Опубликовано 20 Апрель, 2017 - 11:01

Обожаю полезные цветы, в которых есть смысл и радуют глаз. Не люблю пустую зелень одиноко стоящую на окне. Именно поэтому Спатифиллум (лат.Spathiphyllum) на всегда поселился в моей квартире. Подарили мне из детского садика горшок с негустой зеленью и очень маленькими листьями, так сказать для женского счастья. Находился он там в «забытом» состоянии, поэтому требовалась полная реанимация. Я сразу отрезала увядшие листья и те,что просто мне не нравились (кривые, побледневшие, поломанные, с черными кончиками). Оставив на недельку в полутени поливая при этом через день, я стала подкармливать его витаминами фирмы Агрикола, результат «зеленой пушистости» превзошел ожидания. На фото представлен главный цветок-исходник (в коричневом горше), из которого в дальнейшем появились «дочки-кустики» и очень много.

После периода покоя цветок зацвел впервые спустя год, цветок был один и мелкий. По весне, когда нашлось время и цветения не было я решила, что очень много листьев в одном горшке и «размножила» его делением на много небольших кустиков по пластиковым стаканам. Могу сказать, что после этого цветку стало гораздо лучше! Он зацвел тремя цветами, потом пятью, потом больше и больше. При этом сами цветы и листья стали гораздо крупнее. Сейчас я его больше не трогаю, в пересадке не нуждается,т.к. листва в середине горшка не насажена плотно. Рядом в белом горшке дочерний цветок, которому требуется пересадка, по нему можно увидеть много насаженной зелени, но при этом в этом году зимой он впервые зацвел сразу 7 ЦВЕТАМИ – это было счастье!

Еще стимуляцией к цветению являются перепады температуры. У меня всегда открыто окно зимой на микро-режим, где стоят цветы, поэтому не бойтесь для них сквозняков, это наоборот на пользу.

Про уход:

Мои цветы характерные и разбалованные. Они привыкли к поливу каждый день утром и вечером, регулярном опрыскивании, раз-два в месяц устраиваю им душ чуть теплой водой. При этом если не полить утром, то к вечеру они сразу будто обессиливают и поникают листьями. Подкармливаю таблетками Агриколы или универсальным удобрением. Бледные листья не церемонясь удаляю, как и позеленевшие цветки (но без фанатизма, т.к. это стресс для цветка). Еще я заметила, когда отдаю соседке на время отпуска, то даже при поливе регулярном он у неё вянет и тускнеет, вплоть до пожелтения листьев. Или если уезжаю в командировку не на долго, то по приезду он всегда зацветает! Будто радуется моему возвращению))

Вывод:

Это был первый цветок, что оказался на подоконнике и не зря. Он занимает моё почетное первое место необходимых цветов в квартире, хотя их у меня теперь два. Второй принесла с работы и он тоже является полезным цветком «бабочкой» .

Кстати дочерние кустики я подарила подругам, свекрови и просто знакомым, могу сказать что у всех они через неделю-две при количестве в 5-6 листьев зацвели! Не знаю, что это за примета, но счастье просто по женски от такой вроде бы мелочи им доставило!

Достоинства
  • Главное - приносит удачу и счастье женщине!
  • Долгое цветение
  • Если веришь, принесёт счастье!
  • Нужен в доме одинокой женщины
  • Отзывчивый к подкормкам и опрыскиванию
  • Очень красивый
  • Постоянно цветет
  • Связан с легендами и приметами
  • Увлажняет воздух
Недостатки
  • В засуху в пустыне не выживет...
alisa77789рекомендует
20.04.2017
Красотища 👑
03.11.2020
Здравствуйте,какой красавец спатик у вас получился.Подскажите пожалуйста, какой грунт вы использовали для пересадки,что всем отросткам так хорошо в нём?Если не сложно напишите и фирму и название производителя грунта поподробнее.