При стрессе и переутомлении у меня часто нарушается сон. Обычно от усталости или переживаний долго не могу уснуть, в голове крутятся мысли, иногда добавляется тревога и сильное сердцебиение. Растительные успокоительные вроде валерианки или «Персена» мне вообще не помогают.
Подруга посоветовала купить капли Морозова. Ей, в свою очередь, порекомендовал фармацевт в аптеке, и она осталась довольна. Я решила тоже попробовать.
Капли Морозова отзывы
Капли Морозова изготавливают непосредственно в аптеках. Это настойка из нескольких составляющих – трех растительных компонентов (валериана, пустырник и боярышник), а также корвалола и димедрола. Увидев димедрол в составе я очень удивилась – все же это сильный и рецептурный препарат. Но аптекарь сказала, что дозировка его в каплях небольшая.
Капли Морозова состав
Продается средство в обычном стеклянном флаконе. Никакой инструкции по применению к каплям Морозова мне не предложили. Но фармацевт сказала, что дозировка следующая: если днем – 15 капель, на ночь – 25-30 капель. Разбавлять небольшим количеством воды.
На вкус – горьковатое.
Довольно неудобная пробка без дозатора – если ее вытаскиваешь, то сложно отсчитать нужное количество капель. Поэтому пришлось проковырять в ней дырку.
Для начала я попробовала 20 капель на ночь. Мне этого было достаточно, чтобы за 15-20 минут после приема расслабиться и уснуть.
Эффект от капель Морозова, как мне показалось по ощущениям, похож на эффект от половины таблетки Феназепама. Ты не резко засыпаешь, а постепенно расслабляешься. Засыпание похоже на естественное.
Утром тоже побочек нет, никакой головной боли или сонливости. Наоборот: ощущаешь себя отдохнувшей.
Если вы страдаете повышенной тревожностью, капли Морозова я рекомендую. Но принимайте с осторожностью и не часто – состав не самый безопасный. Как экстренное успокоительное при сильном переутомлении или стрессе.
В СПб капли Морозова можно купить в «Петербургских аптеках». В других я не нашла. Цена – 127 рублей за флакон.
И все-таки корвалол с димедролом довольно сильные вещества и не очень полезные. Я в свое время пила Валосемид, и там состав мне больше понравился. Есть фенобарбитал, но в щадящей дозировке, да и в целом он легче переносится. А в остальном растительные компоненты. Вкус резковатый, но терпимый, главное, что есть хороший успокаивающий эффект, плюс сон приходит в норму.