабосоленой форелью:
Рулетики с ветчиной:
Мне очень нравится армянский лаваш. Есть ли какие-нибудь недостатки у него? Думаю, что нет. А вот достоинств полно:
- универсальный продукт с нейтральным вкусом;
- хороший состав всего из трех ингредиентов;
- можно быстро приготовить много разных блюд;
- сочетается с любыми начинками;
- недорого стоит.
Я рекомендую.