Опубликовано 13 Июль, 2017 - 06:45

Боль в десне бывает порой более нестерпимой, чем зубная боль. Волком выть хочется. Жизнь не мила в подобные моменты. Кто испытывал, тот поймёт. Хотя, раз читаете мой отзыв, значит, уже испытали, поняли, и сейчас ищите средство, которое может боль унять, десну сначала успокоить, а затем и воспаление убрать, которое идёт с болью в одной связке.

Описание проблемы: В течение последнего года очень мучаюсь с так называемым «карманом в десне» между шестёркой и семёркой в верхнем ряду

Десневой карман — это углубление между тканью десны и зубом. Это пространство присутствует в норме, но его глубина составляет не более 3 мм.

Как только между этими зубами попадает пища волокнистого характера, в особенности, такая, как курица, копчёные кальмары, говядина и всё в этом роде, она застревает в этом пространстве между зубами, попадает в этот карман как в углубление, откуда её можно извлечь только с помощью зубной нити, да и то не с первого раза. Эти манипуляции с каждым разом травмируют десну, вызывают её кровоточивость, покраснение и воспаление. Всё это сопровождается очень неприятной болью ноющего характера. И вроде пыталась не жевать пищу на этой стороне, но всё равно происходит попадание пищи в злополучный десневой карман. Ходила с этой проблемой к стоматологу. Во время визита к врачу мне был назначен стоматологический гель – Метрогил Дента.

Стоит сказать, что я уже знакома с семейством Метрогилов. Пользовалась в былые времена его братьями – Метрогилом вагинальным и Метрогилом от прыщей. И всегда оставалась недовольна их слабоватым действием. Однако, раз врач назначил, не стала сопротивляться, а безропотно выкупила в аптеке Метрогил Дента, благо цена его особо не бьёт по кошельку.

Стоимость: Двести рублей с хвостиком за тюбик 20 г

О препарате: Метрогил Дента представляет собой гель, но не классический прозрачный, а этакую субстанцию белого цвета с лёгкой не жидкой консистенцией. Густота средняя. Очень мне напоминает гелевую зубную пасту.

Запах: гель нежно пахнет мятой

Вкус: Вкус также мятный, что вполне ожидаемо после мятного аромата. Но это не нежная мята, как, допустим, у мятных леденцов, но и не обжигающая мята, как в дешёвых зубных пастах. Всё в рамках приличия, в допустимых границах. Такой вкус устроит многих.

Как я применяла: Стоматологом было назначено – наносить Метрогил Дента на больную десну 2 раза в день в течение 10 дней. А затем использовать эпизодически при возникновении боли при неудачном попадании пищи в десневой карман, то есть использовать в случае надобности. Я наносила Метрогил Дента на десну утром после завтрака, предварительно почистив зубы после еды, а также на ночь, предварительно прочистив это десневой карман зубной нитью, так как за день что-нибудь умудрялось в нём застрять. Утром в зубной нити не было необходимости, так как мой завтрак обычно составляет печенье и стакан кефира.

О результате: Сначала, а это где-то после двух-трёх дней использования Метрогил Дента, мне казалось, что он помогает, и у меня складывалось вполне благоприятно впечатление об этом стоматологическом геле. Особенно меня подкупало то, что сразу после нанесения есть охлаждающий эффект. А больной десне – это очень приятно и успокаивающе. Хотя охлаждающий эффект минимальный, чуть позже переходящий в чувство жжения воспалённого участка десны. Но главное не в этом, а в том, что к концу седьмого дня применения я начала понимать, что десна у меня как болела, так и болит, покраснение даже осталось на прежнем уровне. Хотя я и доиспользовала Метрогил Дента назначенный полноценный 10-дневный курс, но облегчение почувствовала лишь незначительное. И таким отсутствием эффекта его можно сравнить с бесполезной Солкосерил дентальной пастой. После попадания волокнистой пищи – неприятная боль так и сохранялась даже на фоне приёма Метрогил Дента.

Что помогло: У моей семилетней дочки сейчас идёт активная смена молочных зубов на коренные. Ей был выкуплен стоматологический гель Холисал, с которым мы познакомились ещё на первом году жизни во время прорезывания молочных зубов. Так вот, я почему-то всегда считала, что Холисал предназначен только для детей, а однажды, во время очередного приступа боли в десне меня осенило смазать её Холисалом. Боль унялась. Я стала использовать его чаще, и пришла к выводу, что Холисал действительно работает, в отличие от этого тунеядца Метрогила Дента. Иначе его никак не назовёшь.

Заключение: Метрогил Дента – очень слабый стоматологический гель. Его эффективность стремится к нулю, несмотря на все ухищрения производителей замаскировать его неспособность к работе, сдобрив гель изящным вкусом и ароматом мяты. Как и его брат – Метрогил от прыщей, который тоже работает спустя рукава, Метрогил Дента не поможет решить какие-то серьёзные проблемы с дёснами, он способен только немного снять боль благодаря небольшому охлаждающему эффекту, что на первых порах радует, а затем кроме раздражения никаких чувств больше не вызывает.

Вольная Волчицане рекомендует
13.07.2017
Да, не всегда он спасает
Сейчас есть более дешёвый и действенный аналог - Метродент
13.07.2017
Все же, зависит от разных факторов. Мне Метрогил Дента всегда помогает, уже несколько лет всегда есть в аптечке. Но, главное что нашлось то, что помогло и вам 😊
13.07.2017
не видела эту марку в магазине
13.07.2017
плохо, что ваши проблемы не решил 😕
13.07.2017
не слышала еще про него, жаль что не помог
13.07.2017
Мне при кровоточивости десен помог, но тут проблемы посерьезнее.
Холмса обезбаливает, но не лечит,к сожалению. Так было в моем случае.
13.07.2017
Запомню и не стану брать такой 😲
13.07.2017
Скорей всего охлаждающий эффект просто отвлекал от боли, а проблема так и осталась.
13.07.2017
Хорошо, что я не знакома с этим препаратом!
23.07.2017
да уж, плохо, что вот так получилось
27.07.2017
Холисал действительно мега-препарат 😉
Метрогил Дента слабее, но в моем случае был эффективным
28.07.2017
Мне ромашкой стоматолог советовал полоскать.у меня десна не болит.но в одном месте отекает/брекеты стоят.на шестерке метал.кольцо. У меня сын примерно,как Ваша дочь,такого возраста.зубы тоже меняются,но не болят)
08.08.2017
Метрогил это антисептик, и помогает он, если нужно снять небольшое воспаление на деснах. А у вас карман, который к тому же постоянно травмируется... Холисал тут тоже не помощник на самом деле... Эффект лишь косметический.
У меня такой же дефект десны, только на нижней челюсти. Парадонтолог предлагает глубокую чистку и укрепляющие уколы, но и я, и он знаем, что проблему это не решит, а лишь замедлит ее разрастание. Чтобы не мучиться и не потерять в итоге зубы, хожу каждые полгода на профессиональную чистку зубов, а затем 10 дней залечиваюсь Метрогилом. В таком сочетании он работает, десна приподнимается на какое-то время.
29.04.2021
Да, метрогил не всегда помогает и лечение идёт долго. После него я пробовала Дентамет. т.к. в нём в два раза больше хлоргексидина и работает на мой взгляд эффективнее. Плюс учитывая объем средства, Дентамен намного выгоднее в цене.