Мой морской свин однажды попал себе сеном в глаз. Видимо, сразу попала какая-то инфекция, так как помимо того, что начал слезиться глаз и опухло веко, внизу глаза на следующий день появилось чёрное пятно:
до использования Ципровета
К сожалению, у моей морской свинки глаза и так красные, поэтому было неясно, кровь это или нет. Стало страшно за малыша, но при повреждениях глаз важно помнить, что нельзя промывать свинкам глаза чайными пакетиками, как часто рекомендуют для людей. Можно только чистой водой.
Животное я свозила к проверенному ветеринару, где поставили диагноз конъюнктивит и прописали сначала другие капли, промывание глаза физраствором и также мазь для века. Было сказано капать только в повреждённый глаз. Улучшения были налицо. Спустя неделю, когда курс лечения был прокапан и промазан, болезнь вдруг вернулась снова! И теперь уже затронула и второй глаз, но проявилась по-другому: на другом глазике была светлая голубоватая пелена.
второй глаз до лечения
Позвонив в клинику и сообщив о таких неприятных последствиях и отсутствии результата, я получила ответ от медсестры, что в таком случае можно перейти на капли более сильные, так как Ципровет предназначен всё-таки для более крупных животных. Тогда я и приобрела Ципровет в ближайшей ветаптеке, с поиском лекарства проблем не было. 10 мл обошлись в 182 рубля, глазные капли всегда расходуются экономно, поэтому цену считаю очень лояльной (вспомним Визин за почти 500 р!).
Капать назначили неделю по 1 капле в каждый глаз 3 раза в день (на упаковке сказано про 4 раза в день, но, вероятно, это доза для более крупных животных). Капли Ципровет содержат в себе антибиотик циплофлоксацин, но он действует местно, не оказывая системного влияния на организм животного, что уберегает от побочных эффектов. Попутно также продолжали промывать глаз физраствором.
Свинке эти капли были очень неприятны: он жмурился некоторое время после закапывания, а когда уже стал понимать, что вот-вот ему закапают, пытался отвернуться. Мне кажется, ему щипало глазки. Также при закапывании морской свинке есть трудность: не всегда понятно, попала ли капля в точку назначения, так ка свинка моргает, а глаз маленький. Лучше это делать на свету и очень внимательно.
Глазик перестал слезиться на 3 день после использования. Серьёзные лучшения начали проявляться где-то через 5 дней использования Ципровета. Хотя изначально оба глаза были поражены разными поражениями (на одном - тёмное пятно, на другом - светлая пелена), оба недуга постепенно исчезли. Сейчас мой свинёнок живёт без офтальмологических проблем :).