В комплексе терапии гипоксии головного мозга и сопутствующих диагнозов мне врач прописала прием панангина (магний+калий). Копеечный препарат, что-то около 150 рублей. В аптеке его почему-то в общей куче назначений не увидели, я сама еще не знала что к чему, пошла за медикаментами сразу после приема, и фармацевт стала меня убеждать в необходимости приобрести еще и магний. Аптеки всегда в первую очередь предлагают солгар, и этот раз не стал исключением. Так я и купила цитрат магния.
УПАКОВКА
На ней долго не буду останавливаться. Баночка темного стекла, обернута дополнительно пленкой. Под крышкой - контроль первого вскрытия.
Магний цена
РАЗМЕР ТАБЛЕТОК ЦИТРАТ МАГНИЯ
Соогар не отличается минималистичностью. Так и в этот раз, таблетки не маленькие - глотать сложно и довольно ощутимо. Учитывая, что солгар рекомендует по одной таблетке в день, можно было бы и разделить одну на две, так принимать цитрат магния значительно проще.
Препарат магний
ФОРМА ВЫПУСКА
В этом пункте я бы хотела остановиться вот на чем. Существуют различные... способы, или как это назвать, формы выпуска препаратов магния, да и вообще БАДов, которые и усваиваются по-разному.
Как мы уже поняли, в данном случае магний выпущен в форме ЦИТРАТА.
Его особенность в том, что
Цитратная форма, в отличии от неорганическиз солей, усваивается лучше - на 35-38%.
Представляете? Это еще хорошая усвояемость. Я заинтересовалась, а какая из форм магния вообще считается наиболее усвояемой?
Количество «элементарного» магния (магния в чистом виде) в препарате зависит от того, какое химическое соединение использовал производитель в качестве источника магния.
Например, количество магния в глюконате магния составляет всего 5.8%, то есть в 100 мг глюконата магния всего 5,8 мг самого магния
- хлориде магния -12%,
- в цитрате магния - 16.2%,
- в глицинате – 50% и
максимальное количество магния (60,3%) содержится в оксиде магния (MgO).
Что из этого следует? В цитрате магния солгар 200 мг чистого магния около 32,4%. То есть, как я поняла, примерно это количество и усвоится, как и писал солгар в своей брошюрке.
Цитрат магния солгар
Если кратко сравнить представленные на российском рынке и опробованные мной препараты магния, то обнаружим, что
В Магне В6
Магний представлен в двух формах, в т.ч. лактат магния (470 мг)
Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270. Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA. Биодоступность хорошая.
В Магнелисе
В составе все тот же магния лактат (470 мг).
К сожалению, я так и не нашла % усвояемости лактата магния, но вот еще немного информации:
цитратную форму можно считать идеальным соединением для транспортировки магния по организму, поскольку в процессе оно становится водой и углекислым газом, после чего утилизируется естественным путем. Именно биодоступность и «органичность» рассматриваемых веществ позволяют четко определить, что лучше, магния лактат или цитрат. Безусловно, второй.
Вреден ли лактат магния?
Часто лактатом магния заменяют поваренную соль. В России пищевая добавка Е329 входит в список разрешенных, однако в большинстве стран мира вещество запрещено применять в пищевой промышленности.
Это все, что я хотела сказать о форме выпуска магния.
МОЙ ОПЫТ ПРИЕМА ЦИТРАТА МАГНИЯ
На упаковке указано принимать
по 1 таблетке
Но т.к. мне назначены еще и мочегонные, то я самовольно повысила до 2 таблеток. Тем более, что на бутылочке указано, что
1 таблетка восполняет 50% суточной нормы.
Заметила ли я изменения на фоне приема цитрата магния? Скажу честно, что я не стала спокойна, как слон, даже на фоне приема еще и афабозола. Но! В целом - да, я стала более спокойной, мелкие неприятности и досады меня не раздражают.
Побочки я не выявила.
Каких-то внешних изменений я не заметила, да и могли ли бы они проявиться? Может быть, магний и может как-то изменить качество волос, но все же это микроэлемент, который направлен внутрь. Снять незначительное нервное напряжением, судорги, спазмы и прочее.
Как правильно принимать магний? Я знаю, что
Витамин Д и витамин В6
улучшают усвояемость, в то время как жиры ее тормозят.
Магний купить
ПОДВОДЯ ИТОГИ,
Препарат Цитрат Магния я рекомендую, но окончательный вывод о возможности приема сделает только лечащий врач, поскольку магний может давать побочку на почки.
Ну и напоследок - форма магния, которую все же не стоит применять - оксолат магния.
Серьезных не было, но я начала пить апельсиновый сок литрами, хотя не люблю его и у меня реакция на него пошла в виде аллергии. Но пока пила этот БАД хотелось до трясучки. Поэтому бросила это дело)