Моей сестре для учёбы понадобился тонометр, превращающийся в стетоскоп. Хочу сказать, что найти именно такой прибор довольно сложно, ведь в основном эти 2 устройства продаются отдельно.
Цена.
Стоимость такого тонометра составила 809 рублей, что не на много выше, чем у широко распространенных нетрансформируемых тонометров. Также это в 3 раза дешевле, чем цена автоматических устройств.
Где купить?
Как я уже сказала найти его было трудно. Нам удалось его разыскать в Аптеке Социалочка. Можно ещё поискать на интернет сайтах.
Упаковка.
Упаковано устройство великолепно. В специальной твердой и прочной коробке находится сумка-чехол в которой бережно сложены тонометр и стетоскоп. Также вместе с сумкой лежит пакетик, в котором находятся инструкция по применению и гарантийный талон.
Составные части устройства.
Тонометр.
Тонометр состоит из
- манжета (надевается на руку)
- манометр (показывает давление)
- нагнетатель с клапаном выпуска воздуха (регулирует подачу воздуха)
Стетоскоп.
Стетоскоп состоит из:
- наушники (передают стук пульса)
- головка стетоскопа (прикладывается к руке)
Как собрать?
Составные части покупаются в разобранном виде. Чтобы их соединить нужно:
- К трубкам манжеты присоединить манометр и нагнетатель.
- К трубкам стетоскопа подсоединить головку.
- К концам стетоскопа подсоединить ушные трубки.
Всё это сделать довольно просто и логически осуществимо.
Гарантия.
Гарантийный срок оборудования равен 5 годам, но гарантия на манометр - 5 лет, на нагнетатель, клапан, стетоскоп - 2 года, на манжету - 1 год.
Также определено бесплатное сервисное обслуживание в течение 10 лет, которое можно будет получить в сервисном центре медицинской техники данной фирмы, который ближе всего к вам территориально. Его адрес и режим работы, а также контактные телефоны будут указаны на гарантийном талоне.
Меры предосторожности.
Есть 3 НЕЛЬЗЯ:
- нельзя ронять,
думаю не нужно объяснять почему - нельзя превышать отметку 300 мм рт.ст
- нельзя разбирать манометр
Способ применения.
СТЕТОСКОП
Стетоскопом мы прослушиваем нужную область через наушники, прикладывая головку к разным местам.
ТОНОМЕТР
Для измерения давления следует надеть манжету на руку, затянуть, но не сильно. Под манжету вставить головку стетоскопа на 2-3 см выше локтя. Надеть наушники.
Надувать постепенно до отметки выше 30-40 мм рт.ст биения пульса. Затем по-тихоньку спускать до отчетливого биения пульса.
Важно обозначить момент начала биения пульса, услышанного в наушниках и окончание биения. Затем выпустить из манжеты весь воздух.
Таким образом, можно узнать своё артериальное давление.
Правила измерения давления.
Производитель указал некоторые правила измерения давления, которые я классифицировала по этапам:
ПЕРЕД ИЗМЕРЕНИЕМ
- не кушать
- не заниматься спортом
- успокоиться
ВО ВРЕМЯ ИЗМЕРЕНИЯ
- не стягивать сильно манжету
- не затягивать рукав
- убрать одежду
ПОСЛЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Также есть напоминание о том, что измерение давления лучше проводить в одно время, ведь на протяжении дня давление может "скакать". Все значения измерений записывать. Производить их в одно время, например после сна.
В инструкции есть табличка с подсказкой, которая расшифровывает значение давления. Но ориентироваться нужно только на рекомендации вашего лечащего врача.
Возможные проблемы.
В инструкции приведена табличка с возможными проблемами и способами их устранения. Так что, если что-то пойдет не так, можно не сразу же ехать в сервисный центр, а попытаться устранить ошибки самостоятельно.
Правила ухода.
Ухаживать особо не приходится. Если прибор запылился, можно протереть мягкой тряпочкой. Хранить вв обычном, сухом, защищённом от солнечных лучей месте. Можно хранить в защитной сумочке в шкафу.
Результат.
Прибор пригодился не только для сестринской учёбы, но и для домашних нужд. Так мы сейчас можем измерять давление всем домочадцам. Также бабушке, приезжая к нам в гости, не приходится брать с собой тонометр, ведь он есть у нас.
Работает он отлично уже полгода. Никаких отклонений замечено не было. Пульс хорошо прослушивается. Манометр работает как часы. Смело могу рекомендовать всем к покупке.
Мнение основано на моем личном опыте.