Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Июнь, 2021 - 09:41

год или более
    3000-4000 рублей

Всем доброго времени суток!

Я долго не решалась написать отзыв о Роаккутане, но поняла, что уже стоит это сделать. Этот препарат преобразил мою жизнь, я начала ЖИТЬ, а не думать об отражении в зеркале. Очень надеюсь, что мой отзыв поможет тем, кому это необходимо ❤️
Краткая информация о препарате:

• Производитель: Roche, Германия.
  • Цена: год назад я покупала препарат всегда по разной цене: начиная с 2700 рублей и заканчивая 3500( это когда он только появился после отсутствия летом 2020 года). Покупала обычно в аптечной сети «Фармленд», там цена была самой низкой в моём городе.
  • Выпускается в формате 10 мг и 20 мг.
  • Срок годности три года.
  • Отпускается по рецепту, но у меня никто никогда его не спрашивал.

Упаковка

Не думаю, что кому-то в отзыве на препарат будет интересно читать описание упаковки. Но отдадим ей должное, красивая, стильная упаковка. Присутствует защитная мембрана, причём необычная, с какими-то рисунками. Наверное, сделана она для защиты от вскрытия конечно же и для подтверждения оригинальности препарата.
Что в коробке?
Огроооомная, подробнейшая инструкция, советую ее прочитать, даже если дерматолог вам все объяснил.
И три блистера по 10 таблеток. Не могу сказать, что они большие. Никаких проблем с приёмом не было, пить их легко. Принимала всегда в одно и то же время и в самый плотный прием пищи( для меня это обед) по совету дерматолога.

Моя история акне. С чего все началось ( В принципе, эту часть можно не читать).

Этой истории уже более 4 лет. Я постараюсь рассказать все кратко, сжато. Поначалу я не хотела замечать своей проблемы, спихивала все на переходный возраст, особо ничего не делала. Ну как ничего, пользовалась средствами для проблемной кожи от массмаркета типа чистой линии, гарньер и тд. Потом я наконец-то осознала свою проблему, когда на коже были множественные воспаления и постакне, начала изучать аптечные уходы, перешла на Ля Рош. Состояние кожи улучшилось, но все же она так и оставалась проблемной. Затем я нашла косметолога, но не с целью борьбы с акне, а для избавления от постакне, но после ее «лечения» мне стало намного хуже. Я перестала к ней ходить и решила, что моя проблемная кожа будет со мной всю жизнь, я так и останусь таким прыщавым никому ненужным уродцем и прочие бла-бла-бла.

В октябре 2019 года я решила записаться к бесплатному дерматологу в обычную городскую поликлинику, к которой я прикреплена. Мне было просто интересно, что она мне скажет, у меня уже не было никакой надежды на позитивный результат.
Но врач оказалось настоящим профессионалом, поставила диагноз сразу. Конечно же, отправила на анализ, чтобы подтвердить свои догадки. У меня оказался демодекоз.
Далее началось лечение антибиотиками и наружными средствами, нам удалось «сбить» количество Demodex с 98/см2 до 16 см2 за два месяца вроде бы. И затем врач предложила мне лечение роаккутаном. Да, демодекоз им тоже лечат. Недолго думая, я согласилась. Я безумно устала от прыщей.

Начала я прием 10 января 2020 года, закончила 10 января 2021 года. То есть курс я закончила более 5 месяцев назад и могу уже поделиться своим мнением о данном препарате.
Пила минимальную дозировку, 20 мг в течение ГОДА. Набрала даже немного больше необходимой мне дозы.

Ощущения на первых неделях приема

Первые недели приема я просто проклинала все: дерматолога, который выписал мне этот препарат,

себя, за то что согласилась его пить

и производителя Роаккутана 😂.
Не могу сказать, что у меня было обострение* , но проблема была в другом. У меня просто горело лицо, это была адская боль. Хотелось просто уткнуться лицо в лед и не вставать. При этом оно было безумно красным, без слез в зеркало не взглянешь. Прыщи, пятна от них, сильнейшая эритема - это все очень сильно влияло на мою психику. А ещё нельзя было краситься и я каждый день пугала окружающих своим видом; каждое утро еле заставляла себя выходить из дома.

Со временем ситуация улучшилась, но в течение всего курса лицо все равно краснело и горело, хоть и не так сильно. Особенно «ярко» это проявлялось во время сильного холода или наоборот жары.

Но! Хорошая новость. У вас может такого и не быть. Краснота и «горение» на моем лице связаны с демодекозом.

Позже мое эмоциональное состояние начало улучшаться, так как я стала замечать первые положительные изменения: пропали чёрные точки, кожа стала выделять намного меньше сала, а потом и вовсе перестала.
*обострение - оно случается у многих в начале лечения. Примерно через 2-3 недели после приема первой таблетки. Лицо буквально обсыпает прыщами и многие пугаются, что препарат делает хуже, не лечит. Однако со временем оно проходит, не стоит его пугаться. Просто все плохое, что сидело в вашей коже, выходит.

Уберу эти ужасные фото в цитату, на всякий случай. Особо впечатлительным лучше не смотреть.

Побочные эффекты

Список побочных эффектов в инструкции огромен, может даже напугать, чего там только не написано.

Большинство побочных действий Роаккутана зависят от дозы. Как правило, при назначении рекомендованных доз соотношение пользы и риска, учитывая тяжесть заболевания, приемлемо для больного. Обычно побочные действия носят обратимый характер после коррекции дозы или отмены препарата, но некоторые могут сохраняться после прекращения лечения.

Со стороны ЦНС и психической сферы: нарушение поведения, депрессия, головная боль, повышение внутричерепного давления («псевдоопухоль головного мозга»: головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения, отек зрительного нерва), судорожные припадки.

Со стороны органов чувств: отдельные случаи нарушения остроты зрения, светобоязнь, нарушение темновой адаптации (снижение остроты сумеречного зрения), редко – нарушение цветовосприятия (проходящее после отмены препарата), лентикулярная катаракта, кератит, блефарит, конъюнктивит, раздражение глаз, отек зрительного нерва (как проявление внутричерепной гипертензии); нарушение слуха на определенных звуковых частотах.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, воспалительные заболевания кишечника (колит, илеит), кровотечения; панкреатит (особенно при сопутствующей гипертриглицеридемии выше 800 мг/дл). Описаны редкие случаи панкреатита с фатальным исходом. Транзиторное и обратимое повышение активности печеночных трансаминаз, отдельные случаи гепатита. Во многих этих случаях изменения не выходили за границы нормы и возвращались к исходным показателям в процессе лечения, однако в некоторых ситуациях возникала необходимость уменьшить дозу или отменить Роаккутан.

Со стороны системы кроветворения: анемия, снижение гематокрита, лейкопения, нейтропения, увеличение или уменьшение числа тромбоцитов, ускорение СОЭ.

Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм (чаще у больных с бронхиальной астмой в анамнезе).

Со стороны костно-мышечной системы: боли в мышцах с повышением уровня КФК в сыворотке или без него, боли в суставах, гиперостоз, артрит, обызвествление связок и сухожилий, другие изменения костей, тендиниты.

Дерматологические реакции: сыпь, зуд, эритема лица/дерматит, потливость, пиогенная гранулема, паронихии, ониходистрофии, усиленное разрастание грануляционной ткани, стойкое истончение волос, обратимое выпадение волос, фульминантные формы акне, гирсутизм, гиперпигментация, фотосенсибилизация, фотоаллергия, легкая травмируемость кожи. В начале лечения может происходить обострение акне, сохраняющееся несколько недель.

Эффекты, обусловленные гипервитаминозом А: сухость кожи, слизистых оболочек, в т.ч. губ (хейлит), носовой полости (кровотечения), гортаноглотки (охриплость голоса), глаз (конъюнктивит, обратимое помутнение роговицы и непереносимость контактных линз).

Лабораторные показатели: гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, гиперурикемия, снижение уровня липопротеинов высокой плотности, редко – гипергликемия. В ходе приема Роаккутана были зарегистрированы случаи впервые выявленного сахарного диабета. У некоторых больных, особенно занимающихся интенсивной физической нагрузкой, описаны отдельные случаи повышения активности КФК в сыворотке.

Со стороны ммунной системы: местные или системные инфекции, вызванные грамположительными возбудителями (Staphylococcus aureus).

Прочее: лимфаденопатия, гематурия, протеинурия, васкулит (гранулематоз Вегенера, аллергический васкулит), системные реакции гиперчувствительности, гломерулонефрит.

Постмаркетинговое наблюдение

В ходе постмаркетингового наблюдения при применении Роаккутана описаны случаи развития тяжелых кожных реакций, таких как мультиформная эритема,синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (см. также раздел «Особые указания»).

Побочные эффекты у меня конечно же были, но они были либо «базовыми» (сухость кожи на лице и теле, дерматит), либо не такими уж страшными.
За время приема препарата у меня несколько раз появлялись фурункулы на теле, ячмень на глазу, панариций
на пальце. До приёма я уже сталкивалась с ними, даже однажды лежала из-за фурункула в больнице, но давно меня не беспокоили данные проблемы, несколько лет. Ещё у меня скрипели суставы, после окончания курса прошло. Кстати, если вы активно занимаетесь спортом, проконсультируйтесь с врачом по поводу нагрузки, ее возможно придётся уменьшить.

Слава богу, я НЕ столкнулась с такими побочками, как сухость глаз и снижение зрения, хотя они случаются довольно часто насколько я знаю. А я была в группе риска: у меня уже восемь лет близорукость, зрение -3.

Также я очень рада тому, что моя печень выдержала годовой курс приема этого препарата. Ни разу у меня не было проблем с печеночными показателями. Наверное, это благодаря не очень большой дозе 20 мг. Обычно проблемы есть у тех, кто пьёт по 40,60 мг.
Ну и вообще побочных эффектов больше у тех, кто пьёт большими дозами. Хотя есть и другое мнение, что у тех, кто пьет маленькими дозами и долго, риск рецидива больше( но у меня все ок тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, так и будет). Мой дерматолог считает, что лучше принимать долго и небольшими дозами, поэтому такого мнения придерживаюсь и я.

Кстати, про анализы. Сначала я их сдала перед приёмом препарата, чтобы дерматолог дала разрешение на прием, потом через 2 недели после начала приема и потом через месяц. После этого я сдавала анализы уже нечасто, раз в 3 месяца. Сдавала, к слову, в своей поликлинике, бесплатно.

«Приятными» побочными эффектами для меня были:

• снижение жирности кожи головы, хотя даже не так, у меня совсем перестали жирниться волосы! Можно было спокойно не мыть голову неделю и никто даже не догадается об этом.
  • Сухость лица. Да, для кто-то страдал от этого, в мне нравилось. До курса кожа была кошмар как жирная, хоть каждый час умывайся( но так делать конечно нельзя, а то 👋 обезвоживание).

От чего я страдала больше всего:

• Эритема
  • Чувствительность
  • Кожа плохо заживала, везде.

Что нельзя делать при приеме роаккутана?

• Пить алкоголь. Это очевидно, так как из-за приема препарата идёт колоссальная нагрузка на печень, а если ещё и употреблять спиртное при этом… Лучше ещё и бросить курить. Курение не самым лучшим образом влияет на кожу, да и кто его знает, как оно влияет на эффективность препарата.
  • Использовать кислоты. Этот запрет я нарушила. Использовала гель для умывания от Ля рош с кислотами. Однако гель - это не крем и не тоник, он не находится долго на вашем лице, да и во время использования этого геля я не выходила особо из дома.
  • Беременеть во время курса и некоторое время после( уже не помню сколько, лучше уточнить у врача этот момент). К сожалению, если такое случится, то вас отправят на прерывание беременности, очень высок риск развития тяжелых пороков плода.

Придерживалась ли я диеты на курсе?
Нет, ограничений по еде не было, как и сейчас.

Чем пользовалась на курсе?

Легче будет наверное оставить ссылки на отзывы:

La Roche Posay Effaclar H Cetaphil pro redness control - лучшие крема, от которых у меня не краснело лицо.

La Roche posay effaclar H гель для умывания.

Термальная вода Avene - мое спасение, как жаль, что не узнала о ней раньше. Отлично успокаивала, когда мое лицо буквально горело. Снимает красноту.

Новинка 2020 года гель Effaclar LRP микроотшелушивающий

Гель для умывания Cerave для сухой кожи - пользовалась ею, когда только начала курс и кожа бунтовала.

Effaclar гель - да, я использовала не самые мягкие гели для умывания на курсе. Ну вот не могу я пользоваться гелями для сухой кожи, не нравятся мне, нет ощущения 100% чистоты. Мне было намного проще умываться effaclar, а затем просто хорошо увлажнить кожу. И все было хорошо.

На губы мазала метилурацил, им же иногда мазала дерматит на руках и ногах. Вообще, я считаю не стоит покупать что-то супер дорогое от дерматита и сухости губ: они будут вас преследовать весь курс, чем бы вы не мазались кремом за 50 рублей или же за 2500. Эти побочки пройдут после окончания курса, у меня прошли почти сразу же. Я советую мазать поражённые места чаще, зимой ходить в варежках и тогда все будет хорошо. Были моменты, когда у меня вообще не было дерматита.

Конечно же, использовала и использую SPF50+, у меня от Avene. На курсе кожа очень чувствительна, лучше потерпеть и не принимать солнечные ванны, а также каждый раз перед выходом на улицу использовать SPF, иначе 👋 пигментные пятна.

Когда появился первый результат?

Примерно спустя 4 месяца. Да, к сожалению, придётся запастись терпением. Уточню, после 4 месяцев у меня перестали вообще появляться воспаления, только если ну очень редко и мелкие, незаметные.

Жизнь после приема Роаккутана, чем я пользуюсь сейчас.

Жизнь прекрасна. Моя жизнь не стоит на «паузе» из-за состояния моей кожи.Наконец-то я могу не думать о своём лице, спокойно выйти без тонального средства на улицу и никто не будет странно смотреть на меня.
Самооценка выросла, в разы. Я перестала ненавидеть себя, можно сказать даже полюбила(но требуется ещё очень много работы над собой и своими мыслями).
Жирность кожи головы вернулась спустя месяц - полтора примерно после окончания курса. Кожа стала жирниться постепенно: спустя месяца 2 стал блестеть нос, а затем и все остальное. Но! Меня сейчас не напрягает то, что у меня жирный тип кожи, потому что кожа все равно не такая жирная, какой была до курса. Макияж держится весь день, при этом я не использую матирующие салфетки, праймеры и прочее прочее. А ведь раньше у меня через 2 часа после умывания на лице можно было жарить блины. У меня не появляются воспаления из-за жирности кожи. В общем, я смирилась с тем, что у меня жирный тип кожи и даже нашла в этом плюсы( кожа дольше стареет, нежели сухая, она менее подвержена негативным факторам окружающей среды).

К сожалению, незадолго до окончания моего курса, мой дерматолог уволилась из поликлиники и я не смогла ее найти. Пришлось записаться к другой. Совершено другой врач, на мой вопрос «чем пользоваться после курса?» ответила, что тем же, чем и на курсе. И вообще ее очень удивил мой визит, так как жалоб у меня не было.
В общем, пошла в интернет тщательно изучать информацию об уходе после курса. И назначила себе уход сама(так делать нельзя): средство для умывания Avene Cleanance( каждый день утром и вечером),

азелик, крем Effaclar H( не каждый день, раз в 2-3 дня примерно, иногда реже). Также недавно ещё добавила сыворотку от sefora, но это больше баловство уже.
И вообще, а заметила, что чем меньше ухода, тем лучше моя кожа. Но при этом этот минимальный уход должен быть качественным.

Аналоги роаккутана. Мой опыт. Сотрет

Летом 2020 года резко Роаккутан резко пропал с аптечных полок в связи с коронавирусом. Дерматолог сказала, что придётся перейти на аналоги, в моём случае сотрет. Пила я его 2 месяца вроде, это никак не повлияло на результат лечения. Но все же мой дерматолог считает, что лучше пить оригинальный препарат, не аналог, так меньше риск рецидива. Я ей полностью доверяю, так что после возращения роаккутана в Россию я его сразу же купила и продолжила лечение им.
Просто имейте в виду, если вдруг роа снова пропадёт, то это не конец света( как считала я 😂) и можно продолжить лечение аналогами.

Если вы забыли выпить таблетку в какой-то день, ни в коем случае не принимайте двойную дозу. Ну и вообще, не забывайте принимать препарат, ставьте напоминалки. От одного пропущенного дня ничего не случился, а вот от 2-3 уже могут быть последствия, влияющие на результат лечения.

Фото до/ после. Красивые и не очень)))

Фото «до» опять же уберу в цитату.

Самое начало лечения.

А это уже примерно после 4 месяцев приема. Мои последние высыпания, можно сказать. Так краснело лицо от холода/ жары

Ну, а теперь к позитивным фото.
Без макияжа:

С макияжем:

Да, у меня остались постакне, но уже не такие яркие и заметные, и рубцы. Я их уже особо не замечаю и не думаю о них. Осенью буду думать над решением этой проблемы, скорее всего буду делать лазерную шлифовку.
Советую ли я данный препарат?
Да, да и ещё раз да!!! Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, если вы перепробовали все способы лечения акне, то конечно же да. Прием роа- это шаг в новую, лучшую жизнь для меня. И я не преувеличиваю. Не знаю, как бы я жила сейчас, если бы не нашла «своего» дерматолога и не начала курс.

Кому я НЕ советую данный препарат?

• Тем , у кого не выявлена причина акне. Есть такие ленивые дерматологи, которые назначают роа без должного обследования и анализов. Если вы будете пить этот препарат, не зная диагноза, то скорее у вас случится рецидив после окончания приема.
  • Тем, кто назначает его сам себе. Пожалуйста, не надо так делать. Это очень серьёзный препарат. Некоторые оправдывают себя тем, что они сдают анализы, следят за здоровьем. Но ведь этого недостаточно. Нужно найти грамотного дерматолога, который подберёт подходящее вам лечение, как наружное, так и внутреннее. Откуда вы знаете, что вам необходимо пить именно ЭТОТ препарат?
  • С осторожностью тем, у кого серьёзные проблемы со здоровьем, ведь роа «бьет» по вашим уязвимым местам.

Почему необходимо набрать кумулятивную дозу?
Все просто, если вы ее не наберёте, то с большой вероятностью у вас случится рецидив. Видела неоднократно посты в одной группе вк про лечение Изотретиноином, когда люди видели результат на середине курса и собирались бросать его. Но это очень глупое решение, придётся начинать курс заново.
Как рассчитать эту самую дозу?
Мне считал дерматолог, также в интернете есть множество калькуляторов для подсчета дозы, мобильные приложения. Но все же лучше обратиться к врачу)

Вроде бы все рассказала, но если ещё что-то вспомню, отзыв обновлю. Если у вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях( можно в личных сообщениях), с удовольствием отвечу вам ❤️
Всем здоровой и красивой кожи!
Желаю каждому человеку, который борется сейчас с акне, сил и терпения. Все наладится.

Достоинства
  • Во время приема кожа перестает быть жирной
  • Для проблемной кожи
  • И редко мыть голову:D
  • Лучший от прыщей
  • Очищение кожи от акне
  • Помогает 100 пудово
  • Самое лучше лекарство
  • Эффективен против угрей
Недостатки
  • Бывают побочные эффекты
  • Губы трескаются
  • Есть побочные эфекты
Mariyashaaa19рекомендует
29.06.2021
Очень подробный и полезный отзыв!
,Желаю чтобы кожа и дальше оставалась такой красивой!
Спасибо большое ☺️
09.07.2021
Какая стадия акне у вас была до лечения? Или сколько воспаления (шт) было?
А какой вес?
Как долго держиться результат? Сколько месяцев?
Спасибо.

Если 20 мг в течении 1 года = 20*12*30=7200
если вес 60
7200/60 =120
04.08.2021
Добрый день! Извините за долгий ответ.
Вес 55 был на тот момент когда выписывали препарат. Результат держится более 7 месяцев.
Насчёт стадии акне до лечения ничего подсказать не могу, уже не помню.
26.07.2021
Результат бомбический! Рад за вас) Сам пил 5 мес , с января, потом из-за жары доктор сказал хватит. Уже почти месяц не пью и тьфу тьфу всё хорошо) думают стоил пить вновь зимой или нет)
27.07.2021
Какая общая доза?
А вес какой?
27.07.2021
Сперва было 30, а потом 20! Вес 75-77
04.08.2021
Спасибо) а почему врач из-за жары отменил препарат? Я пила и все было хорошо, даже дозу не снижали
04.08.2021
Ну у нас дико жарко , поэтому на улицу невозможно было выйти и тд) да и результат был намного лучше
17.10.2021
Отличный результат!!! Смотрю и никак не могу поверить, что тоже самое волшебство произойдет со мной, я только неделю назад начала лечиться роаккутаном. Но я очень сильно боюсь рецидива, можете рассказать, как состояние вашей кожи сейчас? Надеюсь, рецидива нет, вы очень красивая с чистой кожей, поражаюсь, как плохая кожа может так сильно менять внешность…
18.10.2021
Добрый день!) Прошло 9 месяцев после окончания лечения, все отлично. Высыпаний нет, кожа краснеет очень редко. Не бойтесь рецидива, не думайте даже об этом, у вас все получится! Главное запастись терпением и набрать комулятивную дозу.
22.10.2021
Добрый день. Восхитительные перемены. Здоровой Вам кожи всегда. Скажите, пожайлуста, а во время роаккутана Вы продолжали пользоваться солантрой? Читала Ваш пост о ней. Или вы 2 месяца были на ней и потом только на роаккутане? Заранее спасибо.
22.10.2021
Добрый день) Когда я начинала пить Роаккутан я продолжала пользоваться солантрой и мирвазо дерм, но недели через 3 дерматолог их отменил, так как кожа кошмар как краснела и горела, а Солантра усугубляла это все. Больше я ей не пользовалась.
22.10.2021
Спасибо за ответ. Вот и у меня с солантрой как-то не складывается... надеюсь роа в одиночку полностью поможет.
10.05.2022
Здравствуйте, скажите пожалуйста, фото которые вы выложили с подписью "начало лечения", где у вас еще много акне.. На момент этих фото вы уже сбили клеща до 16 шт или тут еще 98?