Поводом для приобретения цветка «женского счастья» стал фильм по слепую предсказательницу «Слепая» которая рекомендовала, чтобы у каждой женщины в доме рос этот цветок, чтобы в доме было счастье и не опасаться женского одиночества.
«Легенда утверждает, что это комнатное растение обладает поистине волшебной силой: одиноким девушкам помогает встретить суженого, замужним – наладить отношения в семье, а тем, кто мечтает о детях, дарит радость материнства».
«Правда, само по себе это растение никаких чудес не совершает. Чтобы оно стало волшебным, необходимо тщательно и с любовью за ним ухаживать. Только в заботливых руках спатифиллум расцветет. А уж если на нем появился цветок – будь уверена: твое самое заветное желание обязательно сбудется!»
Но важное замечание- ты должна сама заботится о нём, поливать, только -ты, удобрять только –ты, обрезать и другой уход только-ты. Никаким подругам, соседкам- женщинам его давать нельзя- заберут твое счастье. Слышала и то, что самой не желательно покупать его, нужно лучше чтоб подарили. И вот на 8 марта попросила мужа, чтоб купил не букет цветов, а этот необычный счастливый цветок……. Подарил!
Я видя, что у него такой маленький горшочек, не прочитав про уход за ним, побежала в магазин и купила горшок по-больше, землю для спатифиллума, дренаж и дома пересадила. …Ждала…., пол года,…. год, что же не цветет? Где цветы? и удобряла и опрыскивала, что же ему нужно? Где обещанное счастье?))) Оказывается -Спатифиллум любит тесноту.
«Считается даже, что чем теснее корням в горшке, тем обильнее он цветет. Но если вы видите, что корни начали вылезать из горшка, розеток слишком много, а листьям попросту тесно, то пришла пора пересадки. Лучше всего пересаживать цветок весной. Причем горшок нужно брать не намного больше - чем вольготнее цветку, тем меньше шансов, что он будет цвести.»
И вот когда его корни видимо полностью заполнили мой слишком просторный для него горшок, вот тогда и началось цветение!!! Зацвел, и по сей день цветет постоянно -не много цветков (пока 1 -2-3), но они цветут около 2- месяцев. Но фото видно, только сначала он цветет белыми цветами, а спустя месяц они начинают зеленеть и созревает плод. Цветы крупные, плотные.
Вот цитата про особенности выращивания:
«Какие проблемы могут быть при выращивании
Спатифиллум тоже может болеть. Иногда растение перестает цвести, листья начинают вянуть, становятся как вареные, окраска не насыщенно зеленая, а бурая или, наоборот, слишком светлая. Эти проблемы могут возникнуть из-за нескольких факторов.
1. Неправильное освещение
Если света не хватает, то листья тускнеют, кончики у них желтеют, стебельки слишком вытягиваются. Если наоборот, переизбыток прямых солнечных лучей, то листья покрываются пятнами от ожогов.
2. Перелив
Корни начинают загнивать, листья чернеть.
3. Недолив
Листья маленькие и вялые, не упругие, как раньше.
4. Вредители
Паутинные клещик любит свить свои паутинки на обратной стороне листьев, из-за чего они начинают желтеть и сворачиваться. Нужно обработать растение фунгицидом.
5.Хуже цветет
Не забывайте вовремя удалять отцветшие стрелки, как только парус - покрывало цветка (на самом деле сам цветок - это не красивый белый парус, а неказистый зеленый стручок внутри) начнет зеленеть. Чем дольше держать такие зеленые соцветия, тем больше жизненных сил они вытягивают из растения и тем меньше будет цветов.
Также растению может не хватать минералов, попробуйте подкормить.
6.Кончики листьев желтеют и сохнут
Спатифиллуму слишком сухо, не хватает влажности воздуха. В идеале - нужен увлажнитель воздуха.»
Кстати, опрыскивать листики нужно постоянно. Спатифиллум любит воздух повышенной влажности, поэтому я придумала вот такой вариант (на фото) в пластмассовую ёмкость из под торта я насыпала дренаж , а сверху поставила горшок с цветком. Т.к. это растение из южных тропических стран оно любит повышенную влажность, которую в квартире дать не возможно, особенно когда включено отопление. Я наливаю в поддон воды и испаряясь оно дает необходимую влагу цветку. Можно использовать и песок вместо камушков.
Спатифиллум очищает воздух от пыли, вредных испарений, снижает вред от излучения компьютерной техники. Поэтому его можно выращивать и в офисах, а дома ставить в гостиной или рабочем кабинете, где есть компьютер и телевизор.
«Народная молва быстро назвала цветок «женским счастьем» и приписала ему массу мистических свойств:
Считается, что если цветок заведет одинокая женщина, то скоро она обретет свое женское счастье. Потому спатифиллум так и прозвали.
Спатифиллум улучшает энергетику дома и способен подарить владельцам благополучие и счастье;
«Женское счастье» - барометр настроения. Если в доме часты скандалы и ссоры, нет взаимопонимания, то цветок начинает сохнуть, перестает цвести и может погибнуть.
Но вот на фото видно, что мой цветок в последнее время приболел, листья почернели, кончики пожелтели. Буду исправлять недостатки, меньше поливать, срезать отцветший цветок. Думаю, что ему не подходит водопроводная вода, нужно её обязательно отстаивать.
Главные враги цветка:
- прямые лучи солнца: они могут обжечь листья.
- сухая земля, которая приводит к вялости и сухости листьев;
- холод: постарайся не держать цветок в помещении, где температура воздуха может опуститься ниже 16 градусов;
- использовать только отстоянную воду.
Рекомендую к покупке. Я стала действительно замечать, что особенно во время цветения, в доме царит особая гармония, я люблю его.